История России

«Станем все, как один…»

Автор: Администратор   20.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Лишь немногие вспомнили о 200-летии национальной святыни, памятника Минину и Пожарскому… «Гражданину Минину и князю Пожарскому – Благодарная Россия. Лета 1818» – начертано золотыми литерами на граните монумента. Установленный на Красной площади на народные деньги, он давно уже стал одним из символов русской столицы.

Забыть СССР как страшный сон: жить сегодня, умереть завтра…

Автор: Администратор   06.03.2018   Рейтинг: 9.8  

Современные люди любят насмехаться над СССР: дескать называл себя передовым, а был технически отсталым. Но это – двойное вранье. СССР не был отсталым. СССР был местом смелого социального творчества, которое важно ничуть не меньше технического. И результаты этого творчества были тщательно изучены и позаимствованы другими странами, включая самые технически развитые.

Тайны горбачёвской перестройки. История ошибок и предательств. Записки члена ЦК КПСС

Автор: Владислав ШВЕД   28.12.2017   Рейтинг: 9.8  

Накануне 26-й годовщины Беловежского сговора считаю целесообразным рассказать о тайных причинах, которыми руководствовался Горбачев, когда он решил начать так называемую перестройку, превратившуюся, по меткому выражению великого русского философа Александра Зиновьева, в катастройку.

Тайны беловежского сговора. Заметки члена ЦК КПСС

Автор: Владислав ШВЕД   27.12.2017   Рейтинг: 9.8  

Великий Байрон как-то заметил: «Тысячи лет едва достаточно, чтобы создать государство, одного часа довольно, чтобы оно развеялось в прах». Для СССР такой час настал 8 декабря 1991 г. Тогда в беловежских Вискулях президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич, проигнорировав мнение миллионов советских людей, высказавшихся в марте 1991 г. за сохранение советской державы, заявили, что «Союз ССР, как субъект международного политического права и геополитическая реальность, прекратил свое существование» и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Масштабы катастрофы, или какой была бы Россия, если б не 1991 год?

Автор: Администратор   17.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Либералы многие годы настаивают на том, чтобы устроить судилище над коммунистами, наподобие Нюрнбергского. А разве устроители и раздуватели переворота 1991 года этого не заслужили? Надеюсь, этому трагическому событию нашей истории все же будет дана объективная оценка и правда восторжествует.

Хромая честь и совесть Киселева: убитых юнкеров ему жаль, рабочих – нет

Автор: Администратор   16.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Поговорим о совести и чести. И еще об исторической правде. Эту тему предложил в последней своей программе Дмитрий Киселёв – живая совесть нашего телеэкрана. Он выкатил сюжет об известном мятеже юнкеров решивших в ноябре 1917 года создать в Москве «Белую гвардию» для сопротивления большевизму. Вся симпатия Киселева, естественно, на стороне этих «младенцев, студентов и гимназистов». Ибо сегодня Кремль, как известно, велел симпатизировать сторонникам «французской булки», но не восставшим нищебродам – что Киселёв и называет «требованиями исторической справедливости».

Либеральный проект и драма русской истории

Автор: Администратор   15.11.2017   Рейтинг: 9.8  

Одна из ключевых тем истории ХХ века — Октябрьская революция, но без изучения февральского переворота её понять невозможно. К сожалению, не прекращаются попытки покрыть все деяния Февраля Октябрём. Кто такие февралисты, наши соотечественники, живущие в необременённое качественным образованием время, в большинстве своём практически не знают. И спасибо на том, что уже оформилась серьёзная потребность разобраться в ключевых событиях прошлого. И ещё: следует иметь в виду совокупную позицию Церкви в лице её Предстоятеля.

Захар Прилепин. Что общего у Революции 1917-го и Русской весны 2014-го?

Автор: Администратор   31.10.2017   Рейтинг: 9.8  

В преддверии столетия Великой Октябрьской социалистической стоит, как ни удивительно, сделать несколько заметок касательно киевского майдана и донбасской весны. Начнём с главного тезиса, который мы предлагаем осмыслить либо оспорить. В 2014 году на Донбассе, как и 25 октября (7 ноября) в Петрограде, произошла в некотором смысле контрреволюция. В октябре 1917 года российский народ выступил против либерально-буржуазного февральского переворота. Весной 2014 года народ Юго-Востока Украины выступил против буржуазно-националистического переворота на Майдане.

Александр Росляков. Два флага – два ГУЛАГа: один ГУЛАГ мы ненавидим, другой в упор не видим

Автор: Администратор   23.10.2017   Рейтинг: 9.8  

Глаз человека уж так устроен – избирательно: что-то зорко видеть, а что-то – совсем не замечать, о чем гласит старинная поговорка о сучке и бревне. Не видеть в сталинском глазу такое бревно как ГУЛАГ, где в разные годы сидело до миллиона узников, нельзя. Но это так сказать формализированное зло. «Тут ни убавить, ни прибавить – так это было на земле». Но есть и другое, нынешнее сборище не менее несчастных, свыше миллиона, которое никто не видит – хотя оно у нас под самым носом. Это – бомжи. Их спек не Сталин, не НКВД, а наша сволочная жизнь – которая обошлась с ними не хуже НКВД, отправив их путем всяких рыночных закорюк в не менее страшную, чем ГУЛАГ, зону. И они там живут с тем же старинным лагерным припевом: «Спасибо вам, я греюсь у костра!» Какая разница для них, кто и за что их наказал – и под каким, советским или антисоветским, флагом?

Бодался Киселев с Лениным. И забодал покойного – вместе с родной историей

Автор: Администратор   09.10.2017   Рейтинг: 9.8  

В одной из последних передач Дмитрия Киселёва «Итоги недели» прозвучали два крайне показательных пассажа. Вот первый: «Стремление Ленина построить общество на основе безрыночных отношений потерпело крах. Ленин был неправ». В этой же передаче Киселёв восторженно рассказывал, как в далёкой Австралии торжественно отмечали годовщину Первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года. Сказать, что Спутник не имеет отношения к Советской власти – то же самое, что сказать, что миллиарды Ротенберга не имеют отношения к Путину. Но дело тут не только в этом.

Война на футбольном поле

Автор: Администратор   09.08.2017   Рейтинг: 9.8  

75 лет назад в Киеве «сборная СССР» обыграла команду оккупантов. Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь… Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   31.07.2017   Рейтинг: 9.8  

Писал уже о находках серебра в Нолинском уезде Вятской губернии.И вот, совсем недавно обнаружил сведения о россыпях золота и платины в книге: Уланов И.И. На разведку недр. Это не вызывает удивления, если мы посмотрим как работали промышленники нашей губернии в те годы А кто сегодня так изучает богатства нашего края и развивает его?.. Горько говорить об этом… А число чиновников растет…

Пора избавляться от «февралистского духа»

Автор: Александр ГОРБАТОВ   13.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Сегодня важно, вглядываясь в события вековой давности, услышать голоса живых свидетелей и участников тех роковых событий. Только с их помощью возможно перекинуть мост в нашу сегодняшнюю реальность и понять, насколько сейчас мы отдалены или, наоборот, близки к новым революционным социально-общественным взрывам. Об этом сейчас идет полемика на РНЛ. Хотелось бы высказать свое мнение.

Историческая традиция ограбления населения в России

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   05.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Цены практически на все в России сегодня растут уже не по дням, а по часам. Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена и других … .

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   04.04.2017   Рейтинг: 9.8  

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена: «Под сенью сорокалетнего террора успела возникнуть у нас, утвердиться и ОПУТАТЬ ВСЮ РОССИЮ В СВОИ СЕТИ – АЛЧНАЯ, РАЗВРАТНАЯ И НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ, КОТОРАЯ ВТЕСНЯСЬ МЕЖДУ ЦАРЕМ И НАРОДОМ, под благовидным предлогом преданности государю и охранения его престола, искусственно поддерживает разрыв между ним и ПОЗОРНО УГНЕТЕННОЙ СТРАНОЙ.
Это ТИРАНИЯ НОВОГО РОДА, неизвестная ни древнему, ни новому миру, составляла и до сих пор составляет НЕПРОНИЦАЕМУЮ СРЕДУ, сквозь которую не доходит ни голос России до царя, ни мысли и намерения царя до России.

ЛОГИЧНО, ЧТО ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОКТЯБРЕМ

Автор: Андрей ФУРСОВ   28.03.2017   Рейтинг: 9.8  

Историк Андрей Фурсов о столетии Февральской революции и о том, почему «океан русской жизни» смыл «февралистов-краснобаев». «Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.

На 100-летие Октября нас приедет поздравлять «княгиня Мария»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   20.02.2017   Рейтинг: 9.8  

100-летний юбилей Октября. Поэтому не случайно 19 декабря хозяин Кремля издал на сей счет очень хитрое распоряжение: «1.Рекомендовать Ассоциации «Российское историческое общество» образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России…». Заметили фигуру умолчания? В 1917 г. в России свершились две революции. Февральская буржуазно-демократическая, положившая конец царскому самодержавию и самовластью династии Романовых. И Великая Октябрьская социалистическая революция, которая отправила на свалку истории Временное правительство и привела к власти рабочих и крестьян.

«Пикник» в Беловежской пуще

Автор: Администратор   08.12.2016   Рейтинг: 9.8  

Прошло ровно 25 лет с 8 декабря 1991 года, когда в охотничьей усадьбе Вискули, построенной в Беловежской пуще, как утверждают, для самого Никиты Хрущева, были приняты решения, поставившие точку в истории Советского Союза. Усадьба та находится всего в восьми километрах от польской границы, что, как поговаривают, тоже учитывалось организаторами встречи на случай, если не все получится.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ТАК ЛИ ЭТО?

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   02.12.2016   Рейтинг: 9.8  

А эту статью я специально посвятил Вам, Ираида Валентиновна — ликбез, так сказать, по истории. Чтобы Вы не создавали мифов, которые героизируют участников тех событий. И чтобы у людей, которые Вас читают, а тем более цитируют, складывалось более объективное представление об исторических фактах, которые Вы описываете. А то, судя по Вашим художественным первоисточникам, которые Вы впервые вводите в научный оборот — концентрационные лагеря — ну прямо курорт, а «кухонные разговоры» некоторых авторов воспоминаний — верх сопротивления фашизму и нацизму.

Могильщики СССР встретились в США

Автор: Администратор   24.11.2016   Рейтинг: 9.8  

Спустя 25 лет после подписания «беловежских соглашений» Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.