Образование

К всеобщему благу есть один путь

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   28.04.2017   Рейтинг: 9.8  

Земная мудрость давно уже ищет точки опоры для общественного счастья. Она думала утвердить его, то на законах, то на государственном богатстве. Но история свидетельствует, что кодекс Юстиниана не удержал Византию от падения, что золото Нового Света не упрочило благоденствия Испании, что грозные полчища Наполеона I не доставили прочного счастья Франции и что ученость нынешней Германии не спасла ее от потрясений.

Как в России тихой сапой опять ввели платное среднее образование. Вопреки Конституции РФ…

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   30.03.2017   Рейтинг: 9.8  

С начала 1990-х наши структуры, ведающие школьным образованием, начали неуклонное введение платности образовательных услуг. Дальше, больше. Дошло до того, что стали требовать, чтобы, приходя в ПЕРВЫЙ КЛАСС школы, ребенок умел читать и писать. Дескать, у нас программа сейчас такая. Но программа общеобразовательной школы не может противоречить КОНСТИТУЦИИ РФ, которая декларирует бесплатность среднего образования в стране. Этим самым структуры, ведающие образование, показывают свое полное пренебрежение КОНСТИТУЦИЕЙ (ОСНОВНЫМ ЗАКОНОМ) СТРАНЫ. А мы еще удивляемся, что и правоохранительные органы бедной КОНСТИТУЦИЕЙ РФ тоже пренебрегают. Все в человеке закладывается с детства…

Рубрика: Образование

Сергей Михеев: «Оппозиция действует по классической революционной схеме – «чем хуже – тем лучше»»

Автор: Администратор   11.04.2016   Рейтинг: 9.8  

Сегодняшняя условная демократическая оппозиция – как и условно патриотическая – объединена одной идеей: неприятием Владимира Путина как фигуры, возглавляющей Россию. Пусть даже претензии к президенту у них рознятся. Так выглядит первый и общий для всей российской оппозиции признак. Все, что ее представители говорят про экономику, права человека – примитивный камуфляж. Реальная их сущность – убежденность в том, что Россия это страна, не способная к самостоятельному развитию. Что она исторически ущербна. И у нее есть единственный шанс для дальнейшего существования: полная солидаризация с евроатлантическим блоком. Остальное – словесная мишура, блестящий фантик, попытка придать некий лоск своим истинным целям.

Почему такие, как Валентин Николаевич Пугач, не могут руководить университетами в ВЕЛИКОЙ РОССИИ

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   28.10.2015   Рейтинг: 9.8  

То, что сегодня происходит в стране с качеством образования, наглядно демонстрирует наше галопирующее отставание в мировой науке и технике. Больно следить за всем этим и это не должно продолжаться.
К руководству образовательных учреждений страны должны прийти умелые и хорошо подготовленные специалисты, которые способны переломить эту, сегодня безобразную, ситуацию. Уверен, что они в нашей стране есть, просто существующая система кумовства и непотизма дошла у нас до просто катастрофических размеров. И это грозит великими потрясениями в самое ближайшее время. Не пора ли опомниться народу России, который по третьей статье КОНСТИТУЦИИ РФ является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране?

Превращать детскую библиотеку в кабак недопустимо

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   07.08.2014   Рейтинг: 9.8  

Детскую библиотеку превратили в кабак. Видано ли такое в цивилизованной России, какой ее считает наше руководство? Наши чиновники в последние 20 лет, вспомнив о своем православном происхождении, начали усердно посещать церкви по праздникам, где стоят в первых рядах. А тут такое святотатство!

Почему следует восстать против Минобра РФ?

Автор: Максим КАЛАШНИКОВ   18.03.2014   Рейтинг: 9.8  

Потому что образованием управляет дебильная постсоветская система. Хоть в Новосибирске, хоть везде. Почему школы РФ массой выпускают ничего толком не знающих придурков? Да потому, что под управлением постсоветских Минобров педагоги в наших школах просто не могут учить детей. Даже нищенская ставка требует вкалывать без отдыха, занимаясь в основном никому не нужной писаниной «для отчета», а не заниматься учениками.

Инновации распила

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   20.02.2014   Рейтинг: 9.8  

Деньги, украденные через «Роснано» и «Сколково», не просто сворованы у государства, они украдены у каждого из нас. Всем нам приходится сегодня платить по этим счетам. Это не просто закрытые лаборатории и свернутые научные проекты, это – тысячи ученых, вынужденно покинувшие Родину, чтобы не умереть с голоду, это – не построенные и разрушенные дороги, это «Скорая помощь», изуверски «оптимизированная» в провинциальных районных центрах, это тысячи и тысячи больших и малых катастроф, сопровождающих нашу жизнь ежедневно.

Аналитическая записка «Реформы» образования – гибель России

Автор: Администратор   09.02.2014   Рейтинг: 9.8  

Как известно, СССР был разгромлен в точном соответствии с так называемым Гарвардским проектом. Его детальной проработкой является Хьюстонский проект, рекомендующий проводить особую политику США к территориальным и национальным субъектам Российской Федерации, нацеленную на её разложение и распад. Продолжением и заключением этих двух проектов является пока не столь известный, но ещё более зловещий Джорджтаунский проект, предусматривающий подключение к усилиям США всего внутреннего административного ресурса покоряемых стран. Яркий пример тому силовое внедрение чиновничьим аппаратом «реформ» российского образования, разработанных по лекалам американских спецслужб

Позвольте удивиться.

Автор: Александр ЛЕЙФЕР (Омск)   21.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Процесс «оптимизации» (т.е. элементарного закрытия) библиотек идёт по всей стране. Связан он, надо полагать, с необходимостью выполнения президентских указов, предусматривающих повышения зарплаты работникам бюджетной сферы (в том числе и работникам культуры, в частности, и библиотекарям). Поскольку денег в бюджетах всех уровней на это нет, включён старинный, «озвученный» ещё И.А. Крыловым (по основной профессии, кстати, библиотекарем) много раз испытанный и любимый властями при всех политических режимах проект «Тришкин кафтан».

Сергей Глазьев: Что видно по провалу Сколково и Роснано

Автор: Администратор   18.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Я уже говорил, что главные проблемы с нашей наукой заключаются не в академическом секторе. Он достаточно эффективно выполняет свою функцию генерирования новых фундаментальных знаний. Основные проблемы – в слабости прикладного звена вследствие разгрома отраслевой науки и почти полной ликвидации ее проектной части. Неудачные и дорогостоящие эксперименты по ее созданию свидетельствуют о системном провале государственной функции стимулирования инновационной активности. Если мы действительно хотим выйти на инновационный путь развития, эта функция должна стать главной, пронизывающей все органы и все уровни государственного управления.

Сергей Глазьев: Что видно по провалу Сколково и Роснано

Автор: Администратор   17.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Главная проблема не состояние фундаментальной науки, которая остается сравнительно эффективной, а почти полная ликвидация отраслевой и заводской прикладной науки в результате приватизации промышленных предприятий в 90-е годы. Вследствие дезинтеграции научно-производственных объединений входившие в них КБ, НИИ и проектные институты потеряли источники финансирования и фактически прекратили существование. В свою очередь, новые собственники приватизированных машиностроительных предприятий не смогли обеспечить поддержание производства технологически сложной продукции и перепрофилировали большинство из них в складские помещения. В результате резко упали как спрос на инновации со стороны отечественной промышленности, так и их предложение со стороны прикладной науки.

Ж.Алфёров: Двигаться вперёд без революций

Автор: Администратор   16.08.2013   Рейтинг: 9.8  

- О моих политических взглядах, думаю, многим известно. Но я не призываю с трибуны к социалистической революции. Понимаю, это сегодня не работает. Но скажу вот что. Уже много лет у нас идёт непрерывная пропаганда против социалистического метода хозяйствования, вспоминаются репрессии. Но многие люди, в том числе молодёжь, не понимают, что к социализму они не имеют никакого отношения. Социализм – это общественная собственность на орудия и средства производства и социалистические принципы распределения труда – от каждого по способностям, каждому по его труду. А борьба за власть, репрессии – это чисто человеческое, которое бывает при любых системах.

Реформирование как приговор

Автор: Администратор   12.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Люди, которые продвигают и отстаивают реформу, являются принципиальными противниками тех принципов, на которых наука строится: они не только не верят в бескорыстный поиск истины и в тягу к знаниям, но и предпринимают всё возможное, чтобы искоренить эти качества у других, чтобы сделать любую практику, основанную на этих принципах, в России невозможной. Они – враги. Жестокие, безжалостные и подлые.

Ю.К. Ковальчук. Спецоперация по ликвидации РАН

Автор: Администратор   05.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Органы власти РФ успешно, на высоком профессиональном уровне, тактически талантливо осуществили очередную информационную спецоперацию по легитимизации процедуры ликвидации Российской академии наук, РАН, отраслевых академий, научных центров России.

Сергей Черняховский: Лжец

Автор: Администратор   27.07.2013   Рейтинг: 9.8  

Если в стране чиновник, по определению, первичен, значит это – в лучшем случае, позднефеодальное общество, если первичен учёный, значит – постиндустриальное или информационное. Теоретически, если при конфликте министра образования и науки (и правительства в целом) с Академией министры уходят в отставку, значит, стране более важна наука, и это – общество постиндустриальное или, во всяком случае, стремящееся быть таковым. Если остаётся, значит, это – общество бюрократического феодализма.

«Реформаторы сожалели, что Россия разрушена не до конца и что у нас нет оккупационной администрации»

Автор: Администратор   24.07.2013   Рейтинг: 9.8  

Ведь это же миф, что форма собственности порождает эффективную экономику, — зависимость тут вторична. Собственник является эффективным в экономическом плане, как правило, в малом и среднем бизнесе. Наверное, стоило провести приватизацию в сфере торговли, обслуживания, малого бизнеса, но приватизацию совершенно честную: есть у тебя деньги — покупай, нет — работай, накапливай. Миф, что общее — это ничье. Подавляющее большинство граждан как на Западе, так теперь и в России — это наемные работники. Разве с появлением у нас крупных собственников, так называемых олигархов, экономика стала развиваться? Разве компании, которыми завладели Березовский, Потанин, Ходорковский, стали работать эффективнее, чем когда они были государственными? Нет и еще раз нет.

Российское правительство пошло по стопам Горбачева

Автор: Администратор   13.07.2013   Рейтинг: 9.8  

Уничтожение Академии наук происходит точно по рецептам «прорабов перестройки»
Доводы правительства, настаивающего на уничтожении системы государственных академий РФ как независимого научного института, в точности повторяют доводы Горбачева и его полевых «прорабов перестройки» четвертьвековой давности: «Все это плохо. Нужно, чтобы было хорошо. Поэтому все нужно уничтожить».

Науке в России готовят полный «оборонсервис»

Автор: Администратор   12.07.2013   Рейтинг: 9.8  

Но ключевой момент реформы – это даже не сокращение числа институтов, а «передача» имущества научных структур некоему Агентству научных институтов. Сегодня на балансе госакадемий – огромные площади в черте крупнейших городов страны и обширные земельные участки в пригородах. Рыночная стоимость этих «активов» десятки (если не сотни) миллиардов рублей. Можно предположить, что ради этого «куска пирога» все и затевалось. Уж больно все это напоминает историю с «Рособоронсервисом»

Давние проблемы нашего образования и пути их решения.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   27.06.2013   Рейтинг: 9.8  

Для создания правильной системы воспитания и образования в нашей стране и за рубежом накоплен огромный опыт, который надо использовать, а не «изобретать велосипед».

Паскудные системы оплаты труда в России.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   18.06.2013   Рейтинг: 9.8  

Сегодня в большинстве провинциальных вузов установлены минимальные оклады, все остальное выплачивается в виде надбавок. Оклад доцента вуза – 4750 рублей. Не намного больше оклад у профессора вуза.