Движение

Формирование политической силы левого толка, отражающей интересы большинства народа России, – насущная необходимость

В сентябре 2006 года Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Всероссийское социалистическое народное движение «Отчизна». У движения есть своя предыстория, начавшаяся с попытки создания в России новой политической партии «снизу».

Учредительный съезд Всероссийской социалистической народной партии «Отчизна» состоялся полтора года назад, в мае 2005 года. На съезде присутствовали представители отделений партии, созданных к тому времени более чем в 50-ти регионах России, – инженеры, юристы, предприниматели, врачи, учителя, представители других слоев общества. Многие служили ранее в вооруженных силах, спецслужбах, правоохранительных органах. Средний возраст делегатов съезда немногим превышал сорок лет.

Целью нашей инициативы было создать массовую политическую партию левого типа, отражающую интересы большинства населения и конструктивно выстраивающую диалог с властью.

Программа партии определяла главными задачами сохранение единства и территориальной целостности России, предлагала конкретные меры, направленные на то, чтобы остановить вымирание и социальную деградацию народа.

К осени 2005 года численность членов партии «Отчизна» превысила установленную законом норму, необходимую для официальной регистрации.

Документы на регистрацию «Отчизны» подавались в Минюст РФ дважды, но партия зарегистрирована так и не была, – на наш взгляд по сугубо формальным, искусственным причинам. Может быть потому, что «Отчизна» не проектировалась «сверху» и не была «кремлевским проектом»… Так или иначе, понимая, что и третья попытка окончится ничем, Центральный Совет «Отчизны» принял решение, – на базе уже созданной структуры региональных отделений образовать Движение с аналогичными названием и целями.

За прошедшие после съезда полтора года многие вопросы, поднятые в программе партии, стали находить свое решение.

В обиход руководства страны вошел такой термин, как «качество жизни», предполагающий понимание проблем грозящей демографической катастрофы.

Разработаны и осуществляются национальные проекты «Здравоохранение», «Образование», «Развитие агропромышленного комплекса», «Доступное жилье».

В области экономики реализуются (или приняты к реализации) крупномасштабные проекты, связанные с развитием энергетического комплекса, – прокладка Североевропейского газопровода, строительство трубопроводов из Восточной Сибири в Китай и Японию с целью диверсификации рынков сбыта нефтегазового сырья. Прорабатываются проекты прокладки трубопроводов в Европу в обход стран, транзит через территорию которых нефти и газа может быть затруднен. Усиливается роль государства в регулировании деятельности нефтяных концернов.

Все это выводит Россию на ведущие позиции в группе крупнейших энергетических держав мира, заставляет Запад больше считаться с российскими национальными интересами.

Многовекторной становится международная политика России, теперь ее нельзя упрекнуть в том, что она полностью подчинена диктату из-за рубежа. Укрепляются связи с новыми экономическими гигантами – Китаем, Индией, Бразилией. Очень перспективным обещает стать Шанхайское объединение сотрудничества – ШОС.

Все эти вопросы еще весной 2005 года были вынесены в повестку дня учредительного съезда партии «Отчизна» и в проект Программы партии, что лишний раз убеждает, – общественно-политические силы, учредившие «Отчизну», взяли верную ориентацию.

Однако, и сейчас многие, в том числе жизненно важные для России вопросы, либо не решаются вовсе, либо решаются так, что это заведомо исключает положительный результат.

Проблема проблем, как в фокусе собирающая все, – катастрофа вымирающего населения.

Нет никаких надежд на то, что появившийся полтора десятка лет назад «русский крест» (пересечение на графике кривых смертности и рождаемости) будет снят с нашего народа в ближайшем будущем. На каждого рождающегося россиянина приходится два-три умерших. Сокращение численности населения России стабильно идет со скоростью около миллиона человек в год. Причем не только и не столько за счет людей преклонного возраста, сколько за счет наиболее работоспособных людей 35-50 лет, в первую очередь, мужчин, которые в основной своей массе не доживают до пенсионного возраста, – и, прежде всего, в центральных областях, образующих культурно-историческое и территориальное ядро формирования русского народа. На то есть много причин экономического, социального, психологического, духовного свойства.

Если говорить об экономике, то ее состояние определяется на сегодняшний день крайне низким уровнем жизни подавляющей части населения России. Согласно данным многих исследований, не то что полноценное, а даже минимальное продовольственное обеспечение – проблема для более, чем трети российских семей. Отсюда ослабление физических сил людей, стремительный рост числа заболеваний, в том числе ранее в нашей стране практически изжитых (туберкулез и другие).

Ну, а говорить, что в нашем «социальном» (согласно Конституции) государстве еще осталось бесплатное здравоохранение, может только либо наивный человек, либо циник.

При общей инфляции 10-12% в год, цены на продукты питания растут c опережающей скоростью – на 20-25% в год.

Для значительной части населения проблемой является приобретение необходимой одежды, предметов длительного пользования, не говоря уже о жилье. В стране не осталось больше бесплатного высшего и среднего профессионального образования.

Не рассасывается массовая безработица, устойчивой приметой новой жизни стала детская беспризорность. Деградирует село.

Все это, взятое вместе, вызывает состояние депрессии у огромного количества людей. Сегодня в России кончающих жизнь самоубийством не меньше, чем гибнущих в автомобильных авариях, от алкоголя и наркотиков.

Жестокая ломка складывавшегося веками образа жизни русского и других народов нашей страны, породила серьезные нравственные травмы. Алкоголизм и наркомания приводят к деградации не только ныне живущих, но и тех, кому еще предстоит родиться.

И возникает вопрос: для кого и для чего копится финансовая мощь энергетической сверхдержавы? Кто, в конце концов, воспользуется ее благами и переведет эту мощь в долгосрочные программы социально-экономического развития?

Видимо, при таких темпах ускоренных вымирания и деградации населения придется приглашать в Россию представителей других, некоренных народов, – если, конечно, эти народы, сами не захватят плохо лежащие богатства, чтобы управлять ими лучше, чем мы. Об этом трудно говорить спокойно… Ясно только, что сами собой эти проблемы не рассосутся, здесь необходимы решительные действия со стороны власти.

А что же власть?

Экономикой страны рулят люди, никогда конкретно ей не занимавшиеся, – бухгалтер Кудрин да юрист Греф. Они затвержено повторяют одно из многих положений монетарной экономики, преподнося нам как огромное достижение то, что в стране накоплены огромные денежные средства (нефтедоллары). Уверяют, что эти средства держат «на черный день», а используют только для погашения внешнего долга и обеспечения крупных зарубежных кредитов нашими магнатами. Ну, придет этот черный день или скорее год, упадут цены на нефть, проедим этот Стабфонд, что дальше? Зубы на полку?

Народ пугают инфляцией, которая де возникнет, если влить в экономику деньги Стабфонда. Действительно возникнет, если разом повысить зарплату всем бюджетникам и пенсии пенсионерам.

Только речь о другом. Средства, созданные трудом народа, надо использовать для перевооружения промышленности, внедрения новых технологий, чтобы российская продукция пользовалась внутренним спросом и была бы конкурентно-способной и за рубежом. Это и обеспечит финансово-экономическую стабильность в условиях спада цен на нефть (кстати, маловероятного в обозримом будущем). А для этого громадному штату Минэкономразвития нужно заниматься не тем, чтобы не «допущать» к деньгам Стабфонда, – нужно разработать безинфляционный механизм включения выведенных из экономики денег в производство с учетом интересов и государственных, и частных предприятий, – в первую очередь для технического перевооружения и внедрения современных технологий. Иначе России не уйти от судьбы, которую ей так упорно готовят, – навечно сделаться сырьевым придатком экономически развитых стран.

Экономический рост обеспечивается многими факторами, и один из них – рост покупательной способности населения. И если он подкрепляется увеличением производства товаров, – инфляция входит в рамки и становится минимальной.

Только общий рост производства в такой стране, как наша, с ее огромной территорией и сравнительно большим населением, может обеспечить подъем жизненного уровня всех, свести до минимума безработицу, покончить с оскорбляющей человеческое достоинство бедностью.

Только рост благосостояния широких народных слоев, формирование в сознании людей уверенности в своем будущем и будущем своих детей, способны предотвратить демографическую катастрофу. Для этого необходима радикальная корректировка курса правительства, экономический блок которого движется как лошадь с зашоренными глазами, которую де ведет «невидимая рука рынка»… Нынешнее правительство к необходимой корректировке экономического курса не способно. Для этого нужна политическая воля, которой нет. Не способна на это и партия власти «Единая Россия».

Есть впечатление, что руководители страны, Президент понимают это. Уже неоднократно предпринимались попытки сформировать партийно-политическую силу социал-демократического направления, способную на деле обеспечить курс на построение в России социального государства. И во всех случаях это были верхушечные попытки, которые кончались ничем. Ничего не получилось с «Родиной». Думаю, что не сумеет стать политической силой, способной изменить неолиберальную модель нашей экономики и «Справедливая Россия», строящаяся на базе Партии жизни, партии пенсионеров и партии «Родина». Если «Родину» еще можно причислить к левому (лево-националистическому) флангу, то отнести Партию жизни, этого двойника «Единой России», к левым, а тем более оппозиционным силам, нельзя даже с очень большой натяжкой.

Что касается Партии пенсионеров, то она призвана защищать интересы вполне определенной категории людей и вряд ли захочет раствориться в какой-то другой партии.

Видимо, это понимают и руководители партий, одновременно с объединением создавшие на базе своих партий общественные движения с аналогичным названием (жизнь, пенсионеры), чтобы сохранить тот электорат, что не пойдет в объединенную партию.

Результаты октябрьских (2006) выборов в законодательные собрания регионов еще не о чем не говорят. С. Миронов рассматривает политику как арифметику, складывая вместе результаты трех партий, полученные каждой в отдельности. Он не знает, что политика не арифметика, и при сложении разношерстных политических сил результат чаще всего получается меньше суммы слагаемых. Об этом сказал и лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов.

Заявили о своем намерении объединиться Народная партия, партия социальной справедливости, социал-демократическая, партия «Возрождения России», Патриоты России. Иного выхода у них нет. По одиночке никто из них не преодолеет семипроцентный барьер. А это значит, что, объединяясь они руководствуются сугубо утилитарной целью – сохраниться на политическом поле.

Таким образом, новые левые политические образования либо строятся сверху, административным образом, либо это форма выживания.

Исключение составляет КПРФ, но она не охватывает весь левый электорат, а поддерживающая ее часть левого электората, к сожалению сжимается.

Несколько лет назад можно было наблюдать интересный прецедент. Круглый стол «Гражданское общество и защита прав русского народа», собравший такие казалось бы, несовместимые фигуры, как Дмитрий Рогозин, Георгий Сатаров, Гари Каспаров, Михаил Делягин, Виктор Алиснис, Александр Белов. Становится очевидным, что под знаменем «борьбы с правящим режимом» либералы объединяются с ультраправыми.

В связи с этим создание левой социал-демократической партии, которая, будучи опорой законной государственной власти, выразила бы интересы большинства населения России и последовательно проводила курс, отвечающий чаяниям народа, остается насущно необходимым. Поскольку эта задача не решена до сих пор, актуальной становится деятельность вновь образованного Всероссийского социалистического народного движения «Отчизна». В настоящее время движение имеет свои отделения в сорока пяти регионах России, более тридцати тысяч участников, число которых с каждым днем увеличивается. Сохранились и активно работают кадры, полтора года назад создававшие так и не зарегистрированную политическую партию с аналогичным названием.

Отделения движения в таких регионах, как Самара, Ярославль, Владимир, Челябинск готовятся принять участие в мартовских выборах в законодательные собрания либо поддерживая кандидатов левых партий (например, Социалистической единой партии России в Самаре), либо кандидатов по одномандатным округам. Не останутся без внимания Движения и муниципальные выборы.

Свою деятельность движение строит исходя из соображения, что в современных условиях в России единственным критерием оценки тех или иных политических и экономических преобразований может быть не их идеологическая окраска, не соответствия их каким либо «международным нормам», а их целесообразность и соответствие общенациональным целям – выживанию нации и сохранению России.

В область экономики Движение считает, что в современной России, неолиберальная модель экономики себя не оправдала. России нужна рыночная экономика смешанного типа, при условии усиления регулирующей роли государства и перераспределения сверхприбыли и части прибыли, получаемой как частными, так и государственными предприятиями в интересах всего населения. Необходима экономическая политика « внутренней направленности» – использование природных богатств, евразийской транзитности, еще существующих научно-технических заделов и квалифицированной рабочей силы, хотя последние два ресурса уже практически исчерпаны.

И, конечно, необходимо восстановить и развивать отрасли экономики, направленные на удовлетворение внутренних потребностей страны, в том числе и в товарах широкого потребления.

Квалифицированные кадры, а также финансовые средства и у государства, и у российского бизнеса для этого имеются, надо только его (российский бизнес) соответствующим образом простимулировать. Только общий подъем экономики обеспечит создание новых рабочих мест и достойную зарплату работающим. Без этого ни стимулирование рождаемости, ни борьба с контрафактной водкой и мигалками вымирание и нравственную деградацию народов России не остановят.

«Не хлебом единым жив человек» – гласит народная мудрость, а для русского человека, воспитанного на православной культуре и нравственности это дважды верно.

За последние десятилетия в души русского и других народов России стараниями так называемых «реформаторов» посеяно много злых зерен. Неолибералы прилагают все силы, чтобы страна жила по принципу социал-дарвинизма: выживает сильнейший, не думая о стариках, больных и немощных людях, детях.

Поэтому то у нас такие пенсии, на которые можно только существовать, а не жить, поэтому увеличивается и без того огромная, миллионная армия бездомных детей.

Сейчас стало модным повторять слова академика Дмитрия Лихачева, говорившего, что Россия может остаться великой только в том случае, если будут сохранены русский язык, культура и наука. Повторяют это те же самые СМИ, пишущие, говорящие и показывающие, которые прилагают все усилия, чтобы разрушить великий русский язык и культуру России, насаждая в языке бандитский и американский слэнги и неся в народ масскультуру, или, как ее метко прозвали в народе, «культуру ниже пояса».

Возрождение нравственных принципов, когда главенствовать будет не стремление к богатству, а к достатку, как достойному качеству жизни, жизни не богатой, но обеспеченной – к этому будет стремиться Движение.

На месте разрушенной советской этики необходимо возвести новую этику России XXI века, которая учитывала бы ценности традиционных религий нашей страны и лучшие достижения советского строя.

Именно это, реализация идеи строительства единой и великой державы, народ, который живет обеспеченно, с чувством собственного достоинства и гордостью за свою родину и ее историю – цель нашего Движения.