Патриотизм

Как под мантры о патриотизме удушили газету «Патриот»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   25.05.2016   Рейтинг: 9.8  

На днях президент В.Путин снова повторил свою излюбленную мантру о патриотизме как объединяющей нацию идее. Уж так хочется ему примирить волков и ягнят, хищников и жертв, так хочется… И сразу пришла на память бессмертная фраза Салтыкова-Щедрина: «Что-то заговорили о патриотизме, наверное, опять проворовались».

Вперед за Осовец!

Автор: Администратор   13.08.2015   Рейтинг: 9.8  

Живя в России мы часто не помним историю нашей любимой Родины. Враги России ратуют за то, чтобы никто из нас не знал и не помнил этой героической истории. И это справедливо! «Иван не помнящий родства своего» много натворил за революцию. И не «любовь к родному пепелищу и отеческим гробам», а вера в интернационал заставляла его забывать свои русские корни, и поэтому совершать преступления против России и русского народа. Но на самом деле подвиги русских людей служат для нас уроком, уроком того, что без любви к Родине «нет для человека и спасения».

Русский дух и русский мир

Автор: Администратор   08.10.2014   Рейтинг: 9.8  

Еще год назад казалось, что русский дух – это миф, что русские давно уже стали почти европейцами, что мы все погрязли в мелких заботах, микроволновках и фуа гра. Казалось, что русский дух – это лишь былинная метафора, а из всех составляющих национального характера осталось только пьянство и воровство. То тут, то там слышалось, что настала эра бездуховности, что всюду «духless» и выхода нет. Лишь самые большие оптимисты продолжали верить, в то, что легендарный русский дух лишь дремлет, и что он однажды проснется.

«РАЗБЕЖАТЬСЯ ПО КАНАДАМ» – ЭТО ДОСТОЙНО?

Автор: Л. ГРЕЧИШНИКОВ   12.08.2014   Рейтинг: 9.8  

Попалась на глаза заметка в инете о смене актёром А. Серебряковым российского гражданства на канадское и о том, почему он это сделал. Суть его объяснения: в России жить плохо, её народ (в массе) оставляет желать лучшего (это мягко говоря), а в Канаде с этим – лучше. Он не видит, в частности, у россиян повального желания «получать образование, развиваться, повышать свою квалификацию, работать и, в конце концов, нести ответственность, в том числе за страну, за власть. А тех, кто хочет – капля в море».

Крым пришёл, а Калининград уходит?

Автор: Администратор   15.05.2014   Рейтинг: 9.8  

Калининградцам повсеместно сегодня навязываются пронемецкие взгляды на фоне набирающей силу русофобии. Примеров – тьма-тьмущая. Только внешние – автомобильная мастерская «Берлин» на Московском (пока) проспекте, магазин «Фрау Эльза», кочующий из одного места города на другое, повсеместные фотографии старого немецкого города: на остановках, в конторах предпринимателей, в административных зданиях… Что всё это значит?

Победители не забыты!

Автор: Евгений НЕЧАЕВ (Владимир)   14.05.2014   Рейтинг: 9.8  

Почти 70 лет назад завершилась самая кровопролитная война в истории человечества. Страна отстояла свою независимость, а наши отцы, деды и прадеды подарили нам возможность быть счастливыми. Но вот помнят ли сегодня люди о своих освободителях?

Философ Сергей Роганов — о том, как нам следует относиться к 70 годам советской истории

Автор: Администратор   31.03.2014   Рейтинг: 9.8  

До тех пор, пока в нашем с вами сознании будет стыдливо зиять это белое пятно собственной истории, до тех пор, пока мы трусливо будем ляпать «совок» и к месту, и не к месту, — никакие клятвы в любви ни к одной из бывших республик СССР не стоят и ломаной советской копейки. Никакого будущего ни у нас, ни у наших проектов не будет.

Осиротело Солдатское поле

Автор: Администратор   07.03.2014   Рейтинг: 9.8  

Как многое соединилось в этой истории – бескорыстие и творческий труд сотен людей, строивших мемориал, и жестокое варварство, память о подвиге и корысть. Два потока времени столкнулись на этом рубеже, будто здесь распалась связь времен.
И все-таки хочется верить – город-герой возродит полюбившийся всем мемориал! И Солдатское поле не станет лишь воспоминанием о вандализме и беспамятстве. И мы снова с московской трассы увидим очертание хрупкой девочки с цветком в руках.

Верните нам, молодым, веру в родную страну

Автор: Алексей ЧАЙКА (Краснодарский край)   03.03.2014   Рейтинг: 9.8  

Родившись в конце 80-х годов, я отношу себя к поколению, особенно обделённому вниманием государства. Мы росли в эпоху, когда причин для гордости страной не было. При Горбачёве и Ельцине мы так привыкли к стыду, что рука до сих пор наготове: скорее прикрыть глаза. И пора бы приучать себя гордиться родной страной за её славное прошлое, [...]

Клеветники в России

Автор: Администратор   02.03.2014   Рейтинг: 9.8  

«Разлагайте всё хорошее, что имеется в стане вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской страны. Подстрекайте молодёжь против стариков. Не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды». Эти слова в эпиграфе к фильму Константина Сёмина «Биохимия предательства» («Россия 1») принадлежат не пресловутому Аллену Даллесу, не какому-то другому заклятому русофобу, а древнекитайскому полководцу Сунь Цзы.

Афган: пора избавиться от комплекса вины

Автор: Администратор   18.02.2014   Рейтинг: 9.8  

«Афганский капкан СССР» – выдумка пришедших к власти либералов, которым выгодно и политически необходимо было опорочить и эту войну, и подвиг воинов-интернационалистов, и успехи СССР в противостоянии религиозному экстремизму и наркоторговле. И чем быстрее наша страна избавится от навязанного ей горлопанами-депутатами и оборотнями-перестройщиками «комплекса вины за Афганистан», тем чище станет воздух, которым дышит общество.

Не посланное послание президента.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   19.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Президент выступал перед собравшимися и перед страной более часа. Из этого выступления возникают сомнения, что он верно информирован о реальном состоянии дел во многих сферах жизни.

Развал СССР – преступление без срока давности

Автор: Администратор   16.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Если Советский Союз был тюрьмой, то многие народы с удовольствием отбывали в ней свой срок. Советская власть, в частности, дала многим народностям на Крайнем Севере возможность вообще выжить.

Телевидение как монстр вседозволенности и безнравственности

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   12.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Сатана там правит бал… Честно говоря, не люблю телевизионщиков. За 20 постсоветских лет у нас выросло совершенно бесцеремонное и равнодушное  племя, не считающее нужным подчиняться общепринятым нормам морали, а то и законности. Телевидение сегодня насквозь пронизано духом коммерции. Там не место благим и душевным порывам.   Там во всем жесткий расчет. Всем правит «презренный металл».  «Чернуха [...]

Страна нищих

Автор: Администратор   09.12.2013   Рейтинг: 9.8  

– Наш МРОТ примерно в 10 раз ниже, чем в Европе. Мы должны устанавливать свои внутренние тарифы для своих граждан. Ведь это наши недра, которые практически полностью отдали в частные руки.

Кто «заказал» ТВЦ Тамару Рохлину?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.12.2013   Рейтинг: 9.8  

«Кто это сделал? Кто сварганил эту «чернуху» на семью убитого генерала?». Хочется посмотреть ее авторам в глаза. Но все боятся назвать их имена. Говорят, будто заказчик – «ужасно страшный человек».

ФИЛОСОФИЯ РОДИНЫ

Автор: Владимир СМЫК   04.11.2013   Рейтинг: 9.8  

«Наша философия должна быть философией Родины и жертвы. Всякое страдание и труд на пользу Родине, всякое лишение и тягость, переносимые во славу Родины, уже есть так или иначе жертва».

УДЕРЖИВАЮЩИЙ КАК РУССКАЯ ИДЕЯ

Автор: Владимир СМЫК   06.09.2013   Рейтинг: 9.8  

Есть ли выход из переживаемого Россией кризиса, самого глубокого в ее истории? Он гораздо глубже мирового финансового, экономического, политического, потому что имеет онтологический, бытийный характер. Если следовать греческому переводу, кризис – это суд, и выйти их кризиса – значит, суметь оправдаться. В случае кризиса, переживаемом Россией – оправдаться на суде истории. На Божьем суде.
Чтобы оправдаться, нужно, прежде всего, покончить со ставшей привычной практикой предательства.

Неблагодарный советский народ обидел Горби и Европу, ликуя при известии о смерти президента СССР

Автор: Администратор   15.08.2013   Рейтинг: 9.8  

«Почему вас так сильно ненавидят россияне?» Так звучал один из вопросов, которые задали ему во время беседы летом как раз два года назад корреспонденты журнала Spiegel. Горбачев тогда сделал паузу и почти минуту размышлял. «Вероятно, люди только после моей смерти перестанут меня ненавидеть», – сказал он, наконец. Но затем покачал головой и поправил сам себя: «Нет, у меня нет такого впечатления, что они меня ненавидят».

Бывает ли либеральный патриотизм?

Автор: Администратор   10.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Какой это патриотизм, если откровенно провалившееся правительство так и не расформируют и не подберут дееспособного премьера. Какой это патриотизм, если ставка подоходного налога все еще плоская, а экономика по прежнему демонетизирована на триллионы долларов. Какой это патриотизм, если ЕГЭ по прежнему валит вниз качество школьного и уже несколько лет и высшего образования. Какой это патриотизм, когда по-прежнему действуют льготы на закупку иностранных самолетов и оборудования, а отечественный гражданский авиационный комплекс в параличе.
Какой это патриотизм, когда ВТО уже наносит многомиллионный ущерб отечественному производству, давая фору только тем, кто его и пролоббировал — иностранным хозяевам 75% черной металлургии России.