критика

«Известия» уволили журналиста за микроскопическую критику Шойгу

Автор: Администратор   27.09.2019   Рейтинг: 9.8  

В этой области политика действующего министра обороны вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, Сергей Шойгу традиционно относится к «тефлоновым» министрам – слухи о злоупотреблениях в возглавляемых им ведомствах никогда не портили его личную репутацию, во всяком случае, в общественном мнении.
С другой, военное ведомство практически отказалось от формата диалога, перейдя в основном к пропагандистским формам информационной активности.

Священное право оскорблять власть

Автор: Администратор   12.03.2019   Рейтинг: 9.8  

Поэтому в некоторых странах публичным лицам прямо запрещено законодательством подавать в суд иски «о защите чести и достоинства». То есть там чиновников специально делают беззащитными перед прессой. В каком-то смысле это ущемление их прав – но принято идти на это ради более важной цели: общественного блага и общественного спокойствия.
А что происходит сейчас в РФ? У нас вот-вот сделают ровно наоборот! Чиновников запретят критиковать и вообще упоминать в негативном контексте. Понятно, что Россия уже давно превратилась в «страну победившей бюрократии» – но не до такой же степени!
Подобный запрет – это какой-то нонсенс. Власть по сути объявляется непогрешимой и не подлежащей осуждению даже в кухонных интернет-разговорах.