Пресс-конференция Путина: «В СССР захотели? Так шиш вам!»

Автор: Администратор   21.12.2018   Рейтинг: 4,0  

 

Для понимания того, чтобы было сказано Путиным на нынешней пресс-конференции, нужно учитывать ее формат: он и для обывателя внутри страны, и для «партнеров» всего мира. А потому – «все хорошо, прекрасная маркиза». Ничего другого в подобном формате не могло и быть.

И цель данной постановки, очевидно, была не в увлекательном сюжете, а в том, чтобы показать urbi at orbi, что Путин в отличной интеллектуальной форме: никто побить его не смог.

И хотя были вопросы, от ответа на которые он дипломатично уходил, в целом все выглядело именно так: кремлевский старожил вполне контролирует ситуацию и не боится ничего. Глубокого разбора этой ситуации не произошло – но это ведь и не входило в изначальную задачу.

Кстати и физическая форма президента отличная, на его месте любой другой сверстник по меньшей мере устал бы. Весьма кстати пришелся тут и вроде щекотливый вопрос про женитьбу Путина: дескать наш лидер еще и как мужчина о-го-го!

И на всем этом фоне лишь один ответ был, хоть и в скрытной форме, существенным и даже весьма агрессивным – сугубо для понимающей российской аудитории. А именно – про социализм, в свете последних данных соцопроса с рекордной цифрой в 66% желающих возврата в СССР:

«Реставрация социализма невозможна. Возможны элементы социализации экономики, но это всегда связано с расходами, превышающими доходы. Справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к бедным, выстраивание политики государства по снижению количества людей за чертой бедности – если говорить про социализацию в этом смысле, то на это и направлены наши усилия…»

Однако судя по всем последним действиям власти, усилия ее направлены прямо на обратное. И тут Путин окольной фразой, смысл которой прямо обратный вложенным в нее словам, дал четко понять нашему обществу две капитальные вещи:

1. Никакого возврата ни к социализму, ни к социальному государству не будет, и не мечтайте.

2. Хотите со мной побороться в этом плане – пробуйте. И я посмотрю, кто из вас на этом татами перегнет меня.

То есть вызов брошен.

Сейчас, конечно, последует туча негодований и истерик в соцсетях, бранных и самых помоечных слов в адрес закусившего удила президента. Но это все – лишь «голос из помойки», не значащий ровно ничего, пока народ не посмеет повторить недавний подвиг французских желтых жилетов.

И я сильно сомневаюсь, что эту перчатку, брошенную Путиным народу, наш народ осмелится поднять. По крайней мере в ближайшем, обозримом будущем.

А нынче Путин всей этой нарочито тусклой пресс-конференция с блеском показал, кто в доме хозяин.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить