Память о солдатах Войны

«Зоя – святая, такая же, как 28 панфиловцев»

Автор: Администратор   29.11.2016   Рейтинг: 9.8  

«В нашей религиозной православной традиции мы высоко чтим наших святых, но должна быть и национальная русская традиция – чтить наших национальных святых. Этот путь от дома, где истязали Зою, – до места, где она мужественно приняла смерть – и есть путь для крестного хода. Я бы хотел, чтобы, спустя десятилетия, память о молодых ребятах и девушках, которые жертвовали своими жизнями, чтобы не допустить врага в Москву, не забывали»

Небылицы без границ

Автор: Администратор   29.06.2016   Рейтинг: 9.8  

В постсоветских публикациях о Великой Отечественной войне нагромождено множество небылиц, извращений, домыслов и спекуляций «десталинизаторов» о поражениях Красной армии в начальном периоде войны. Из них чаще всего встречаются следующие:
– Красная армия была ослаблена из-за репрессий командного состава в 1937–1939 гг.;
– Сталин был чрезмерно уверен, что Гитлер не будет воевать на два фронта, и упорно не верил сообщениям разведчиков о дате начала войны (Гитлер обманул Сталина, начав войну);
– войска приграничных округов не были своевременно приведены в полную боевую готовность;
– армия и народ не хотели воевать за социализм.

Власть забыла героя войны Валентина Варенникова, а мы нет

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.05.2016   Рейтинг: 9.8  

…Каждый год на военном параде в честь Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне по Красной площади вслед за триколором проносят алое Знамя Победы. Но мало кто знает, что именно участнику штурма Берлина В.Варенникову мы обязаны тем, что оно осталось в исторически-неизменном виде. Для этого ему пришлось дать самый настоящий бой «Единой России». А это было непросто.

Прости меня, дед…

Автор: Администратор   08.05.2016   Рейтинг: 9.8  

Кто они, ветераны Великой Отечественной, глазами «поколения пепси»?
С каждым годом все труднее найти те единственные слова к 9 Мая, которые станут самыми точными. Кто они, ветераны Великой Отечественной? Реликты, занесенные в Красную книгу Истории, жизнеспособность которых надо сохранять как можно дольше? Чудаки из другого века и даже с другой планеты, которые жертвовали собой ради будущего, в котором им нет достойного их подвигу места? Понятны ли они нам, 16-18-20-25-летним своей человеческой сутью?

«Прощай, прощай и помни обо мне…» Правда о Зое Космодемьянской

Автор: Администратор   11.12.2015   Рейтинг: 9.8  

Людям, родившимся после войны, даже трудно себе представить, что значило имя Зои Космодемьянской в годы военного лихолетья. Именем Космодемьянской называли поселки и улицы, школы и теплоходы, детские пансионаты и библиотеки. Судьба Зои, юной, прекрасной, романтичной, принявшей мученическую смерть, была как удар молнии, который высветил всю звериную сущность фашизма, его страшные черты. Ее светлый образ – воинское знамя, которое развевалось впереди полков Красной армии. В начале 90-х годов прошлого века во многих изданиях стали появляться статьи, авторы которых пытались опорочить имя Зои Космодемьянской и ее подвиг. Чего там только не было! И был готов злопыхательский вывод: может быть, Зоя была невменяемой? Подлость такого предположения авторов не смущала. Потом и вовсе стали писать о том, что не было Зои в Петрищево.

Правда, которая хуже лжи

Автор: Владимир СМЫК   13.11.2015   Рейтинг: 9.8  

«Женщина на войне – противоестественное, античеловечное соединение». Этот сомнительный афоризм напечатан в издаваемом в Боровске «Приходском вестнике» от имени редакции. Можно было бы приведенную выше сомнительную фразу опустить, посчитать случайной оговоркой, вовсе не отражающей позицию редакции, когда бы не ряд публикаций в газете. . Газета преподнесла праздничный «подарок» читателю, под заголовком «Правда о войне», из номера в номер публикуя отрывки из книги Светланы Алексиевич «У войны неженское лицо», причем именно те, которые в свое время не пропустила советская цензура.

Нас пытаются разделить: легион «Идель-Урал» и манипуляции со смыслом

Автор: Администратор   12.10.2015   Рейтинг: 9.8  

В 70-летнюю годовщину Великой Победы фильм »Война непрощенных» режиссера Дениса Красильникова стал победителем в номинации »Лучший полнометражный документальный фильм» на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино. Фильм этот про легион «Идель-Урал» из военнопленных, который служил на стороне врага, был снят при поддержке властей Татарстана. Несмотря на то, что 9 мая Владимир Путин заявлял, что история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности, иногда складывается ощущение, что Минкульт РФ как раз не бдит. Фильм про подразделение Вермахта, состоявшее из представителей поволжских народов – зачем это нужно было?

Вперед за Осовец!

Автор: Администратор   13.08.2015   Рейтинг: 9.8  

Живя в России мы часто не помним историю нашей любимой Родины. Враги России ратуют за то, чтобы никто из нас не знал и не помнил этой героической истории. И это справедливо! «Иван не помнящий родства своего» много натворил за революцию. И не «любовь к родному пепелищу и отеческим гробам», а вера в интернационал заставляла его забывать свои русские корни, и поэтому совершать преступления против России и русского народа. Но на самом деле подвиги русских людей служат для нас уроком, уроком того, что без любви к Родине «нет для человека и спасения».

Игорь Ильинский. Правда о «цене Победы»

Автор: Администратор   27.05.2015   Рейтинг: 9.8  

Кто скажет мне: а какой она должна была бы быть «цена Победы»? Всерьёз этот вопрос не возьмётся обсуждать ни один здравомыслящий человек. Скажу так: как вышло, так и вышло. Главное, как мыслят простые люди (я один из них), мы одержали Победу, и Победу эту иначе как Великой назвать нельзя. Ибо речь шла и о том, быть или не быть советскому общественному строю, которому не дали вызреть и вполне развиться внутренние и внешние враги. Речь шла и о ещё более важном: быть или не быть русскому народу, России как таковой со всеми её другими народами, нациями и народностями, которые, по определению Гитлера и его идеологических глашатаев, считались «человеческим мусором», место которому в душегубках и газовых печах.
В этом смысле рассуждать о «цене Победы» перед памятью тех, кто отдал за неё свою жизнь, аморально и грешно. Великая Победа в Великой Отечественной войне бесценна.

Вторая мировая: пришла пора снимать вопросы

Автор: Администратор   08.05.2015   Рейтинг: 9.8  

Чем ближе 9 мая, тем жестче становятся споры о событиях 70-летней давности. Спорят историки, спорят и ругаются между собой политики, а журналисты не устают задавать самые разные вопросы. Не все войны именуются Отечественными. Эти названия возникают стихийно, когда враг-чужеземец пришел, чтобы лишить нас будущего….кажется, нация это поняла, и в одном окопе собрались по-разному относящиеся к революции, к большевизму люди. Исторический вызов соединил в их душах, казалось бы, навеки разорванную нить русской и советской истории. Восстановилось чувство солидарности нации, которой не было – ее сознательно рушили классовым интернационализмом. И – ярость благородная вскипела как волна. Такие слова рождались за одну ночь, и наша нация одержала победу, которой нет равных в истории. Была обрушена совокупная мощь практически всей Европы, всего Запада…

73 года назад под Ржевом погиб десант 204-й бригады ВДВ

Автор: Администратор   23.02.2015   Рейтинг: 9.8  

…Пять минут и больше нет срока,
И ушла на небеса рота,
Не отдавши никому славы,
Только жаль, что прожила мало.
А на небе их встретят святые отцы
И проводят туда, где героям – покой,
Там собрались все вместе лихие бойцы,
Кто во все времена шёл за Родину в бой…
Вспоминают высотки под Вязьмой, Орлом,
Под Кабулом засады и в Грозном посты,
И когда над землёй блещут грозы с дождём,
Где-то рядом они, с нами рядом они.

За что и с кем мы воевали

Автор: Наталия НАРОЧНИЦКАЯ   22.01.2015   Рейтинг: 9.8  

Каждый год Праздник Победы 9 мая отвечает на многие взаимосвязанные вопросы. Что такое сегодняшняя Россия? Каковы главные ее ценности? Сохранила ли она свою историческую идентичность с последней сменой социально-экономических вех? Неподдельно глубокое чувство, с каким страна поклоняется Великой Победе, выявляет огромный потенциал национального единения. Миллионы людей, выходящие по велению сердца на улицы, показывают, что они составляют не просто народонаселение, но Нацию — явление мировой истории и культуры.

Пособие по героизму

Автор: Администратор   17.10.2014   Рейтинг: 9.8  

Героическая оборона Севастополя 1941-1942 гг. для жителей города никогда не была просто страницей истории. Целые поколения выросли на примерах мужества, героизма и жертвенности, проявленных севастопольцами в годы Великой Отечественной войны.

Победители не забыты!

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   14.05.2014   Рейтинг: 9.8  

Почти 70 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Страна отстояла свою независимость, а наши отцы, деды и прадеды подарили нам возможность быть счастливыми. Но вот помнят ли сегодня люди о своих освободителях?

Осиротело Солдатское поле

Автор: Администратор   07.03.2014   Рейтинг: 9.8  

Как многое соединилось в этой истории – бескорыстие и творческий труд сотен людей, строивших мемориал, и жестокое варварство, память о подвиге и корысть. Два потока времени столкнулись на этом рубеже, будто здесь распалась связь времен.
И все-таки хочется верить – город-герой возродит полюбившийся всем мемориал! И Солдатское поле не станет лишь воспоминанием о вандализме и беспамятстве. И мы снова с московской трассы увидим очертание хрупкой девочки с цветком в руках.

Особое распоряжение Сталина. Памяти Зои Космодемьянской

Автор: Администратор   31.01.2014   Рейтинг: 9.8  

В Великой Отечественной войне принимали участие около миллиона женщин. На той далекой уже войне первой женщиной – Героем Советского Союза стала Зоя Космодемьянская.
С первых дней войны Зоя постоянно приходила в райком комсомола, спрашивала, чем она могла бы помочь фронту. Ведь она умела хорошо стрелять, плавать, быстро бегать. После многочисленных обращений дать ей возможность сражаться с врагом ее просьбу удовлетворили. Она стала партизанкой. Такова официальная версия. Но если быть точным, то партизанкой Зоя никогда не была.

Гламурная игра на священной памяти

Автор: Егор СЕДОВ   23.11.2013   Рейтинг: 9.8  

Оскудела видимо наша земля талантами. Но самое главное не в этом. Авторы фильма не имели морального права назвать этот фильм Сталинград. Уж фантазии им не занимать. Можно было бы назвать как угодно. Но им надо было сыграть на священной памяти и состричь купоны славы. Этот фильм безусловно пользуется спросом у поколения «Звездных войн» и компьютерных «стрелялок». Вот и пусть он попадает в разряд себе подобных. Не престало унижать наших ветеранов, их и так осталось мало. Не гоже играть на руку «переписчикам» истории. У них и без того достаточно прихлебателей.

Ад. Послесловие

Автор: Администратор   02.11.2013   Рейтинг: 9.8  

Пережив многие дни и ночи в сталинградском подвале, я могу со знанием дела сказать: человек способен выдержать такое, о чем и рассказать непросто: холод, голод, обстрелы, когда стены подвала тряслись от близких разрывов. Я видела, какое терпение и мужество проявляли наши матери. Но чтобы выдержать выпавшие сталинградцам страдания, людям нужна была надежда. Мы были одиноки и затеряны среди войны.
Фильм «Сталинград» я ждала с надеждой и, признаться, со страхом: в небольших отрывках фильма, увиденных в Интернете, обнаружила стиль клипового кино. И это меня насторожило.

Фильмы о войне. В погоне за клюквой

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   24.10.2013   Рейтинг: 9.8  

Тема Великой Победы сегодня у всех на слуху. Она востребована обществом, на нее государство выделяет немалые деньги. Целый ряд маститых деятелей российского кино уже успел на ней отметиться и нет сомнений, что последуют новые произведения.
За последние два года о войне появились различные по качеству фильмы, из которых наиболее внятной стала работа С.Урсуляка по роману В.Гроссмана «Жизнь и судьба».

О ПОДЛОСТИ. БЕСЧЕСТИИ. БЕССЛАВЬЕ.

Автор: Юрий ПАНЧЕНКО (Вятка)   23.10.2013   Рейтинг: 9.8  

Почему-то именно в Москве все эти года одна за другой выходят книги. Их содержание одно и то же, доказать, как плохо, бездарно, неумело воевали наши соотечественники в войне 1941-1945 годов. И рядовые были не теми, нужными для защиты Отечества, и офицеры начиная с лейтенантов, а вот генералы и маршалы – ну сплошные тупые убийцы солдат, ничего не понимавшие в военной стратегии. Так лгут эти книги. Впечатление от них – какие-то подлецы специально из-вращают историю нашего Отечества, выполняя кем- задуманную и ими исполняемую программу.