Экономика

Проблемы российской экономики появляются не от санкций, а от плохой работы правительства

Автор: Администратор   15.10.2018   Рейтинг: 9.8  

Знаете, когда провальную экономическую политику пытаются оправдать какими-то внешними факторами, я вспоминаю поговорку: плохому танцору всегда что-то мешает. Сколько же можно искать все новые и новые оправдания? Пора уже и поработать, ребята! Прислушайтесь, наконец, к тому, что мы вам говорим! Санкции – это ведь действия не наши, и мы на них повлиять не можем. А вот адаптировать российскую экономику к давлению извне мы можем и должны, и в этом смысл работы правительства.

Без смены курса наша экономика неминуемо будет падать

Автор: Администратор   17.09.2018   Рейтинг: 9.8  

При текущей финансово-экономической политике и при сложившейся внешней конъюнктуре наша экономика, которая не ориентирована на развитие внутреннего производства, неминуемо будет падать. И пока наше Правительство не займётся элементарным протекционизмом компенсационного толка, указы Президента о росте экономики и обеспечении роста ВВП не будут выполнены.

Нам нужно не абстрактное нейтрино, а реальные современные производства

Автор: Администратор   11.09.2018   Рейтинг: 9.8  

Говорить надо о том, где и какие современные производства, какие работизированные линии, какие направления развития нам необходимы. Не абстрактное нейтрино, которого мы будем добиваться и вклад в науку вдруг ни с того ни с сего внесем. Нужно нормально развиваться, развитие имеет пирамидальный характер – многоступенчатый. На мощной основе должно быть создание самими продукции второго, третьего, четвертого технологического уклада, тогда возникнет место и для пятого – шестого технологического уклада. А разговоры про прорыв там, где никто еще до нас не был, в современных условиях это бред и абсурд, не имеющие отношения к нормальной жизни,

Новый виток кризиса в 2019 году: сокращение спроса, рост налогов, тарифов и цен

Автор: Администратор   06.09.2018   Рейтинг: 9.8  

Министерство экономического развития обещает представить новый официальный прогноз в ближайшие дни, однако уже сейчас очевидно, что воодушевляющих цифр в нем будет немного. Тормозят глобальную экономику и тем самым ухудшают условия для экспорта российской продукции торговые войны. Если Соединенным Штатам Россия отвечает достаточно мягко, то для собственных граждан в 2019 году приготовлены увеличение налогов, тарифов и цен, рост инфляции и удорожание кредитов. Это, в свою очередь, приведет к снижению платежеспособного спроса населения, который и так находится на критически низком уровне.

Жизнь кончилась, начаться не успев. Письмо нового русского нищего

Автор: Администратор   31.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Мне уже перевалило за 40. К такому возрасту у многих людей уже взрослые дети, квартира, машина. Я не женат и никогда женатым не был. Думал сначала «встать на ноги», быть материально независимым, приобрести жилье, а потом уже создавать семью. Но «на ноги» так и не встал, жилье не приобрел. Перспектив нет. В райцентре можно менять работу хоть каждый год, будет копейкой больше или меньше, но все равно не разбогатеешь, если не занимаешь руководящую должность (или приближен к начальству), не являешься успешным предпринимателем или не занимаешься чем-то полулегальным. Но заниматься бизнесом многим не дано, в том числе и мне, а «химичить» не хочу и не умею.

Вазген Авагян. Рыночный тупик: все взять и ничего не дать стране – так жить нельзя

Автор: Администратор   29.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Варварство частной собственности уничтожает всё, что за пределами этой самой частной собственности. Люди-крысы, формируя за своими заборами островки сверхблагополучия, оставляют во внешнем мире пустыню разрухи и деградации. Они сводят всё время и пространство к своему пятачку обитания, не выделяя энергии ни другим территориям, ни другим эпохам. История пошла не туда. Пусть теперь история вернётся на правильный путь.

Драма деградации

Автор: Администратор   21.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Никаким созиданием в нашей стране невозможно разбогатеть так, как воровством.

Посмотрите на дворцы и усадьбы чиновников и «силовиков» в подмосковных посёлках. Каким таким «трудом» заработаны сии хоромы? Если бы люди, их воздвигнувшие, действительно сделали что-то полезное для России, то наш народ жил бы богаче немецкого – как минимум. Но система, поощряющая воровство, очевидно мешает созиданию.

Лекарство от коновала Медведева – или зачем убили экономку СССР?

Автор: Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ   16.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Куда делись все те возможности, которые у нас были, и почему страна в целом живет беднее, а зарплаты и пенсии в РФ ниже, чем в СССР?
И если эта экономика беднее и хуже, а советская была богаче и лучше, то зачем разрушали ту и зачем нам нужна эта? Может быть, пора признать очевидное и вернуться к тому, что было явно лучше, чем терпеть то, что стало явно хуже…

Валентин Катасонов: Экономика смерти

Автор: Администратор   11.08.2018   Рейтинг: 9.8  

В начале этого года увидела свет книга «Мировой капитализм. Разоблачение. Они отважились сказать правду». Издание представляет собой сборник бесед журналиста-международника Халида Аль-Рошда с Джоном Перкинсом, Сьюзен Линдауэр и Валентином Катасоновым. Все они, каждый по-своему, приходят к одним и тем же выводам: «хозяева денег» подчиняют себе не только экономики, но также и жизнь большинства стран, и видят себя завтра абсолютными хозяевами мира. Это религиозные фанатики, которые хотят стать человекоподобными богами.

Сельское хозяйство России ушло в стагнацию: Причины падения

Автор: Администратор   08.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Сельское хозяйство перестало быть драйвером экономического роста. В Министерстве экономического развития зафиксировали падение темпов роста производства до 0,9% в годовом выражении. Причиной неудач в ведомстве Максима Орешкина назвали сокращение посевных площадей ряда культур и неблагоприятные погодные условия. Кроме того, относительно низкие цифры этого года – следствие успехов предыдущего, заявили в Минэкономразвития. В этом году сельскохозяйственная эйфория сошла на нет. Фермерские амбары уже не будут ломиться от «никому не нужного» зерна, а стоимость продукции, как ожидается, будет выше на 25-35% прошлогодних ценников.

У нас плодят море структур, сажают туда блатных, и эти люди начинают пилить

Автор: Администратор   08.08.2018   Рейтинг: 9.8  

Понимаете, это тема для чиновников — как спилить бюджет? Какая помощь МСБ, если государство увеличивает налоги и всячески чморит бизнес? Поэтому это стандартная коррупционная схема – распил госбабла. Почему малый и средний бизнес цветет в цивилизованных странах, а в России нет? Потому что там цивилизованные государства, а здесь феодальное общество, вот и все.

Эксперты МЭФ о выборах в России

Автор: Администратор   21.07.2018   Рейтинг: 9.8  

Московский экономический форум (МЭФ) считает, что тема выборов и избирательных кампаний в России, должна всесторонне обсуждаться общественностью, поэтому на площадке форума ежегодно проводятся конференции и круглые столы по данной теме. Взгляды кандидатов на пост Президента различны, но в одном наши спикеры сходятся – экономическая политика, которая вот уже четверть века проводится Правительством РФ, требует изменений.

Лето-2018: падение промпроизводства и деловой активности

Автор: Администратор   09.07.2018   Рейтинг: 9.8  

Как неоднократно заявляли ведущие экономисты, в том числе в эфире телеканала «Царьград», сырьевой характер экономики России, помноженный на неизменную монетарную денежно-кредитную политику Центробанка, – это «бомба замедленного действия». Несмотря на оптимизм начала года, экономисты предупреждают: ситуация в российской промышленности балансирует на грани, ведь отмечен спад индекса PMI в мае и июне. И именно двухмесячное сокращение индекса может говорить о том, что в обрабатывающих отраслях России началась стагнация

Рубрика: Экономика

Надо развивать всю страну, а не создавать «гетто опережающего развития»

Автор: Администратор   25.06.2018   Рейтинг: 9.8  

Надо в целом менять экономическую стратегию, то есть развивать всю страну, а не ТОРы создавать, какие-то оазисы, куда якобы придут инвесторы. Сейчас практика показывает, что они не стали локомотивами развития и не принесли ощутимую пользу. Где-то налоговые офшоры получились для кого-то. Особый взгляд на политические и экономические процессы в России и мире в интервью с основателем МЭФ Константином Бабкиным.

