Литературное приложение

Все литературные статьи

Реформа РАН

Катастрофические «достижения» компрадоров в России

Автор: Администратор   14.01.2015   Рейтинг: 9.8  

власть компрадоров в России стала для неё проклятием, ведущим её к полной катастрофе и гибели. Поэтому в настоящее время, в условиях обострения международной обстановки для России избавление от власти компрадоров становится вопросом жизни и смерти. От успешности решения этого вопроса зависит, сможет ли Россия сконцентрироваться и собрать все свои силы для восстановления своего научно-технического и промышленного потенциала, чтобы обеспечить решающий перелом в экономическом, военном и научно-техническом соревновании с Западом, или нет.

Логика эффективного «освоения»

Автор: Борис КАГАРЛИЦКИЙ   22.11.2013   Рейтинг: 9.8  

Разгром Российской академии наук лишь на первый взгляд выглядит несколько странно в контексте постоянных скандалов вокруг «Роснано» и «Сколково». Человек, неискушенный в политике, может, конечно, задавать наивные вопросы по поводу того происходящего. Недоумевать, почему РАН попрекают ее весьма скромным финансированием, и почему правительство упорно не желает признавать достижений собственных ученых, тогда как миллиарды рублей бюджетных денег просто пускаются на ветер. На самом деле, здесь не только нет никакого противоречия, но есть самая прямая и очевидная связь.

Сергей Глазьев: Что видно по провалу Сколково и Роснано

Автор: Администратор   18.08.2013   Рейтинг: 9.8  

Я уже говорил, что главные проблемы с нашей наукой заключаются не в академическом секторе. Он достаточно эффективно выполняет свою функцию генерирования новых фундаментальных знаний. Основные проблемы – в слабости прикладного звена вследствие разгрома отраслевой науки и почти полной ликвидации ее проектной части. Неудачные и дорогостоящие эксперименты по ее созданию свидетельствуют о системном провале государственной функции стимулирования инновационной активности. Если мы действительно хотим выйти на инновационный путь развития, эта функция должна стать главной, пронизывающей все органы и все уровни государственного управления.