церкви

Экономика храмостроя: кто и как платит за духовные скрепы

Автор: Администратор   05.06.2019   Рейтинг: 9.8  

На излете советской власти, в 1988 году, Русская Православная Церковь имела 76 епархий и 74 архиерея, 6 893 храма (заметим, что это всего лишь 12% от дореволюционного количества), 6 674 священника и 723 диакона, 2 монастыря, 2 духовные академии и 3 семинарии.

Сегодня у нас 293 епархии и 354 архиерея, 40 000 храмов, 36 000 священников и 5 0004 диаконов, 944 монастыря (462 мужских, 482 женских), 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ.

Не космическая мы уже держава и даже не хоккейная…

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   29.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Накануне полета на МКС совместного российско-американского экипажа NASA ехидно выложила в Сеть фотографию «духовника Роскосмоса» отца Сергия. Со своим комментарием. Для них же это экзотика.
Оказывается, отец Сергий уже почти 20 лет освящает на Байконуре ракеты. Как те, которые добираются до небушка, как и те, которые не добираются, а «сгорают в плотных слоях атмосферы» и падают в океан.
Так что долетим мы до Луны в 2030 г. или не долетим, будет зависеть исключительно от него и его молитв.

Дьякон Андрей Кураев: «Мурло православия в Екатеринбурге»

Автор: Администратор   15.05.2019   Рейтинг: 9.8  

«Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм св. Екатерины. А вместе с ним — проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу.
Когда Международный Олимпийский Комитет выбирает, какой стране дать Олимпиаду, он требует рассказать о социальных последствиях короткого праздника. Что кроме стадионов вместе с ним и после него получат не спортсмены, а местные жители.
Вот и церковная верхушка могла бы уже задуматься над тем, что дарить, а не что забирать. И свое антиконституционное лоббистское сверхвлияние хоть иногда поворачивать в пользу простых людей…».

Власть Церкви и власть народа – непримиримое противоречие

Автор: Администратор   14.04.2019   Рейтинг: 9.8  

Но как следует из заголовка, бог у них все же несколько иной. Это тот, кто запретил коммунистов. И мы знаем его имя:
«Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить». Президент РСФСР Б. Ельцин. Москва, Кремль, 6 ноября 1991 года.
То есть тут запрет уже не только на отдельные виды деятельности и имущество партии – но на все вообще, включая идеологию. Будет куда пожестче того, как те же большевики поступили с Церковью.
Чувствуется лютая месть – а вовсе не то всепрощение, к которому должна призывать христианская вера.
И вот сегодня Церковь на коне. А что с народом, обобранном до нитки «нынешними государственными деятелями», пенсионной и прочими реформами? Он, официально самый бедный среди окружающих европейских стран, самый угнетаемый несметно обогатившейся верхушкой –  явно под конем.

Благовещенье… Самая благая весть для народа — отставка самодержца

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   07.04.2019   Рейтинг: 9.8  

Я тут летящей походной прошлась по соцсетям, по интернет-амбарам помела, по сусекам поскребла, и вот какая окрошка у меня получилась:
— продление президентских полномочий до 2050 г.;
— принятие закона «О защите чувств ворующих»;
— введение в школах экзаменов по Закону Божьему и розог;
— прикрепление с рождения дочек «кремлевских жен» к лучшим монастырям Отечества. Святой Розы Люксембург, преподобной Клары Цеткин, блаженной Ксении Петербургской-Собчак и другим кузницам нравственности;
— провозглашение патриарха Кирилла на съезде «Единой России» наместником Бога на земле. Или просто посланником небес.

Как варяг Собянин развалил московскую медицину

Автор: Администратор   03.04.2019   Рейтинг: 9.8  

«Отчизна» уже несколько раз писала о том, как резко с приходом Собянина к руководству столицей подскочила цена проезда в метро. В СССР за вход платили «пятачок», сейчас — 55 руб. Рост в 1100 раз. Куда идут эти деньги? Ответа нет. Значит, можно сделать вывод, что рассовываются в том числе и по карманам членов московского правительства.
Писали и о том, что Собянин придумал преступную программу «200 храмов» и за счет москвичей «успешно» ее выполняет. Сам в СМИ хвалится.
В любом правовом государстве такой волюнтарист быстро бы попал под колпак правоохранительных органов и начал давать показания. Но не в авторитарной России, где законность или конституционность тех или иных решний и поступков определяет один человек.