В России в 2018 году коррупция была хуже, чем в Казахстане, Молдове и Украине

Автор: Администратор   29.01.2019   Рейтинг: 4,0  

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная правозащитная организация Transparency International, Россия находится в "красной зоне" – на 138 месте из 180 исследованных стран.

Это означает, что в 2018 году ситуация с коррупцией в РФ была хуже, чем в подавляющем большинстве стран бывшего СССР: Грузии, Беларуси, Армении, Молдове, Украине и странах Балтии, и даже в Казахстане и Кыргызстане. Хуже, чем в России, с коррупцией по итогам 2018 года обстояли дела лишь в Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Самыми некоррумпированными странами Transparency по итогам 2018 года признала Данию и Новую Зеландию (они получили 88 и 87 баллов соответственно, при том, что у России только 28, у Азербайджана – 25, а у занимающего последнее место из стран СНГ Туркменистана – 20).

Худшие результаты в мире у Южного Судана, Сирии (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Большинство европейских получили в рейтинге Transparency более 60 баллов. Если же у страны набралось менее 30 баллов – это, по данным составителей рейтинга, указывает на авторитарный режим, который в ней правит, а также отсутствие честных и прозрачных выборов, неразвитость общественных институтов, отсутствие у населения политических прав, например, права на протесты, а также отсутствие в стране справедливой судебной системы.

Среди стран, которые также получили высокие оценки за борьбу с коррупцией, – Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

В США, по оценке экспертов Transparency, ситуация с коррупцией в 2018 году ухудшилась: количество баллов упало до 71, а сама страна впервые с 2011 года выпала из ТОП-20 рейтинга. Авторы доклада прямо не называют имя Дональда Трампа, но объясняют невысокие оценки с размыванием "этических норм" в США на самых верхних этажах власти.

Из стран бывшего СССР в двадцатку попала Эстония, где власти активно развивают "электронное правительство". Transparency отметила значительное улучшение рейтинга этой страны. Литва и Латвия занимают 38 и 41 место в рейтинге – выше, чем Италия, Греция или Румыния.

В 2019 году в Transparency большие надежды связывают с Арменией, где новые власти, возглавившие правительство и парламент после "бархатной революции", обещают начать антикоррупционные расследования.

https://www.currenttime.tv/a/corruption-transparency-russia-kazakhstan-ukraine/29736095.html

ОТ РЕДАКЦИИ. Только что Минюст предложил не наказывать за коррупцию, если она была вызвана  "обстоятельствами непреодолимой силы". Что это за "обстоятельства",  когда чиновник берет многомиллионную взятку, Минюст не разъясняет. Он еще только собирается придумывать такие случаи.  Дело в принципе. Весь мир борется с коррупцией, а в России под нее уже подводят теоретическую базу. 

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить