Литературное приложение

Все литературные статьи

Правосудие

Россиян начнут сажать особым порядком и по упрощенной схеме

Автор: Администратор   23.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Российские власти хотят сэкономить на следствии, так же, как ранее они уже сэкономили на образовании, науке, медицине и некоторых других сферах жизни.

Не посланное послание президента.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   19.12.2013   Рейтинг: 9.8  

Президент выступал перед собравшимися и перед страной более часа. Из этого выступления возникают сомнения, что он верно информирован о реальном состоянии дел во многих сферах жизни.

Кто «заказал» ТВЦ Тамару Рохлину?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.12.2013   Рейтинг: 9.8  

«Кто это сделал? Кто сварганил эту «чернуху» на семью убитого генерала?». Хочется посмотреть ее авторам в глаза. Но все боятся назвать их имена. Говорят, будто заказчик – «ужасно страшный человек».

«Новая газета»: дура лекс закон не писан

Автор: Администратор   30.07.2013   Рейтинг: 9.8  

Если в России и сложился какой-то общественный консенсус, то это единое для государства и общества отрицание возможности жить по закону.

Дело об убийстве генерала Рохлина нуждается в пересмотре

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   15.07.2013   Рейтинг: 9.8  

А совершенно новые обстоятельства открылись даже еще раньше. Два года назад вышла книга экс-премьера М.Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте». И в ней он очень подробно, с перечислением имен рассказал о заказчиках убийства главного оппозиционера Ельцина. Опровержений, как говорится, не последовало.

Эта странная пирамида.

Автор: Сергей СЫЧЕВ   13.05.2013   Рейтинг: 9.8  

Закончились первые заседания суда по делу Навального. И что же они показали? Да ничего особенного, известный сюжет заранее спланированного сценария и не состоятельность власти решать насущные проблемы. Глядишь на этот спектакль и вырисовывается ясная картина «египетской пирамиды». С одной стороны: указание сверху провести показательный процесс о справедливости закона, с другой стороны пиар акция оппозиции, и наконец, с третьей стороны защита прав человека в России.

Наноменеджмент Чубайса

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   11.05.2013   Рейтинг: 9.8  

Либеральные реформаторы не тешат себя особыми иллюзиями относительно народной любви к себе. Их не сильно волнует вопрос об ущербе, которые их мероприятия причиняют отдельным людям, проживающим за пределами их мира, где успех измеряется только количеством нулей на банковских счетах. Но в чем они убеждены совершенно искренне и твердо, так это в том, что являются «эффективными менеджерами», которым от природы даровано право управлять компаниями, учреждениями и государственными структурами.

Исторические корни событий сегодняшнего дня.

Автор: Александр РАШКОВСКИЙ   21.04.2013   Рейтинг: 9.8  

Народ в целом начинает привыкать к возрастающей испорченности. Самым зловещим политическим знамением этого в настоящее время является развитие чувства, которое или сомневается в существовании честного человека на общественной должности, или смотрит на него, как на дурака за то, что он не пользуется случаем. Куда этот путь ведет, ясно каждому мыслящему человеку.

Сердюков остается свидетелем

Автор: Администратор   21.03.2013   Рейтинг: 9.8  

Многие эксперты отмечают, что экс-министру обороны не предъявлены обвинения в развале военной науки, военного образования, военной медицины, многих важнейших служб тыла Вооруженных сил, без которых они просто не боеспособны. То, что было порушено в тот период, когда ведомство возглавлял А. Сердюков, сейчас без лишнего шума пытаются выправить. А это – дополнительные и совсем не планировавшиеся миллиарды и миллиарды рублей бюджетных средств. Кто ответит за финансовый ущерб?

Страшная тайна генерала Гурова

Автор: Администратор   15.02.2013   Рейтинг: 9.8  

В декабре 2003 года под грохот лозунгов о гуманизации уголовного законодательства из Уголовного кодекса бесследно исчезла статья о конфискации имущества преступников в качестве дополнительной меры наказания. Не было ли за этими событиями какой-либо неведомой нам простым смертным тайны? С этим вопросом корреспондент направился к доктору юридических наук, профессору, прошедшему весь путь от рядового до генерал-лейтенанта милиции, Александру Гурову.

Опровержение действительности

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   30.01.2013   Рейтинг: 9.8  

Вот так, сограждане. Это в прежние времена считалось, что написанное пером не вырубается топором, а в наше время сижу с ворохом доказательных бумаг в полном недоумении. Дело в том, что в декларации губернатора (а затем – депутата) не указано, где находился или находится дом или земельный участок. Ясно только, что не в туманном Лондоне, а где-то в России. И сейчас, поди, разберись, как там было на самом деле?

Некоторые комментарии к Президентскому посланию Владимира Путина и к его пресс-конференции.

Автор: Юрий ПРОКОФЬЕВ   25.12.2012   Рейтинг: 9.8  

Что бросается в глаза? В послании практически нет слов «модернизация» и «инновация». Да и о какой модернизации может идти речь? Модернизируют то, что уже существует, действует. А у нас? Машиностроения и, первую очередь станкостроения, по существу нет. И станкостроение, и практически всю обрабатывающую промышленность надо создавать с нуля. То же относится к сельскому хозяйству

На осквернителей найдется управа

Автор: Вероника КРАШЕНИННИКОВА   15.09.2012   Рейтинг: 9.8  

Россия на протяжении большей части своей истории существовала как многона-циональное и многоконфессиональное государство – в этом всегда была ее сила. Сегодня, когда в Европе мультикультурализм объявлен провалом, российский опыт гражданского мира поистине уникален и может служить примером для других государств. Но и в России отношения между народами и конфессиями требуют постоянного внимания.

«Клевета» как дубинка в руках власти против оппозиции и инакомыслящих

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   08.08.2012   Рейтинг: 9.8  

Какие же потрясения произошли в стране за последние полгода, что они вынуждают вновь возвращать клевету в Уголовный кодекс? Никаких научных исследований, статистических данных, обобщений судейской практики не предъявлено. Мотивация, приведенная «единороссом», председателем думского комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым в поддержку законопроекта, удручает: клевета расценена им как нападение на человека – можно сказать, разновидность экстремизма.

Штраф лопатой по стеклу – 3

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   28.04.2012   Рейтинг: 9.8  

«…если российских судей начать наказывать по ст. 305, то все они все сядут и судей в России не останется». Председатель Верховного суда России В. М. Лебедев.ст. 305 УК РФ.: «1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта — наказывается штрафом в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие по¬следствия,— наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет».

Штраф лопатой по стеклу – 2

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   27.04.2012   Рейтинг: 9.8  

В нормальной стране, нормальный судья в такой ситуации взял бы самоотвод в соответствии с п. 2.5. Бангалорских принципов поведения судьи: «Судья заявляет самоотвод от участия в рассмотрении дела в том случае, если для него не представляется возможным вынесение объективного решения по делу, либо в том случае, когда у стороннего наблюдателя могли бы возникнуть сомнения в беспристрастности судьи.»
Но это – в НОРМАЛЬНОЙ стране, а у нас судьи делают большие глаза, когда говоришь про эти Бангалорские принципы. Они не знают, и знать не хотят об этой международной конвенции, которую Россия ратифицировала в 2007 году.

Штраф лопатой по стеклу

Автор: Павел ШАБАНОВ (Вологда)   26.04.2012   Рейтинг: 9.8  

«А вы, козлы, чего ожидали? Что вы будете трусливо и тупо жаться по щелям, а у нас вдруг правосудие объявится? И чтобы с вами не сделали прокурорско-судейские мерзавцы, считайте это заслуженным наказанием за свою личную трусливую подлость, тупую болтовню и нерешительность. У таких козлов, как мы, «россияне», такое «правосудие» и должно быть». (Юрий Мухин, «За державу обидно».