свобода мысли и слова

Михаил Жванецкий: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   09.11.2020   Рейтинг: 9.8  

И вот звонит мне в отдел по городскому великий писатель-сатирик Михаил Жванецкий и говорит: "Саша, я придумал оригинальную хохму, и надо ее вставить в наше интервью. В общем, приезжайте". Отвечаю вкрадчиво: "Михал Михалыч, оно уже набрано, одобрено руководством редакции и запланировано в новогодний  номер. Не надо бы его трогать. Примета плохая". Но раз Мастер просит… […]

Сможет ли лучший друг Интернета Медведев защитить «Публицист»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   14.06.2020   Рейтинг: 9.8  

Уже почти две недели мы не можем войти на сайт «Публицист.ру». Он не загружается и не раскрывается. «Публицист» не занимается журналистскими расследованиями, что исключает возможность каких-то конфликтных ситуаций. Здесь идет оживленный обмен мнениями между авторами и пользователями по текущей политике.
Редакция «Публициста.ру», насколько мы понимаем, не получала предупреждений Роскомнадзора, не имеет от него никаких предписаний по удалению каких-то статей. И, тем не менее, сайт оказался заблокирован для десятков тысяч авторов и пользователей, что называется, без суда, следствия и конкретных обвинений.

Как Роскомнадзор стал пособником террористов ИГИЛ

Автор: Герман ЛОПАТИН   10.06.2020   Рейтинг: 9.8  

В традиционном интервью обозреватель «Отчизны» Герман Лопатин собирался попросить нашего постоянного автора — зам..главного редактора еженедельника «Патриот» Александра Головенко прокомментировать последние события. А вышли на скандальное открытие, которое слегка отодвинуло планы…

Сайт «Публицист.ру» заблокирован без суда, следствия и объяснений

Автор: Администратор   08.06.2020   Рейтинг: 9.8  

В то время, как в стране идет активное обсуждение поправок в Конституцию и она готовится к голосованию, Роскомнадзор без суда и следствия зачищает неугодные ему сайты.
Без всякой оглядки на законы и ту же Конституцию, которые гарантируют свободу мысли, слова, печати, запрет цензуры. Вот один из примеров самоуправства и самодурства цензурного ведомства.

Кто обнулил в Конституции свободу мысли и слова?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   15.03.2020   Рейтинг: 9.8  

Вы можете сколько угодно в суде доказывать, что как журналист или блогер дали оценку событиям, выразили свое личное мнение, на что по всем законам имеете полное право.
А прокурор будет настаивать: «Нет, вы именно разжигаете и возбуждаете. И еще оправдываете».
Кто в этом споре выигрывает — не мне вам объяснять. Недаром же Россия — мировой лидер по привлечению молодежи к суду за лайки-посты-репосты-твитты-СМС-ки.

Что ж оппозиция не использует опрос по Конституции как повод для протеста?

Автор: Администратор   01.03.2020   Рейтинг: 9.8  

Выдвижение требования «про русских» ставит Кремль в положение цугцванга. Согласится – нарушит собственные «скрепы», отклонит – рискует поставить под удар свою (и без того незаконную) процедуру опроса.
Но все это только в одном случае – если в стране есть оппозиция. Что, конечно, вызывает большие сомнения.

Конституция, конечно, не барышня. Но и насилуют ее «неподецки»

Автор: Василий ТУМАНОВ   27.02.2020   Рейтинг: 9.8  

СМИ подсчитали: за последние 15 лет «хозяин Кремля» одним росчерком пера самовольно списал африканским, негритянским, арабским и вообще далеко не бедным странам 120 млрд. долларов.
Что в переводе на язык родимых осин означает 7-8 трлн. руб. А вы держитесь. Сколько там простили, а сколько «распилили», можно только догадываться.

Высшая власть заговорила о правке Конституции. Не иначе опять проворовалась…

Автор: Администратор   25.12.2019   Рейтинг: 9.8  

Чтобы наше государство, как и задекларировано в Конституции РФ, было правовым, демократическим и социальным, надо просто всем соблюдать следующие нормы:
Статья 2, Глава 1: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Статья 3, Глава 1: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».
Статья 19: «Все равны перед законом и судом».
Статья 31: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Как в Перми «чучело Путина» посреди улицы оценили лингвисты

Автор: Администратор   20.12.2019   Рейтинг: 9.8  

Адвокат Анастасия Шардакова, которая защищает Александра Котова, сказала, что всего в деле было проведено три подобных экспертизы. Эксперты, делавшие предыдущую, пришли к совершенно противоположным выводам. На те же самые вопросы они отвечали отрицательно:
– Когда я прочитала эту экспертизу, у меня было желание бросить все, собрать чемодан и уехать из страны! Невозможно представить, чтобы пять уважаемых преподавателей Пермского университета пришли к таким абсурдным выводам.

Умер Лужков. При нем дела демонстрантам не шили и их не сажали

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   11.12.2019   Рейтинг: 9.8  

Били ли при Лужкове демонстрантов на улицах и площадях первопрестольной? Били. Хотя сами акции протеста «трудовиков», как и предписано ст.31 Конституции, носили уведомительный характер. 
Виктор Анпилов особо не заморачивался согласованиями с мэрией. Просто объявлял об очередном «марше пустых кастрюль» и выводил своих людей к месту сбора на Октябрьскую площадь. При этом, конечно, первым делом заботился об их безопасности. 
Перед колонной шло оцепление ребят с повязками на рукавах, которые первыми вступали в переговоры с милицией, если она перегораживала улицы. 

Цель Путина — убить в человеке способность мыслить

Автор: Администратор   11.12.2019   Рейтинг: 9.8  

Википедия пишет: «Мыслепреступление (или, в другом русском переводе, преступмысль, англ. Thoughtcrime) — вид преступления, описанный в романе Джорджа Оруэлла «1984».
Самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением.

Как Открытое письмо священников по карательному «московскому делу» изменило Церковь

Автор: Администратор   20.09.2019   Рейтинг: 9.8  

И это действительно главный ответ на вопрос, зачем было нужно письмо, поможет ли оно, изменит ли что-то, повлияет ли на судьбу осужденных. Никто сейчас не знает, что и как на нее повлияет. Результат этого письма – само письмо. 
Оно стало важным фактом жизненного опыта тех, кто его подписал. Оно уже событие биографии Алексея Миняйло, которому наверняка найдут способ сообщить в СИЗО, сколько священников подняли голос в его защиту, а он знает цену этого голоса.
И какими бы ни были последствия, это письмо уже вписано в историю Церкви.

Россия — первая страна с законом об удушении Интернета

Автор: Администратор   02.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Международные правозащитные организации призывали Путина не подписывать этот закон.
В совместной декларации «Репортеров без границ» и Human Rights Watch подчеркивалось, что этот законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписывала Россия.
А в марте 2019 года в России был принят и подписан другой резонансный законопроект — о блокировке фейковых новостей, а также закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Как полиция на 1 мая защищала права человека в Питере

Автор: Администратор   02.05.2019   Рейтинг: 9.8  

Перед нами — первый в Петербурге пример практической реализации недавнего президентского указа об оценке эффективности работы губернаторов.
Что там первым пунктом? Правильно: уровень доверия граждан к власти, и в первую очередь — к президенту Путину.
Это единственное, что теперь беспокоит губернаторов.
Раз так — надо любой ценой не допустить на Невском антипутинских и антибегловских лозунгов и кричалок.

СПЧ Путина просит Путина не подписывать законы Путина «о неуважении» к Путину

Автор: Администратор   14.03.2019   Рейтинг: 9.8  

В экспертном заключении, которое СПЧ опубликовал на сайте и также направил президенту, говорится, что закон о «фейк ньюс», в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел.
«В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины», — заявили в СПЧ.

Закон о «неуважении власти» — тренд на фашизацию страны

Автор: Администратор   09.03.2019   Рейтинг: 9.8  

С глубоким сожалением приходится констатировать, что страна, которая по праву гордится победой над германским нацизмом, умудрилась сама стать подобным ему режимом. Отличия, безусловно, налицо: германский нацизм имел четкую идеократическую направленность, российский режим — чистой воды клептократия. Одно это не дает возможности проводить прямые аналогии.
Однако конечный итог будет ровно тот же: либо бункер и ампула с ядом, либо вонючая выгребная яма, из которой достанут такого же вонючего заросшего бывшего Отца нации. Если ему, конечно, не повезет успеть окочуриться раньше, в окружении ненавидящих его соратников.

А юрист Собчак одобрил бы наступление своего ученика на Интернет?

Автор: Наталья ЧЕЛЫШЕВА   18.02.2019   Рейтинг: 9.8  

Пока раздаются вопросы: «Как бы Собчак расценил инициативу своего ученика по набрасыванию уздечки на Интернет? Все ли тут соотносится с конституционными правами граждан на информацию, на свободу мысли и слова, на право иметь и выражать свое мнение»?
Считается же, что Анатолий Александрович — один из творцов проекта этой Конституции. Пока ответов нет.

Госдума опускает президента из Конституции в пиночеты

Автор: Администратор   28.01.2019   Рейтинг: 9.8  

Президент России Владимир Путин, легонько наступивший на горло Конституции Российской Федерации своим третьим сроком, не дал стране задохнуться от этого поступка. Он взлетел к небесам, где ждали его неприкасаемые небожители. Но сейчас его крылья – Совет Федерации и Госдума – поступают так же, как в своё время сделал пахан.
Конституция – фейк. Ссылки на неё стали фейковыми сообщениями. Она не работает в нашей стране. Никакой свободы слова скоро не будет…

Стремление заткнуть рот как переход к политическим репрессиям

Автор: Администратор   26.01.2019   Рейтинг: 9.8  

Но по существу – это еще один такой мощный рывок к утрате властями связи с реальностью. Отключение обратных связей, а именно: окружение себя лоялистами/жополизами, запрет на критику, запрет на альтернативные мнения, третирование и репрессии в отношении оппонентов и потеря всяких берегов, ориентиров. Не открыто посмотреть в лицо всего того бардака, что сотворили, а конструирование/создание фейковой, подменной реальности, некой матрицы, удобной и комфортной властям.

«О неуклонной обязанности обывателя снабжать околотки оргтехникой»

Автор: Администратор   24.01.2019   Рейтинг: 9.8  

«Отец Рунета» Антон Носик написал: надо больше бомбить в Сирии — получил 500 тыс. штрафа. За то самое «разжигание и возбуждение». Тюменец Леша Кунгуров возразил: надо меньше бомбить в Сирии — схлопотал 2 года колонии-поселения.
Продавщица из Сочи Оксана Севастиди послала в Грузию крохотную СМС-ку. А через 7 лет за ней пришли и дали 7 лет «за шпионаж». 7 марта 2017 г. была лично помилована президентом.
В общем, даже если вас не повесят прямо во дворе суда и не отправят на 15 лет на галеры, компьютер и флешки вам никогда потом не вернут. Не знает история таких примеров. Нет, домашний комп — это «наше фсё», а потому ложимся за него костьми.