Виктор Алкснис о сгоревшем в Шереметьеве «Суперджете» и гибели пассажиров

Автор: Виктор АЛКСНИС   07.05.2019   Рейтинг: 4,0  

К вопросу о вчерашней катастрофе SSJ-100 в Шереметьево.
1. Окончательные выводы о причинах катастрофы можно будет сделать только после анализа всей информации, в первую очередь, данных бортовых средств объективного контроля ("черных ящиков").

2. Достоверно известно, что после взлета самолета с аэродрома "Шереметьево" произошел отказ техники и командир экипажа принял решение вернуться на аэродром вылета. По информации СМИ по словам командира экипажа якобы в самолет ударила молния и вывела из строя радиостанцию, а также другую электронику самолета.

Но в программу сертификации любого самолета входит обязательная проверка его "молниезащищенности" и тогда возникают вопрос: каким образом SSJ-100 получил такой сертификат?

Кроме того, на SSJ-100 установлены ТРИ УКВ-ДЦВ радиостанции, а также имеется ДВЕ коротковолновые радиостанции. Причем антенны УКВ-ДЦВ радиостанций разнесены — две установлены в верхней части фюзеляжа, а одна в нижней.

Одновременное попадание молнии в столь разнесенные антенны исключено, как и одновременный отказ трех радиостанций сразу. Почему в таком случае экипаж не использовал коротковолновую радиостанцию? Так что выход из строя радиостанций по причине попадания молнии вызывает много вопросов.
Мне, будучи инженером по радиоэлектронному оборудованию в ВВС, за многолетнюю службу трижды пришлось сталкиваться со случаями попадания молнии в самолеты — один раз в Ил-14, один раз в Ан-26 и один раз в Ан-12. Но ни разу это не приводило к выходу из строя радиостанций.

3. Судя по имеющимся видеоматериалам, самолет при посадке из-за "прогрессирующего козления" трижды ударился о взлетно-посадочную полосу и при третьем ударе произошло разрушение задней части фюзеляжа с вытеканием топлива и его возгорание. Была ли причиной "прогрессирующего козления" ошибка в технике пилотирования командира экипажа или же сказался отказ авиатехники покажет изучение материалов бортовых средств объективного контроля. Если конечно они уцелели.

4. Непонятна задержка с прибытием к горящему самолету пожарных средств. Об отказе авиатехники и возвращении самолета на аэродром стало известно в 18.02, аварийная посадка произошла в 18.30, т.е. почти через полчаса.

Но судя по видео посадки на этот момент пожарных машин в районе ВПП не было. Служа в ВВС, я привык, что как только приходит первая информация о предстоящей аварийной посадке, то все пожарные средства немедленно выдвигаются к ВПП, ближе к ее середине.

5. Потрясли кадры видео, на которых можно разглядеть некоторых спасшихся пассажиров с сумками и чемоданами в руках. Поскольку спаслись исключительно пассажиры бизнес-класса и передней части эконом-класса, то получается, что некоторые из них в момент пожара были заняты не спасением себя и других пассажиров, а извлечением своей ручной клади из багажных полок. И тем самым перекрыли центральный проход к аварийному выходу сгорающим заживо пассажирам в задней части самолета.

В советские времена буквально с яслей в наши головы вбивали прописные истины: "Человек человеку — друг, товарищ и брат!" и "Сам погибай, а товарища выручай!".

В постсоветские же времена определяющими стали другие прописные истины: "Человек человеку волк!" и "Спасение утопающих дело рук самих утопающих!. И для многих сумка с грязным бельем стала важнее жизней десятков людей.

После вчерашней трагедии следует ожидать ужесточение режима проноса ручной клади в салон самолета и размещения ее в багажных полках над головами. Вплоть до его полного запрета.

https://www.facebook.com/VAlksnis/posts/2374381432806177

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   07.05.2019 10:43

Вот уже 20 лет одна и та же картина. Путин ведет себя в стране как ревизор. Приезжает на места, читает по бумажке речи, раздает указания и истину в последней инстанции. В любой трагедии он всегда ни при чем.
А с этим самолетом конечно, все свалят на пилотов. Ведь Суперджет это его личный выбор. Он не может быть плохим.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить