Борис Григорьев. Политический скандал с обыском нашего самолета в Лондоне: не все так просто

Автор: Администратор   02.04.2018   Рейтинг: 4,0  

В патриотических российских СМИ кипит праведное возмущение по поводу обыска самолета А-321 авиакомпании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу. Вот например:

«В Великобритании произошел беспрецедентный по своему беззаконию случай: таможня посмела без разрешения произвести досмотр нашего самолета… Затем дополнительный осмотр был проведен уже сотрудниками российского диппредставительства. Ведь если подонки-англичане убивают людей среди бела дня, чтобы получить мотив для дискредитации России, они могли спрятать какой-нибудь контейнер с «новичком», чтобы в следующий прилет его «обнаружить»…

Должна ли наша таможня отвечать зеркально? Подняться с очень свирепой кавказской овчаркой на борт самолета British Airways? Должны же в мире знать, что когда все идет вразнос, остается один-единственный остров свободы, закона и демократии. И это – шестая часть суши Россия».

Можно ли не согласиться с этим благородным пафосом по поводу того, что подлые англичане, нарушив все правила, ворвались в российский самолёт?

Увы – можно. По той простой причине, что подвергнутый оскорбительному досмотру самолет – вовсе и не российский.

Крупнейший авиаперевозчик Аэрофлот, принадлежащий России, регистрирует свои самолёты в оффшорах – на Бермудских островах например. И тот самый А-321 с бортовой идентификацией VP-BOC, который выполнял рейс Москва-Лондон, а потом был обыскан, принадлежит как раз Бермудам.

И если даже англичане грубо и цинично нарушили все нормы в отношении указанного лайнера, Россия им юридически ничего предъявить не может. Пафосно возмущаться, морально осуждать подлых «британских партнеров» – это да. А требовать чего-то по закону – нет.

Вот Бермуды, где зарегистрирован злополучный самолёт, юридически имеют право и перспективу заявить свой мотивированный протест. Но по вполне понятным причинам делать этого не будут – и не поддержат никакие российские патриотические якобы требования никогда.

Настоящие патриоты свой авиапарк под чужой крышей не держат.

А почему наши компании регистрируют их добро в странах-оффшорах, тоже вполне понятно: чтобы платить как можно меньше налогов. Кроме Аэрофлота так поступают и всевозможные «дочки» нашего «национального достояния Газпрома» и Роснефти.

И многие другие государственные компании уходят от выплат в родной бюджет, выводя их активы на Кипр и в Бермуды. Однако по этому поводу наши так называемые патриоты набрали в рот воды. Но тогда справедливо спросить: это действительно наши патриоты – или патриоты прикормившего их капитала? Кипра и Бермуд?

Циничные же англичане, как бы играющие с нами на мировой арене в некий покер, в этом случае с псевдороссийским самолетом просто молодцы, надо честно признать. Знают, куда совать их лихой палкой. Наш МИД может по этому поводу возмущаться сколько угодно – но толку-то, если сам российский Аэрофлот дал супостатам козырь в руки?

Чтобы бороться с мировыми негодяями, надо самим быть хоть чуть лучше них.  

Но мы в итоге этой дрязги с неправедным досмотром показали себя с худшей стороны – явив всем тот позорный факт, что наша государственная авиакомпания не хочет нипочем платить налоги своему государству.


➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/108265/24262/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить