История России

Масштабы катастрофы, или какой была бы Россия, если б не 1991 год?

Автор: Администратор   17.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Либералы многие годы настаивают на том, чтобы устроить судилище над коммунистами, наподобие Нюрнбергского. А разве устроители и раздуватели переворота 1991 года этого не заслужили? Надеюсь, этому трагическому событию нашей истории все же будет дана объективная оценка и правда восторжествует.

Хромая честь и совесть Киселева: убитых юнкеров ему жаль, рабочих – нет

Автор: Администратор   16.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Поговорим о совести и чести. И еще об исторической правде. Эту тему предложил в последней своей программе Дмитрий Киселёв – живая совесть нашего телеэкрана. Он выкатил сюжет об известном мятеже юнкеров решивших в ноябре 1917 года создать в Москве «Белую гвардию» для сопротивления большевизму. Вся симпатия Киселева, естественно, на стороне этих «младенцев, студентов и гимназистов». Ибо сегодня Кремль, как известно, велел симпатизировать сторонникам «французской булки», но не восставшим нищебродам – что Киселёв и называет «требованиями исторической справедливости».

Либеральный проект и драма русской истории

Автор: Администратор   15.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Одна из ключевых тем истории ХХ века — Октябрьская революция, но без изучения февральского переворота её понять невозможно. К сожалению, не прекращаются попытки покрыть все деяния Февраля Октябрём. Кто такие февралисты, наши соотечественники, живущие в необременённое качественным образованием время, в большинстве своём практически не знают. И спасибо на том, что уже оформилась серьёзная потребность разобраться в ключевых событиях прошлого. И ещё: следует иметь в виду совокупную позицию Церкви в лице её Предстоятеля.

Захар Прилепин. Что общего у Революции 1917-го и Русской весны 2014-го?

Автор: Администратор   31.10.2017   Рейтинг: 9.8  

В преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической стоит, как ни удивительно, сделать несколько заметок касательно киевского майдана и донбасской весны. Начнём с главного тезиса, который мы предлагаем осмыслить либо оспорить. В 2014 году на Донбассе, как и 25 октября (7 ноября) в Петрограде, произошла в некотором смысле контрреволюция. В октябре 1917 года российский народ выступил против либерально-буржуазного февральского переворота. Весной 2014 года народ Юго-Востока Украины выступил против буржуазно-националистического переворота на Майдане.

Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим

Автор: Администратор   23.10.2017   Рейтинг: 9.8  

Глаз человека уж так устроен – избирательно: что-то зорко видеть, а что-то – совсем не замечать, о чем гласит старинная поговорка о сучке и бревне. Не видеть в сталинском глазу такое бревно как ГУЛАГ, где в разные годы сидело до миллиона узников, нельзя. Но это так сказать формализированное зло. «Тут ни убавить, ни прибавить – так это было на земле». Но есть и другое, нынешнее сборище не менее несчастных, свыше миллиона, которое никто не видит – хотя оно у нас под самым носом. Это – бомжи. Их спек не Сталин, не НКВД, а наша сволочная жизнь – которая обошлась с ними не хуже НКВД, отправив их путем всяких рыночных закорюк в не менее страшную, чем ГУЛАГ, зону. И они там живут с тем же старинным лагерным припевом: «Спасибо вам, я греюсь у костра!» Какая разница для них, кто и за что их наказал – и под каким, советским или антисоветским, флагом?

Бодался Киселев с Лениным. И забодал покойного – вместе с родной историей

Автор: Администратор   09.10.2017   Рейтинг: 9.8  

В одной из последних передач Дмитрия Киселёва «Итоги недели» прозвучали два крайне показательных пассажа. Вот первый: «Стремление Ленина построить общество на основе безрыночных отношений потерпело крах. Ленин был неправ». В этой же передаче Киселёв восторженно рассказывал, как в далёкой Австралии торжественно отмечали годовщину Первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года. Сказать, что Спутник не имеет отношения к Советской власти – то же самое, что сказать, что миллиарды Ротенберга не имеют отношения к Путину. Но дело тут не только в этом.

Война на футбольном поле

Автор: Администратор   09.08.2017   Рейтинг: 9.8  

75 лет назад в Киеве «сборная СССР» обыграла команду оккупантов. Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь… Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   31.07.2017   Рейтинг: 9.8  

Писал уже о находках серебра в Нолинском уезде Вятской губернии.И вот, совсем недавно обнаружил сведения о россыпях золота и платины в книге: Уланов И.И. На разведку недр. Это не вызывает удивления, если мы посмотрим как работали промышленники нашей губернии в те годы А кто сегодня так изучает богатства нашего края и развивает его?.. Горько говорить об этом… А число чиновников растет…

Пора избавляться от «февралистского духа»

Автор: Александр ГОРБАТОВ   13.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Сегодня важно, вглядываясь в события вековой давности, услышать голоса живых свидетелей и участников тех роковых событий. Только с их помощью возможно перекинуть мост в нашу сегодняшнюю реальность и понять, насколько сейчас мы отдалены или, наоборот, близки к новым революционным социально-общественным взрывам. Об этом сейчас идет полемика на РНЛ. Хотелось бы высказать свое мнение.

Историческая традиция ограбления населения в России

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   05.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Цены практически на все в России сегодня растут уже не по дням, а по часам. Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена и других … .

