История и культура

Образование и нравственность

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   16.11.2016   Рейтинг: 9.8  

Взятый полностью, вопрос о взаимоотношении и взаимодействии между образованием и нравственностью является слишком сложным и слишком обширным, и потому не может быть предметом краткого сообщения. Развитием внешних чувств, этого первоисточника всей психической жизни человека, мы в нашей школе совсем не занимались, предоставляя эту работу самой жизни, но попытки в развитии эстетического чувства учащегося мы все-таки делали через поэзию и музыку, через живопись и ваяние.

ЗАКАТ КУЛЬТУРЫ КАК НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА

Автор: Администратор   27.07.2016   Рейтинг: 9.8  

Культура в эпоху атеизма и секуляризации исполняет роль религии, то есть связывает людей на основе общих ценностей, принципов, критериев, моральных норм, понимания красоты, добра и зла. Очевидно, что такая «связь» нужна людям. И когда один тип религии по какой-либо причине исполнит свои функции, он заменяется другим, чтобы постоянно поддерживалось, сохранялось и осмысливалось единение общности. В противном случае культура распадется, и ее носители исчезнут физически. На культуру возложена именно эта функция, особенно она актуальна в эпоху модерна с идеями и принципами Ренессанса и Просвещения, то есть реализуясь в рамках национального государства. Речь идет о культуре как о своеобразном «омофоре», простирающемся над нацией, чтобы та не распалась.

По чьему приказу Мавзолей маскируется от народа на День Победы?

Автор: Василий ТУМАНОВ   08.05.2015   Рейтинг: 9.8  

Нет, в самом деле, если нам на официальном уровне говорят, что нынешняя Россия – правопреемница и правопродолжательница СССР, то в Мавзолее покоится прах основателя нашего государства. Не так ли? Вот и хочется спросить кремлевских небожителей: чего же вы прячетесь от него в самый главный праздник страны? Вы-то ладно, зачем вы прячете Мавзолей от нашего народа именно на День Победы?

Скандал в Новосибирске как атака «золотого тельца»

Автор: Администратор   03.04.2015   Рейтинг: 9.8  

В России – очередной скандал, связанный с попытками либеральной общественности навязать нам чуждое отечественной культуре понимание жизни. Речь идет о постановке «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета. Из умов и сердец русской, российской молодежи пытаются вырвать свойственную нашему народу веру в Истину, Добро и Справедливость, в конечную победу добра над злом. Все эти ценности претят либеральной концепции «относительности добра и зла». Лишенный нравственных ориентиров, одурманенный буржуазной пропагандой человек теряет способность к борьбе за возвращение общенародного достояния России, захваченного новыми «хозяевами жизни».

Что должны знать, помнить и учитывать все, кто готовит проекты законов и нормативных актов

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   30.03.2015   Рейтинг: 9.8  

Непродуманность многих наших законов и нормативных актов стала уже общим местом. Поэтому и решил опубликовать выдержку из лекции замечательного юриста Александра Ивановича Чупрова, которая не потеряла своего современного звучания и сегодня. Ее полезно знать не только тем, кто учится на юриста, но и всем юристам, работающим на поприще создания проектов законов и нормативных актов.

«От потрясённого Кремля до стен недвижного Китая…»

Автор: Наталия НАРОЧНИЦКАЯ   25.02.2015   Рейтинг: 9.8  

По-настоящему осознав, что такое Пушкин, понимаешь, что это – мы… И я помню, что впервые осознала, что означает пушкинское понимание и пропускание через себя наших бед, наших взлётов и падений, в момент подписания пресловутых Беловежских соглашений, когда захотелось перечитать стихотворение «Клеветникам России», и я прочла, и зарыдала:

Информационная война: лжецитаты о России

Автор: Администратор   13.01.2015   Рейтинг: 9.8  

Идея этой статьи навеяна постами неких темных личностей, публикующих на различных сайтах в интернете примеры цитат, якобы принадлежащих известным русским деятелям, в которых унижается достоинство и умственные способности русского народа. В маленьком исследовании, имевшим своей целью прояснить ситуацию вокруг источников этой лжи, использовался известный поисковик, оказавший неоценимую помощь в установлении истины.

Пособие по героизму

Автор: Администратор   17.10.2014   Рейтинг: 9.8  

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг. для жителей города никогда не была просто страницей истории. Целые поколения выросли на примерах мужества, героизма и жертвенности, проявленных севастопольцами в годы Великой Отечественной войны.

История в либеральном корсете

Автор: Администратор   01.09.2014   Рейтинг: 9.8  

Этим летом в Вологде прошел XII Международный театральный фестиваль «Голоса истории». На нем звучали голоса в основном нашей истории, но за «тембр» их звучания, за смыслы истории, которые театры привезли вологодским зрителям ответственны были, увы, не хозяева, а московские критики, входящие в Экспертный совет и обсуждающие потом спектакли фестиваля. Конкурентная борьба за историю сегодня вновь становится актуальна. В подходах, реализуемых на театральном фестивале «Голоса истории», мы видим: корпоративное театральное сообщество выстраивает свой символический и ценностный порядок, объявляя всех, не входящих в данную корпорацию, непрофессионалами, а значит профанами, неэффективными в своих мнениях.

Первая мировая война: объект антироссийской лжи

Автор: Администратор   08.08.2014   Рейтинг: 9.8  

1 августа 1914 года Германия объявила России войну. С тех пор прошло сто лет, но до сих пор Первая мировая остается в нашей стране «неизвестной войной». Более того, когда речь заходит о Российской империи, то почти всегда всплывает тема «бездарных генералов», «прогнившего режима», «безвольного царя», «финансовой зависимости от Запада» и тому подобное. Но если внимательно изучить вопрос, откуда исходят эти клише, то мы увидим, что авторами этого «продукта» являются лица и силы, которые причастны к борьбе против нашей страны. Иными словами, против жертвы свидетельствует ее убийца, а значит, к таким свидетельствам надо подходить с изрядной долей скептицизма.

Превращать детскую библиотеку в кабак недопустимо

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   07.08.2014   Рейтинг: 9.8  

Детскую библиотеку превратили в кабак. Видано ли такое в цивилизованной России, какой ее считает наше руководство? Наши чиновники в последние 20 лет, вспомнив о своем православном происхождении, начали усердно посещать церкви по праздникам, где стоят в первых рядах. А тут такое святотатство!

ДО ВТОРОГО ПОТОПА Фрагменты книги (продолжение)

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   10.04.2014   Рейтинг: 9.8  

Представляем вниманию читателей следующий фрагмент романа Дмитрия Дивеевского «До второго потопа». Автор, основываясь на богатом фактическом материале, исследует происхождение и развитие чудовищного нацистского проекта, не изжитого, как мы наблюдаем по трагическим событиям на Украине, и по сию пору. Автор рассматривает деятельность Эрнста Франца Седжвика Ханфштенгля, с 1933 по 1937 годы исполнявшего обязанности пресс-секретаря Национал-социалистической рабочей партии, а также выполнявшего ряд других функций.

Не дожидаясь второго потопа

Автор: Дмитрий ФИЛИППОВЫХ   13.02.2014   Рейтинг: 9.8  

В новом романе Дмитрия Дивеевского «До второго потопа» – пронзительная правда о войне. Речь не идет о чудовищной изнанке войны, «натурализме смерти», хотя и эта тема присутствует на страницах романа. Война по Дивеевскому – это время высочайшего напряжения духовных и физических сил всего народа и каждого человека в отдельности. Время судьбоносного борения Добра и Зла.

ХОТИТЕ СТАТЬ БИБЛИОТЕКАРЕМ ?..

Автор: Александр ЛЕЙФЕР (Омск)   04.02.2014   Рейтинг: 9.8  

Чем будет ознаменован начавшийся год? Тем, что слово «культура» будет звучать с различных трибун – как федеральных, так и региональных – в несколько раз чаще, чем в предыдущие годы? Или реально и ощутимо увеличатся в бюджетах различных уровней реальные объёмы выделяемых на культуру средств? Лично я намерен узнать об этом простым способом – ровно через год куплю газету «Работа для вас». Второй раз в жизни.

Сталин, «смершевцы» и либералы

Автор: Администратор   19.01.2014   Рейтинг: 9.8  

10 лет назад, под Новый 2004 год, умер Владимир Осипович Богомолов, автор знаменитого романа «Момент истины» («В августе сорок четвертого…»). Вот уже 40 лет «Момент истины» Богомолова по-прежнему остается лучшим современным русским детективным романом, несмотря на бурный расцвет жанра в последние годы.

О книге Д.Дивиевского «До второго потопа».

Автор: Юрий ПРОКОФЬЕВ   15.01.2014   Рейтинг: 9.8  

Одно из Владимирских издательств выпустило в свет книгу Дмитрия Васильевича Дивеевского (Епишина) «До второго потопа». Это пятая книга автора, где главным действующим лицом является обычная русская семья Булаевых из заштатного городка Окояново Арзамасской области. Книги «Окоянов», «Дровосек», «Альфа и Омега», «Соль земли» и заключительная, «До второго потопа» охватывают практически столетний период жизни и семьи Булаевых и нашей с вами Родины. Поскольку в них отражаются основные для нашей страны события прошлого столетия: Октябрьская революция, коллективизация и индустриализация, Великая отечественная война, события наших дней – смена общественно-политического строя, «лихие девяностые», восстановление в нулевые годы России как значимой в международном масштабе державы – все это дает основания рассматривать сборник как эпопею жизни нашего народа в двадцатом и начале двадцать первого века.

Позвольте удивиться.

Автор: Александр ЛЕЙФЕР (Омск)   21.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Процесс «оптимизации» (т.е. элементарного закрытия) библиотек идёт по всей стране. Связан он, надо полагать, с необходимостью выполнения президентских указов, предусматривающих повышения зарплаты работникам бюджетной сферы (в том числе и работникам культуры, в частности, и библиотекарям). Поскольку денег в бюджетах всех уровней на это нет, включён старинный, «озвученный» ещё И.А. Крыловым (по основной профессии, кстати, библиотекарем) много раз испытанный и любимый властями при всех политических режимах проект «Тришкин кафтан».

ФИЛОСОФИЯ РОДИНЫ

Автор: Владимир СМЫК   04.11.2013   Рейтинг: 9.8  

«Наша философия должна быть философией Родины и жертвы. Всякое страдание и труд на пользу Родине, всякое лишение и тягость, переносимые во славу Родины, уже есть так или иначе жертва».

О кризисе общественного самочувствия, потере национальной гордости и инструментах демонтажа народа

Автор: Сергей КАРА-МУРЗА   21.10.2013   Рейтинг: 9.8  

Когда приходится встречаться со студенческой молодежью, встает этот странный вопрос: есть ли у нас что-то такое, чем мы можем гордиться? Меня этот вопрос каждый раз удручает. Это как же, значит, политики всех мастей и журналисты замордовали простых людей своими рассуждениями! Как они оказались не чутки к тому, что творится в душе тех, кто их слушает и читает! Они внушили людям, что России, в ее нынешнем состоянии, нечего сказать миру – у нас нет ни дел, ни мыслей, которые ценны для человечества.

ПЕСНЯ И МЫ.

Автор: Владимир СМЫК   01.07.2013   Рейтинг: 9.8  

В масштабах страны делается все возможное, чтобы испортить музыкальный вкус нации. Те, кто хочет его как-то сохранить, поневоле будут слушать более профессиональных зарубежных исполнителей, впитывая аморализм западной культуры, все больше отчуждаясь от русской песни, уже и не представляя, что таит национальная музыкальная сокровищница.