Экономика

Эксперты МЭФ о выборах в России

Автор: Администратор   21.07.2018   Рейтинг: 9.8  

Московский экономический форум (МЭФ) считает, что тема выборов и избирательных кампаний в России, должна всесторонне обсуждаться общественностью, поэтому на площадке форума ежегодно проводятся конференции и круглые столы по данной теме. Взгляды кандидатов на пост Президента различны, но в одном наши спикеры сходятся – экономическая политика, которая вот уже четверть века проводится Правительством РФ, требует изменений.

Лето-2018: падение промпроизводства и деловой активности

Автор: Администратор   09.07.2018   Рейтинг: 9.8  

Как неоднократно заявляли ведущие экономисты, в том числе в эфире телеканала «Царьград», сырьевой характер экономики России, помноженный на неизменную монетарную денежно-кредитную политику Центробанка, – это «бомба замедленного действия». Несмотря на оптимизм начала года, экономисты предупреждают: ситуация в российской промышленности балансирует на грани, ведь отмечен спад индекса PMI в мае и июне. И именно двухмесячное сокращение индекса может говорить о том, что в обрабатывающих отраслях России началась стагнация

Рубрика: Экономика

Надо развивать всю страну, а не создавать «гетто опережающего развития»

Автор: Администратор   25.06.2018   Рейтинг: 9.8  

Надо в целом менять экономическую стратегию, то есть развивать всю страну, а не ТОРы создавать, какие-то оазисы, куда якобы придут инвесторы. Сейчас практика показывает, что они не стали локомотивами развития и не принесли ощутимую пользу. Где-то налоговые офшоры получились для кого-то. Особый взгляд на политические и экономические процессы в России и мире в интервью с основателем МЭФ Константином Бабкиным.

Чему учит «Пражская весна»

Автор: Администратор   07.06.2018   Рейтинг: 9.8  

В 1968 г. Чехословакия стала полем борьбы США против СССР за европейский газовый рынок. Ровно полвека тому назад в ЧССР набирала обороты одна из первых «цветных революций» на территории Европы, известная более как «Пражская весна». Сегодня на Западе причинами тех событий называют назревшую необходимость либеральных реформ в соцстране и обвиняют Советский Союз, то есть нынешнюю Россию, в военном подавлении чешской «перестройки». Мягко говоря, лукавят господа, а если сказать без обиняков, то просто-напросто лгут. За намерениями якобы построить «социализм с человеческим лицом» стояли вполне конкретные экономические интересы Соединенных Штатов на европейском континенте.

Сергей Глазьев: «Мы слишком долго отступали…»

Автор: Администратор   05.06.2018   Рейтинг: 9.8  

В последнее время не только в обществе, в печати, но и на верхних этажах власти всё больше разговоров о важности сосредоточиться на решении внутренних проблем страны, развитии экономики, науки, образования, необходимости ликвидировать технологическое отставание. Гораздо меньше говорится о валютно-финансовой сфере, как будто она не является частью той самой гибридной войны, которую Запад ведёт против своих противников. И тут мы пока явно проигрываем. Что же делать?

Падение деловой активности и инвестиций: ЦБ винит погоду, бизнес не согласен

Автор: Администратор   21.05.2018   Рейтинг: 9.8  

Без инвестиций нет развития бизнеса, равно как и без развития нет инвестиций. Отечественные банки инвестировать средства в развитие реального сектора экономики не желают. И даже этого не скрывают. Отечественные банки, в том числе и с госучастием, инвестиции в экономику чуть ли не держат за дурной тон. Понятия социальная ответственность для них не существует. Куда важнее получить быструю прибыль, не прилагая особых усилий. Как результат – углубление кризиса в отдельных отраслях экономики. Об этом говорили участники круглого стола в Торгово-промышленной палате России.