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   04.04.2017   Рейтинг: 9.8  

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена: «Под сенью сорокалетнего террора успела возникнуть у нас, утвердиться и ОПУТАТЬ ВСЮ РОССИЮ В СВОИ СЕТИ – АЛЧНАЯ, РАЗВРАТНАЯ И НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ, КОТОРАЯ ВТЕСНЯСЬ МЕЖДУ ЦАРЕМ И НАРОДОМ, под благовидным предлогом преданности государю и охранения его престола, искусственно поддерживает разрыв между ним и ПОЗОРНО УГНЕТЕННОЙ СТРАНОЙ.
Это ТИРАНИЯ НОВОГО РОДА, неизвестная ни древнему, ни новому миру, составляла и до сих пор составляет НЕПРОНИЦАЕМУЮ СРЕДУ, сквозь которую не доходит ни голос России до царя, ни мысли и намерения царя до России.

ЛОГИЧНО, ЧТО ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОКТЯБРЕМ

Автор: Андрей ФУРСОВ   28.03.2017   Рейтинг: 9.8  

Историк Андрей Фурсов о столетии Февральской революции и о том, почему «океан русской жизни» смыл «февралистов-краснобаев». «Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.

На 100-летие Октября нас приедет поздравлять «княгиня Мария»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   20.02.2017   Рейтинг: 9.8  

100-летний юбилей Октября. Поэтому не случайно 19 декабря хозяин Кремля издал на сей счет очень хитрое распоряжение: «1.Рекомендовать Ассоциации «Российское историческое общество» образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России…». Заметили фигуру умолчания? В 1917 г. в России свершились две революции. Февральская буржуазно-демократическая, положившая конец царскому самодержавию и самовластью династии Романовых. И Великая Октябрьская социалистическая революция, которая отправила на свалку истории Временное правительство и привела к власти рабочих и крестьян.

«Пикник» в Беловежской пуще

Автор: Администратор   08.12.2016   Рейтинг: 9.8  

Прошло ровно 25 лет с 8 декабря 1991 года, когда в охотничьей усадьбе Вискули, построенной в Беловежской пуще, как утверждают, для самого Никиты Хрущева, были приняты решения, поставившие точку в истории Советского Союза. Усадьба та находится всего в восьми километрах от польской границы, что, как поговаривают, тоже учитывалось организаторами встречи на случай, если не все получится.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ТАК ЛИ ЭТО?

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   02.12.2016   Рейтинг: 9.8  

А эту статью я специально посвятил Вам, Ираида Валентиновна — ликбез, так сказать, по истории. Чтобы Вы не создавали мифов, которые героизируют участников тех событий. И чтобы у людей, которые Вас читают, а тем более цитируют, складывалось более объективное представление об исторических фактах, которые Вы описываете. А то, судя по Вашим художественным первоисточникам, которые Вы впервые вводите в научный оборот — концентрационные лагеря — ну прямо курорт, а «кухонные разговоры» некоторых авторов воспоминаний — верх сопротивления фашизму и нацизму.

Могильщики СССР встретились в США

Автор: Администратор   24.11.2016   Рейтинг: 9.8  

Спустя 25 лет после подписания «беловежских соглашений» Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.

Как земцы России заботились о питании фронтовиков и развитии сельского хозяйства в губерниях

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   13.10.2016   Рейтинг: 9.8  

Никогда еще жизнь не предъявляла таких сложных запросов как теперь. Никогда еще не было такой потребности в понимании действительности, в знании и в волевых усилиях, как в переживаемую эпоху всеобщего переустройства. И никогда, поэтому, не было такой неотложной, настоятельной нужды в культурно-просветительной работе, как в наше время. Если мы имеем волю к жизни, мы должны отказываться от обывательских рассуждений на тему: будут деньги – будут и знание, и социальное воспитание. Мы должны всякое дело сопровождать мерами, ведущими к духовному возвышению, ибо без них у нас нет будущего, ни личного, ни общественного».

Бывший старший следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин о сентябрьско-октябрьских событиях 1993 г.

Автор: Администратор   12.10.2016   Рейтинг: 9.8  

Мы воспроизводим на нашем сайте публикацию газеты «Комсомольская правда», которая, наконец осмелилась напечатать интервью, записанное свыше 20 лет назад, которое содержит факты, не всегда ласкающие слух власти. Читатель сам может оценить их значение.

СССР: странная империя

Автор: Администратор   23.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Советский Союз никогда не был ни многонациональной федерацией, ни моноэтническим государством. Это была не имевшая в мировой истории аналогов империя, действовавшая против интересов проживавшего на её территории национального большинства – русских. К такому выводу пришёл в своей монографии под названием «Империя положительной деятельности» профессор Гарвардского университета Терри Мартин.

Как Сталин Гитлера переиграл

Автор: Администратор   22.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Хотя в современной прессе много публикаций, утверждающих, что Советский Союз подкармливал Гитлера и его армию, позволяя ему наращивать военные мускулы, что эшелоны с зерном, нефтью, другим сырьем в Германию пошли сразу после подписания пакта о ненападении, реальная картина была иной. Послевоенные немецкие историки Д. Айххольц и Х. Перрей, проанализировав ситуацию тех лет, даже пришли к выводу, что «Сталин… намеревался извлечь еще большую выгоду… и заставить военную экономику Германии в значительной степени работать на СССР», что он тоже вел дело к форсированному наращиванию вооружений с помощью «целенаправленного освоения германской технологии».