История России

Война на футбольном поле

Автор: Администратор   09.08.2017   Рейтинг: 9.8  

75 лет назад в Киеве «сборная СССР» обыграла команду оккупантов. Этому событию, которое произошло в Киеве 9 августа 1942 года, посвящены книги, фильмы, многочисленные публикации в прессе. Раньше, во времена СССР, все было ясно и понятно: в тот день советские футболисты встретились с командой немецких оккупантов и выиграли. Только вот ценой той победы стала жизнь… Сегодня происшедшее тогда в столице Украины уже не выглядит столь однозначным. Попробуем разобраться, что же произошло на самом деле.

О том, как у нас изучают богатства своего края и развивают его…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   31.07.2017   Рейтинг: 9.8  

Писал уже о находках серебра в Нолинском уезде Вятской губернии.И вот, совсем недавно обнаружил сведения о россыпях золота и платины в книге: Уланов И.И. На разведку недр. Это не вызывает удивления, если мы посмотрим как работали промышленники нашей губернии в те годы А кто сегодня так изучает богатства нашего края и развивает его?.. Горько говорить об этом… А число чиновников растет…

Пора избавляться от «февралистского духа»

Автор: Александр ГОРБАТОВ   13.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Сегодня важно, вглядываясь в события вековой давности, услышать голоса живых свидетелей и участников тех роковых событий. Только с их помощью возможно перекинуть мост в нашу сегодняшнюю реальность и понять, насколько сейчас мы отдалены или, наоборот, близки к новым революционным социально-общественным взрывам. Об этом сейчас идет полемика на РНЛ. Хотелось бы высказать свое мнение.

Историческая традиция ограбления населения в России

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   05.06.2017   Рейтинг: 9.8  

Цены практически на все в России сегодня растут уже не по дням, а по часам. Телевизионные аналитики в России глубокомысленно пытаются объяснять этот процесс ростом мировых цен, но дело вовсе не в этом.

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена и других … .

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   04.04.2017   Рейтинг: 9.8  

Современное звучание мыслей и рассуждений Александра Ивановича Герцена: «Под сенью сорокалетнего террора успела возникнуть у нас, утвердиться и ОПУТАТЬ ВСЮ РОССИЮ В СВОИ СЕТИ – АЛЧНАЯ, РАЗВРАТНАЯ И НЕВЕЖЕСТВЕННАЯ БЮРОКРАТИЯ, КОТОРАЯ ВТЕСНЯСЬ МЕЖДУ ЦАРЕМ И НАРОДОМ, под благовидным предлогом преданности государю и охранения его престола, искусственно поддерживает разрыв между ним и ПОЗОРНО УГНЕТЕННОЙ СТРАНОЙ.
Это ТИРАНИЯ НОВОГО РОДА, неизвестная ни древнему, ни новому миру, составляла и до сих пор составляет НЕПРОНИЦАЕМУЮ СРЕДУ, сквозь которую не доходит ни голос России до царя, ни мысли и намерения царя до России.

ЛОГИЧНО, ЧТО ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ ОКТЯБРЕМ

Автор: Андрей ФУРСОВ   28.03.2017   Рейтинг: 9.8  

Историк Андрей Фурсов о столетии Февральской революции и о том, почему «океан русской жизни» смыл «февралистов-краснобаев». «Если бы царь вместо того, чтобы подписывать отречение, кликнул бы казаков, на этом бы все и кончилось, — размышляет в интервью «БИЗНЕС Online» историк и социальный философ Андрей Фурсов. По его мнению, социальная революция в России была неизбежной, но именно февралисты открыли кладезь бездны, а сам переворот стал результатом четырех заговоров, за которые многие заговорщики расплатились своими жизнями.

На 100-летие Октября нас приедет поздравлять «княгиня Мария»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   20.02.2017   Рейтинг: 9.8  

100-летний юбилей Октября. Поэтому не случайно 19 декабря хозяин Кремля издал на сей счет очень хитрое распоряжение: «1.Рекомендовать Ассоциации «Российское историческое общество» образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России…». Заметили фигуру умолчания? В 1917 г. в России свершились две революции. Февральская буржуазно-демократическая, положившая конец царскому самодержавию и самовластью династии Романовых. И Великая Октябрьская социалистическая революция, которая отправила на свалку истории Временное правительство и привела к власти рабочих и крестьян.

«Пикник» в Беловежской пуще

Автор: Администратор   08.12.2016   Рейтинг: 9.8  

Прошло ровно 25 лет с 8 декабря 1991 года, когда в охотничьей усадьбе Вискули, построенной в Беловежской пуще, как утверждают, для самого Никиты Хрущева, были приняты решения, поставившие точку в истории Советского Союза. Усадьба та находится всего в восьми километрах от польской границы, что, как поговаривают, тоже учитывалось организаторами встречи на случай, если не все получится.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО. ТАК ЛИ ЭТО?

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   02.12.2016   Рейтинг: 9.8  

А эту статью я специально посвятил Вам, Ираида Валентиновна – ликбез, так сказать, по истории. Чтобы Вы не создавали мифов, которые героизируют участников тех событий. И чтобы у людей, которые Вас читают, а тем более цитируют, складывалось более объективное представление об исторических фактах, которые Вы описываете. А то, судя по Вашим художественным первоисточникам, которые Вы впервые вводите в научный оборот – концентрационные лагеря – ну прямо курорт, а «кухонные разговоры» некоторых авторов воспоминаний – верх сопротивления фашизму и нацизму.

Могильщики СССР встретились в США

Автор: Администратор   24.11.2016   Рейтинг: 9.8  

Спустя 25 лет после подписания «беловежских соглашений» Кравчук, Шушкевич и Бурбулис находят всё новые оправдания тому, в чём они приняли тогда самое деятельное участие. Не стала в этом смысле исключением и встреча в штаб-квартире Атлантического совета (Atlantic Council) в Вашингтоне, открывшая американское турне беловежских подписантов.

Как земцы России заботились о питании фронтовиков и развитии сельского хозяйства в губерниях

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   13.10.2016   Рейтинг: 9.8  

Никогда еще жизнь не предъявляла таких сложных запросов как теперь. Никогда еще не было такой потребности в понимании действительности, в знании и в волевых усилиях, как в переживаемую эпоху всеобщего переустройства. И никогда, поэтому, не было такой неотложной, настоятельной нужды в культурно-просветительной работе, как в наше время. Если мы имеем волю к жизни, мы должны отказываться от обывательских рассуждений на тему: будут деньги – будут и знание, и социальное воспитание. Мы должны всякое дело сопровождать мерами, ведущими к духовному возвышению, ибо без них у нас нет будущего, ни личного, ни общественного».

Бывший старший следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин о сентябрьско-октябрьских событиях 1993 г.

Автор: Администратор   12.10.2016   Рейтинг: 9.8  

Мы воспроизводим на нашем сайте публикацию газеты «Комсомольская правда», которая, наконец осмелилась напечатать интервью, записанное свыше 20 лет назад, которое содержит факты, не всегда ласкающие слух власти. Читатель сам может оценить их значение.

СССР: странная империя

Автор: Администратор   23.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Советский Союз никогда не был ни многонациональной федерацией, ни моноэтническим государством. Это была не имевшая в мировой истории аналогов империя, действовавшая против интересов проживавшего на её территории национального большинства – русских. К такому выводу пришёл в своей монографии под названием «Империя положительной деятельности» профессор Гарвардского университета Терри Мартин.

Как Сталин Гитлера переиграл

Автор: Администратор   22.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Хотя в современной прессе много публикаций, утверждающих, что Советский Союз подкармливал Гитлера и его армию, позволяя ему наращивать военные мускулы, что эшелоны с зерном, нефтью, другим сырьем в Германию пошли сразу после подписания пакта о ненападении, реальная картина была иной. Послевоенные немецкие историки Д. Айххольц и Х. Перрей, проанализировав ситуацию тех лет, даже пришли к выводу, что «Сталин… намеревался извлечь еще большую выгоду… и заставить военную экономику Германии в значительной степени работать на СССР», что он тоже вел дело к форсированному наращиванию вооружений с помощью «целенаправленного освоения германской технологии».

«Когда мы в Россию вернёмся…»

Автор: Администратор   11.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Почему для нас по-прежнему до дрожи, до яростной ругани злободневны события почти столетней давности? В следующем году исполняется сто лет Февральской и Октябрьской революциям, а мы всё никак не закончим гражданскую войну. Между тем давно пора признать, что всё это – наша единая и общая история, из которой невозможно вырвать ни чёрных, ни белых, ни красных страниц, ибо любое изъятие непоправимо искажает общую картину и тем самым наносит удар нравственному чувству народа, его стремлению к правде. А у нас все последние сто лет переписывают историю, кропают новые учебники. В итоге вчерашняя неправда заменяется неправдой сегодняшней. И конца этому не видно.

Почему богател Вятский край в прошлом и мог бы богатеть и в настоящем…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   10.08.2016   Рейтинг: 9.8  

В записке, опубликованной в «Трудах Вятского губернского земства» (Вятка, 1870,с.108) председатель Вятского губернского земства Матвей Матвеевич Синцов писал: «Наша частная инициатива, наша самодеятельность и самопомощь являются не более как пробуждающейся силой, слишком бедной, робкой, несведущей и разрозненной. Для того, чтобы эта сила получила какое-нибудь серьезное значение, нужно обставить ее развитие возможно благоприятными условиями. Возлагать же теперь надежды на частную инициативу, как на исключительный фактор улучшения экономического быта населения, значит заглушить первые побеги нашей самодеятельности и самопомощи на русской почве. Нам нечего бояться чьего-то преобладания или исключительности: напротив наш злой враг всеобщий индиферетизм».

Метаморфозы «железного Феликса»

Автор: Администратор   02.08.2016   Рейтинг: 9.8  

Атаки на ЧК
Вокруг Дзержинского, как и любого другого видного представителя «ленинской гвардии», наворочено множество мифов. И в плену этих мифов находятся люди, придерживающиеся самых разных взглядов на советскую историю. Так, принято считать, что все выдающиеся большевики всемерно поддерживали ВЧК с целью остаться у власти любой ценой. Тем не менее, и сама Комиссия, и её председатель подвергались весьма жесткой критике со стороны товарищей по партии.

Небылицы без границ

Автор: Администратор   29.06.2016   Рейтинг: 9.8  

В постсоветских публикациях о Великой Отечественной войне нагромождено множество небылиц, извращений, домыслов и спекуляций «десталинизаторов» о поражениях Красной армии в начальном периоде войны. Из них чаще всего встречаются следующие:
– Красная армия была ослаблена из-за репрессий командного состава в 1937–1939 гг.;
– Сталин был чрезмерно уверен, что Гитлер не будет воевать на два фронта, и упорно не верил сообщениям разведчиков о дате начала войны (Гитлер обманул Сталина, начав войну);
– войска приграничных округов не были своевременно приведены в полную боевую готовность;
– армия и народ не хотели воевать за социализм.

Власть забыла героя войны Валентина Варенникова, а мы нет

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.05.2016   Рейтинг: 9.8  

…Каждый год на военном параде в честь Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне по Красной площади вслед за триколором проносят алое Знамя Победы. Но мало кто знает, что именно участнику штурма Берлина В.Варенникову мы обязаны тем, что оно осталось в исторически-неизменном виде. Для этого ему пришлось дать самый настоящий бой «Единой России». А это было непросто.

Давайте не будем на день Победы закрывать Мавзолей фанерой

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   09.04.2016   Рейтинг: 9.8  

Открытое письмо Министру обороны России
С.К.Шойгу
Вы прекрасно знаете, что в Советском Союзе 9 мая на Красной площади не раз звучали дорогие всей стране слова: «Победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией». Их произносил во время объезда войск и Министр обороны. После ельцинского государственного переворота 23-24 августа 1991 г. и броска страны в бандитский капитализм эти слова заокеанскими кураторами были в России запрещены. Фразу искорежили до безобразия. Но самое позорное: Мавзолей Ленина фарисейски отгораживают от участников Парада, гостей, народа, всей страны и мира фанерными щитами. Зачем и почему – никто не объясняет.