Столыпинцы: страна-горемыка Россия

Автор: Администратор   03.05.2018   Рейтинг: 9.8  

Страна-горемыка. Граждане России отстают по уровню жизни от иностранцев в полтора раза. К такому выводу пришли в Институте экономики роста имени Столыпина. Специалисты взяли за основу доклад ООН о человеческом развитии и выяснили, что отставание России по уровню жизни, которое измеряется валовым национальным доходом на душу населения, от стран, занимающих первые 10 мест рейтинга, составляет 54%. Не в нашу пользу ситуация и по другим показателям

Владимир Боглаев: Благие намерения и негодные средства

Автор: Администратор   14.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Открытые заседания наших лидеров генерируют большое количество декларативных лозунгов, которые мало коррелируют с реальными мероприятиями, проводимыми федеральным Правительством. Динамичного (да и любого другого) развития регионов невозможно добиться без повышения уровни жизни их населения, при одновременном устранении явных перекосов в этом параметре между центром и провинцией. Без долгосрочных правительственных программ в этом направлении и агрессивной защиты своего рынка это сделать невозможно. Про такие программы мне ничего не известно. Поэтому я скептически отношусь к планам развития регионов, которые врем от времени озвучиваются на статусных мероприятиях

ВТО – инструмент транснациональных корпораций и банков

Автор: Администратор   05.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Политика санкций по отношению к России показала, насколько важно создание собственного производства. Развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и технологий – вопрос выживания нашей страны. Если Россия ставит вопрос о политической независимости, то она невозможна без экономической независимости. Необходимо преодоление разных форм экономической зависимости (производственной, торговой, финансовой). А это подразумевает отказ от неолиберальной политики, кардинальное изменение политики Минэкономразвития, Минфина и ЦБ, отказ от рецептов МВФ, Всемирного Банка и ВТО.

ВВП как мировой экономический пузырь: обозначено в меню, а в натуре нету

Автор: Администратор   16.02.2018   Рейтинг: 9.8  

ВВП в этом «постиндустриальном обществе» тем больше, чем больший процент банкиры-ростовщики сдерут со своих клиентов. Чем больше люди будут судиться друг с другом, тем больше будет объем «юридических услуг», что опять же повышает ВВП. Чем хуже людей будут лечить, тем дольше им будут оказывать «медицинские услуги». Значит, недобросовестные врачи будут получать большие доходы, тем самым внося свой вклад в «экономический рост». И т.п.

Рубрика: Экономика

Сергей Лесков. Макроэкономика и микролюди – или может ли Герострат стать Гиппократом?

Автор: Администратор   23.01.2018   Рейтинг: 9.8  

На Гайдаровском форуме, который прошел на минувшей неделе в Москве, о насилии не говорили. Там собрались приличные люди и обсуждали высокие темы. А именно – макроэкономику, то есть жонглирование умными цифрами и эквилибристику с бюджетными маневрами. В российских школах тем временем разворачивалась эпидемия поножовщины. Но это мелочи, проблема микролюдей. А макроэкономика и микролюди – вещи несовместимые. При этом те же самые мыслители, которые сегодня говорят об экономике с человеческим лицом, были идеологами реформ образования и здравоохранения, плоды которых мы видим по трагическим сообщениям из российских школ.

Вот приедет бизнес, бизнес нас рассудит!.. И кто-то ж еще верит в это!

Автор: Администратор   26.12.2017   Рейтинг: 9.8  

У нас всерьёз считают экономистами всяких шарлатанов – Титовых, Чубайсов, Кудриных – которые предлагают ради светлого будущего «отдать всё предпринимателям», на откуп частному бизнесу. А частный бизнес де по какой-то неисповедимой причине займётся не привычным своим делом «украсть и вывезти», а благоустройством народной жизни…

Налоговый рай для богатых и ад для бедных — Михаил Делягин о речи Медведева

Автор: Администратор   14.12.2017   Рейтинг: 9.8  

Об уровне компетентности и даже простой человеческой адекватности Медведева свидетельствует то, что, пропев осанну плоской шкале, он тут же сказал, что, может быть, правительство введёт налоговую льготу для бедных. Безусловно, он сказал все слова, какие должен был, потому что он часть либерального клана, а именно либеральные реформаторы ввели у нас плоскую шкалу, чтобы освободить свои феерические доходы от реального налогообложения

Нувориши — тормоз для экономики

Автор: Администратор   12.12.2017   Рейтинг: 9.8  

Чем ближе президентские выборы, тем больше мы слышим бравурных отчётов и заявлений чиновников и приближённых к власти экспертов. И тем ценнее всякое действительно не ангажированное и одновременно компетентное мнение о состоянии дел в экономике. На днях в стенах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации обсуждали доклад «Развитие региональной промышленной политики», который будет обнародован на предстоящем заседании Госсовета (планируется на февраль следующего года).

Вазген Авагян. Штабные хвастуны от экономики: Орешкин хвалит себя как покойника!

Автор: Администратор   20.09.2017   Рейтинг: 9.8  

Широко презентованное в новостях учение главы Минэкономразвития Максима Орешкина (преемника одиозного Улюкаева) – показывает всю тупиковость либерально-рыночной экономики и бездну либерального самохвальства. Орешкин говорит об успехах, искусственно высчитанных с помощью хитроумных методик. По-другому и не получилось бы. У команды либеральных экономистов не было, нет и не может быть реальных успехов, по той простой причине, что им не из чего взяться.

Валентин КАТАСОНОВ: любая домохозяйка понимает, что РФ не надо вкладываться в экономику США

Автор: Администратор   21.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Россия будет защищать свой госдолг, а также резервы в ценных бумагах США. Об этом рассказал торговый представитель РФ в Америке Александр Стадник. Такой будет реакция нашей страны на решение сената изучить вопрос распространения ограничительных мер на государственный долг РФ. Я об этом еще 10 лет назад говорил: не вкладывать свои резервы в американскую экономику, а вкладывать в собственную экономику. Как бы ни было там прибыльно, это опасно. Мне странно, что руководству финансово-экономического блока это непонятно. Вроде бы, сегодня любой домохозяйке это очевидно. Надо потихоньку выводить — но, понятное дело, что резко вывести нам не дадут.

Историческая традиция ограбления населения в России

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   05.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Цены практически на все в России сегодня растут уже не по дням, а по часам. Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.

СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Автор: Администратор   11.04.2017   Рейтинг: 9.8  

В последние полгода президент и премьер-министр РФ, похоже, сообразили, что бесчисленные потоки слов и обещаний, которые они обрушивают на страну, уже никого ни в чем не убеждают. Забитые прилавки магазинов, которыми так любит козырять Путин в противовес пустым советским. Посему наши правители решили продемонстрировать обществу и народу российскому, который еще не совсем забыл, как еще пару десятков лет назад он был созидателем и творцом, чем и гордился, что и они, лидеры всероссийские, способны строить и возводить. В этой связи мы решили начать публиковать список уничтоженных при нынешней власти предприятий, некогда составлявших славу и гордость отечественной индустрии. Мы не верим во всеобъемлющую разумность рынка, и мы считаем, что при разумной, рачительной и ответственной политике все эти предприятия могли бы развиваться и дальше

Почему богател Вятский край в прошлом и мог бы богатеть и в настоящем…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   10.08.2016   Рейтинг: 9.8  

В записке, опубликованной в «Трудах Вятского губернского земства» (Вятка, 1870,с.108) председатель Вятского губернского земства Матвей Матвеевич Синцов писал: «Наша частная инициатива, наша самодеятельность и самопомощь являются не более как пробуждающейся силой, слишком бедной, робкой, несведущей и разрозненной. Для того, чтобы эта сила получила какое-нибудь серьезное значение, нужно обставить ее развитие возможно благоприятными условиями. Возлагать же теперь надежды на частную инициативу, как на исключительный фактор улучшения экономического быта населения, значит заглушить первые побеги нашей самодеятельности и самопомощи на русской почве. Нам нечего бояться чьего-то преобладания или исключительности: напротив наш злой враг всеобщий индиферетизм».

Фетиш ВВП

Автор: Администратор   25.07.2016   Рейтинг: 9.8  

Пришла пора рассмотреть идола либеральных экономистов, на которого они молятся и в жертву которому готовы принести и народное благосостояние, и саму Россию, – валовой внутренний продукт (ВВП). Для них он — главный критерий экономического развития страны. По величине ВВП судят о месте России в системе мировой экономики, по темпам его роста или падения – о том, насколько быстро растёт или падает наша экономическая мощь, на его основе исчисляются все остальные важнейшие показатели, включая жизненный уровень народа, производительность труда и пр.

Рубрика: Экономика