Главная тайна Анатолия Лукьянова, которую он унес с собой…

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.01.2019   Рейтинг: 3,0  

Вчера на 89-м году ушел из жизни последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Лукьянов. Замечательный человек, высочайший эрудит и патриот, до последнего боровшийся за сохранение Союза.
За это в августе 91-го он по приказу Ельцина и Горбачева он был незаконно арестован и брошен в камеру «Матросской тишины» по смехотворному обвинению в «измене Родине».
"За компанию", а не за «поддержку ГКЧП», как написали многие порталы и СМИ. Путь к разгону союзного парламента и ликвидации СССР был открыт…
Мы с ним были хорошо знакомы. Не раз консультировался у него, брал интервью, в том числе и про «тайны ГКЧП». Он был высочайшим специалистом по конституционному праву.
Дочь Елена пошла по его стопам. Взяла и во всеуслышание заявила, что выскочка Поклонская с ее "ментовским" образованием на Украине заняла кресло прокурора российского Крыма незаконно. То есть Путин назначил ее не по закону, а по другим каким-то своим критериям.
И никто утверждение доктора юрнаук профессора Е.Лукьяновой опровергнуть не мог…
А познакомился я с Анатолием Ивановичем заочно так. Мы в «Правде» через адвокатов посылали в тюрьму вопросы свергнутым руководителям СССР — членам ГКЧП и другим высшим должностным лицам, их поддержавшим. Быстро получали от них развернутые ответы.
Так в 1991-92 годах на страницах "Правды" появились "тюремные интервью" экс-членом Политбюро ЦК КПСС Олегом Шениным, экс-министром ракетно-космической отрасли Олегом Баклановым, экс-председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым и другими «гэкачепистами».
Как-то в субботу под вечер приходит супруга Анатолия Ивановича и предлагает:
— Есть возможность передать в камеру Анатолию Ивановичу вопросы «Правды». Он быстро пишет. Ответы можете получить уже в понедельник.
Сказано — сделано. Узник «Матроской тишины» все и разложил по полочкам. На вопрос: «Так кто же совершил настоящий путч?» — ответил: «Ельцин и Горбачев». Это из камеры — понимаете, да? Когда из российского руководства вовсю неслись требования "расстрелять путчистов". Премьер Иван Силаев очень уж неистовствовал.
Почему он не вошел в состав ГКЧП? Этот вопрос я задал ему уже в его квартире, когда в январе 1993 г. Военная коллегия Верховного суда РСФСР всем высокопоставленными арестантам изменила до суда меру пресечения на подписку о невыезде.
Анатолий Иванович ответил довольно откровенно: «Во-первых, мы — представительная власть. Во-вторых, я не видел среди них энергичного и решительного лидера, которому бы доверял народ и который был бы способен пойти до конца. Все они хотели сохранения Союза, были хорошими руководителями, но… всегда на вторых ролях. Я понял, что это был «заговор обреченных» и ничего у них не получится».
Решительный лидер был — министр МВД Борис Пуго. Но его, мы думаем, застрелила группа захвата, инсценировав самоубийство.
И в эту группу почему-то входил Явлинский.

Думаю, сегодня признание Анатолия Ивановича опубликовать можно…

Рейтинг 3.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить