Литературное приложение

Все литературные статьи

Экономика

СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор: Администратор   11.04.2017   Рейтинг: 9.8  

В последние полгода президент и премьер-министр РФ, похоже, сообразили, что бесчисленные потоки слов и обещаний, которые они обрушивают на страну, уже никого ни в чем не убеждают. Забитые прилавки магазинов, которыми так любит козырять Путин в противовес пустым советским. Посему наши правители решили продемонстрировать обществу и народу российскому, который еще не совсем забыл, как еще пару десятков лет назад он был созидателем и творцом, чем и гордился, что и они, лидеры всероссийские, способны строить и возводить. В этой связи мы решили начать публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии. Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше

Почему богател Вятский край в прошлом и мог бы богатеть и в настоящем…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   10.08.2016   Рейтинг: 9.8  

В записке, опубликованной в «Трудах Вятского губернского земства» (Вятка, 1870,с.108) председатель Вятского губернского земства Матвей Матвеевич Синцов писал: «Наша частная инициатива, наша самодеятельность и самопомощь являются не более как пробуждающейся силой, слишком бедной, робкой, несведущей и разрозненной. Для того, чтобы эта сила получила какое-нибудь серьезное значение, нужно обставить ее развитие возможно благоприятными условиями. Возлагать же теперь надежды на частную инициативу, как на исключительный фактор улучшения экономического быта населения, значит заглушить первые побеги нашей самодеятельности и самопомощи на русской почве. Нам нечего бояться чьего-то преобладания или исключительности: напротив наш злой враг всеобщий индиферетизм».

Фетиш ВВП

Автор: Администратор   25.07.2016   Рейтинг: 9.8  

Пришла пора рассмотреть идола либеральных экономистов, на которого они молятся и в жертву которому готовы принести и народное благосостояние, и саму Россию, – валовой внутренний продукт (ВВП). Для них он – главный критерий экономического развития страны. По величине ВВП судят о месте России в системе мировой экономики, по темпам его роста или падения – о том, насколько быстро растёт или падает наша экономическая мощь, на его основе исчисляются все остальные важнейшие показатели, включая жизненный уровень народа, производительность труда и пр.

Рубрика: Экономика

Валентин Катасонов: Мировая экономика на пороге коллапса.

Автор: Администратор   19.07.2016   Рейтинг: 9.8  

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, нынешний кризис может завершиться для жителей Земли очень плохо: – Сегодня в мире вообще падает спрос на деньги, происходит их перепроизводство. Оно оформляется как безлимитная и бесконтрольная работа печатных станков для так называемого «количественного смягчения». Когда происходит перепроизводство товаров, то цены падают, а когда наблюдается перепроизводство денег, то падают процентные ставки. Сегодня уже многие банки мира [...]

Массовое банкротство банков – результат сговора или некомпетентности руководителей Центробанка России?

Автор: Администратор   21.06.2016   Рейтинг: 9.8  

Анализ показателей состояния денежной системы страны позволяет сделать вывод, что федеральный закон о Центробанке, согласно которому он «во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику», не выполняется полностью. Происходит это, возможно, и потому, что на Центробанк, согласно п.2 ст.75 Конституции, возложены «защита и обеспечение устойчивости рубля», которые он должен осуществлять почему-то «независимо от других органов государственной власти».

Русские купцы против бизнесменов

Автор: Администратор   01.06.2016   Рейтинг: 9.8  

Путин предложил смягчить уголовную ответственность для бизнеса. Тем самым он констатировал, что бизнес сам по себе является преступной деятельностью. Бизнес – американское словечко и к нам занесено американцами вместе с их разбойничьим капитализмом. Бескорыстный, не торгашеский русский народ все еще страдает от него, лишившись почти всего, что он наработал в тяжелых испытаниях за сталинские пятилетки.

Рубрика: Экономика

Капитализм – это исторический преступный заговор

Автор: Андрей ФУРСОВ   30.03.2016   Рейтинг: 9.8  

Слово «кризис» стало кодовым для современной эпохи. У нас постоянно говорят о кризисе: о кризисе финансовом, о кризисе образования, о кризисе экономическом. Но, получается, у нас кризис всего. Кризис всего – это системный кризис. Кризис какой системы? Это кризис современного общества, кризис рыночной экономики, кризис индустриальной системы. И при этом мы обходимся одним словом – когда после 1991 г. расстались с марксизмом, это слово не то, что стало неприличным, не то что ругательным, но как-то его избегают. Слово очень простое – «капитализм».

Рубрика: Экономика

Чем хуже – тем лучше?

Автор: Администратор   04.02.2016   Рейтинг: 9.8  

На днях премьер-министр Дмитрий Медведев, отмечая снижение доходов россиян, от которого больше всего пострадал средний класс, подчеркнул, что Россия в прежние годы на сверхдоходы от нефтяного сектора повышала зарплаты и пенсии, строила больницы и детские сады. Вот, оказывается, почему провалилась программа модернизации: мы бы рванули вперед, но привязали к ногам гири – по извечной доброте душевной потратили ресурсы на обогащение народонаселения!

Рубрика: Экономика

Апокалипсический оптимизм

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   18.01.2016   Рейтинг: 9.8  

Трудно придумать более подходящее место для обсуждения антикризисных планов правительства, чем Гайдаровский форум. Это мероприятие ежегодно проходит в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Оно собирает в одном зале либеральных интеллектуалов и экспертов, как принадлежащих к правительственным кругам, так и числящихся в «оппозиции». Чтобы совместно обсудить и выработать стратегию социально-экономической политики страны. Как несложно догадаться по названию мероприятия, оно привлекает тех, для кого время гайдаровских реформ и «лихие девяностые» кажутся если не идеалом, то уж точно образцом, к которому надо во что бы то ни стало вернуться.

Кадры опять решают все

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   15.12.2015   Рейтинг: 9.8  

Наши чиновники – удивительные оптимисты, совершенно не желающие считаться с реалиями. Это совершенно очевидно, когда дело касается оценки их собственных решений и действий. Подводя итоги нынешнего года, пожалуй, худшего в экономическом отношении за целое десятилетие, нас потчуют позитивными прогнозами и не менее позитивными оценками, доказывая, что все, что с нами происходит, непременно к лучшему.

Приборостроения нет. Станкостроения нет. Это были отрасли. Теперь их нет

Автор: Администратор   06.11.2015   Рейтинг: 9.8  

Я не хочу высказывать никаких упреков, ни в адрес правительства, каких-то структур… Они просто не могут. Почему я так говорю. Потому что у нас уже выросло другое поколение. В другой среде и с другим пониманием жизни, с другими ценностями. Поколение вышло, к несчастью, слабо образованное. Они не виноваты в этом. Система была расформирована. Нет мотивации к труду, к профессиональной подготовке, нет мотивации к семье. А ведь была система, которая формировала это. Были школы, техникумы, училища, обычные, заводские, вузы. Институты повышения квалификации были в каждом министерстве. Это ведь очень важно. Была Академия народного хозяйства – высший уровень готовили. Это всё разрушили.

Уроки либерального неоязычества от Д.А.Медведева

Автор: Администратор   21.10.2015   Рейтинг: 9.8  

Власть не стремится к поиску альтернативных экономических подходов, а значит, задача актуализации конструктивных идей ложится на плечи общества. Воплощение этих идей возможно лишь тогда, когда они окрепнут в массовом сознании, получат широкое распространение и превратятся в реальный фактор давления на власть. И участие в этой идейной работе – должно стать долгом каждого сознательного гражданина. До тех пор, пока этого не произойдёт, нас ждёт лишь «всемерное раскрепощение» и вечное ожидание частного инвестора у разбитого корыта.

Лисовский Ю.А. Мифы и реальности экономики России

Автор: Администратор   19.10.2015   Рейтинг: 9.8  

Начиная с 90-х годов официальными целями преобразования России являлось построение демократического правового государства и многоукладной, эффективной, социально ориентированной экономики. В реальности пришедший к власти крупный капитал и бюрократия на приоритетное место поставили собственные интересы. Они сделали ставку на создание криминализованной клановой сырьевой экономики с «быстрой» прибылью и минимальными инвестициями в основной капитал.В результате произошла деградация промышленного потенциала и распад научных коллективов во всех отраслях экономики страны, потеря финансовой независимости страны. Россия перестала быть самодостаточной

Россия, хватит кормить АТО!

Автор: Администратор   20.07.2015   Рейтинг: 9.8  

Известный украинский и новороссийский политик сделал сенсационные заявления, в которых призвал российское руководство разобраться с финансовыми структурами РФ, украинские «дочки» которых косвенно поддерживают «АТО». Российские госбанки вкладывают деньги в Украину. Более того, не просто вкладывают, но и увеличивают свою долю в активах украинской банковской системы — только за 2014 год их доля выросла до 12%. Дочерние структуры российских банков на Украине, например, предоставляют льготы участникам АТО

В. Н. Киселев. На приеме у Сталина 3.0

Автор: Администратор   08.04.2015   Рейтинг: 9.8  

Достижения сталинской экономики бесспорны, неудивительно, что сегодня в условиях санкций, наложенных на Россию международным финансовым капиталом, эта экономика как магнитом притягивает к себе взоры большинства граждан РФ. Становится весьма популярным лозунг «до встречи в СССР 2.0», однако, как говорили древние, «нельзя дважды войти в один и тот же поток». Основой сталинской (иногда ее называют мобилизационной) экономики является жесткое централизованное планирование. Чтобы план был законом для всех участников, надо чтобы государство было хозяином средств производства. В противном случае частные владельцы могут просто не соблюдать план, если он им по какой либо причине не выгоден.

Мысли Михаила Константиновича Сидорова и М. Ротшильда о развитии торговли и промышленности в России.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   06.04.2015   Рейтинг: 9.8  

Из записок М.К. Сидорова: «Одушевляемый истинным желанием пользы своей родине, я нахожу, что Вятско-Двинская железная дорога не принесет тех выгод, на которые указывают, до тех пор, покa не разовьются на севере наши русские промыслы и пока не устроится русский торговый флот. Я не вижу выгоды для нашего отечества и в колонизации наших морских прибрежий, в особенности Мурманскаго берега, его бухт и заливов, людьми, не дорожащими своим отечеством. Людьми, меняющими свое родное подданство на иноземное только для получения денежных ссуд.

Импортозамещение следует начинать с либералозамещения

Автор: Администратор   28.02.2015   Рейтинг: 9.8  

Преодоление зависимости от импорта следует начинать с либералозамещения. Для решения проблемы импортозамещения нужны глубокие перемены во всех основных сферах жизни общества — надо решиться на смену идеологического курса и кадровой политики, пойти на масштабную национализацию стратегических ресурсов и инфраструктуры, в частности системы розничной торговли.

При нас – хоть потоп?

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   28.01.2015   Рейтинг: 9.8  

Хотя бы дважды в год российские оппозиционеры и правительство не скрывают своего единства – как это было сделано под занавес Всемирного экономического форума в Давосе.
Здесь, перед лицом всей мировой элиты, первый заместитель главы кабинета министров России Игорь Шувалов объявил, что правительство будет согласовывать свою «антикризисную политику» с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, выступающим в роли одного из лидеров оппозиции: «С Алексеем мы просто старые товарищи, и в любом случае, любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем».

Импортозамещение: мифы и реальность

Автор: Администратор   23.01.2015   Рейтинг: 9.8  

Вопрос замещения иностранных товаров отечественными в России возник не сегодня и назревал давно. Можно сказать, все время, когда мы после развала СССР долгое время под влиянием внешних «доброжелателей» слишком активно отказывались от собственных производств. Но ведь, что греха таить, «нашенское» нередко оказывалось довольно отсталым и неэффективным по сравнению с лучшими зарубежными аналогами. Тем не менее, у нас в «переходный период» по разным причинам закрывали не только предприятия, выпускавшие «отсталое» – при этом никоим образом не пытаясь повысить их эффективность и модернизировать – но и вполне успешные даже на мировых рынках производства.

Не пора ли и «Газпрому» тоже «затянуть пояса»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   16.12.2014   Рейтинг: 9.8  

На недавнем форуме в Москве «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» министр финансов А.Силуанов произнес фразу, которая показала полную настоятельность, если не сказать – никчемность нынешнего правительства. Он предупредил, в свете падения цен на нефть всем россиянам в ближайшее время придется «затянуть пояса». Вот это «придется» умилило больше всего, даже больше межеумочной «турбулентности». С какой стати, господин министр, мы должны «затягивать пояса»? По чьей вине, на какой срок и что вы под этим «затягиванием» понимаете?