Чему учит «Пражская весна»

Автор: Администратор   07.06.2018   Рейтинг: 9.8  

В 1968 г. Чехословакия стала полем борьбы США против СССР за европейский газовый рынок. Ровно полвека тому назад в ЧССР набирала обороты одна из первых «цветных революций» на территории Европы, известная более как «Пражская весна». Сегодня на Западе причинами тех событий называют назревшую необходимость либеральных реформ в соцстране и обвиняют Советский Союз, то есть нынешнюю Россию, в военном подавлении чешской «перестройки». Мягко говоря, лукавят господа, а если сказать без обиняков, то просто-напросто лгут. За намерениями якобы построить «социализм с человеческим лицом» стояли вполне конкретные экономические интересы Соединенных Штатов на европейском континенте.

Сергей Глазьев: «Мы слишком долго отступали…»

Автор: Администратор   05.06.2018   Рейтинг: 9.8  

В последнее время не только в обществе, в печати, но и на верхних этажах власти всё больше разговоров о важности сосредоточиться на решении внутренних проблем страны, развитии экономики, науки, образования, необходимости ликвидировать технологическое отставание. Гораздо меньше говорится о валютно-финансовой сфере, как будто она не является частью той самой гибридной войны, которую Запад ведёт против своих противников. И тут мы пока явно проигрываем. Что же делать?

Падение деловой активности и инвестиций: ЦБ винит погоду, бизнес не согласен

Автор: Администратор   21.05.2018   Рейтинг: 9.8  

Без инвестиций нет развития бизнеса, равно как и без развития нет инвестиций. Отечественные банки инвестировать средства в развитие реального сектора экономики не желают. И даже этого не скрывают. Отечественные банки, в том числе и с госучастием, инвестиции в экономику чуть ли не держат за дурной тон. Понятия социальная ответственность для них не существует. Куда важнее получить быструю прибыль, не прилагая особых усилий. Как результат – углубление кризиса в отдельных отраслях экономики. Об этом говорили участники круглого стола в Торгово-промышленной палате России.

Столыпинцы: страна-горемыка Россия

Автор: Администратор   03.05.2018   Рейтинг: 9.8  

Страна-горемыка. Граждане России отстают по уровню жизни от иностранцев в полтора раза. К такому выводу пришли в Институте экономики роста имени Столыпина. Специалисты взяли за основу доклад ООН о человеческом развитии и выяснили, что отставание России по уровню жизни, которое измеряется валовым национальным доходом на душу населения, от стран, занимающих первые 10 мест рейтинга, составляет 54%. Не в нашу пользу ситуация и по другим показателям

Владимир Боглаев: Благие намерения и негодные средства

Автор: Администратор   14.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Открытые заседания наших лидеров генерируют большое количество декларативных лозунгов, которые мало коррелируют с реальными мероприятиями, проводимыми федеральным Правительством. Динамичного (да и любого другого) развития регионов невозможно добиться без повышения уровни жизни их населения, при одновременном устранении явных перекосов в этом параметре между центром и провинцией. Без долгосрочных правительственных программ в этом направлении и агрессивной защиты своего рынка это сделать невозможно. Про такие программы мне ничего не известно. Поэтому я скептически отношусь к планам развития регионов, которые врем от времени озвучиваются на статусных мероприятиях

ВТО – инструмент транснациональных корпораций и банков

Автор: Администратор   05.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Политика санкций по отношению к России показала, насколько важно создание собственного производства. Развитие промышленности и сельского хозяйства, науки и технологий – вопрос выживания нашей страны. Если Россия ставит вопрос о политической независимости, то она невозможна без экономической независимости. Необходимо преодоление разных форм экономической зависимости (производственной, торговой, финансовой). А это подразумевает отказ от неолиберальной политики, кардинальное изменение политики Минэкономразвития, Минфина и ЦБ, отказ от рецептов МВФ, Всемирного Банка и ВТО.