В Башкирии Следком отказался стряпать дело о «чувствах верующих»

Автор: Администратор   27.03.2019   Рейтинг: 4,0  

Следственный комитет в Башкирии отказался возбуждать уголовное дело против пользователя сети «ВКонтакте» нарисовавшего и опубликовавшего аниме-иконы, сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков, представляющий интересы Фазиля Яговарова. 

«Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении администратора паблика социальной сети «ВКонтакте» Фаиля Ягофарова за размещение аниме-икон (часть 1 статьи 148 УК РФ). Следователь не нашел в действиях Ягофарова состава преступления», — отметил адвокат. 

На возбуждении уголовного дела настаивала полиция, посчитавшая, что рисунки Ягафарова могут оскорблять чувства верующих.

Администратор паблика пояснил, что ему нравится рисовать в стиле аниме, а в 2014 году он случайно нашел группу «Православные аниме-иконы» и вступил в нее. 

«Изображения в этой группе выполнены в стиле «аниме» в сочетании с иконами. Чего-то обидного или оскорбительного он в них не увидел. Ягофаров пояснил, что сам нарисовал несколько рисунков в этом стиле и предложил их администратору группы, который их опубликовал. Он не считал и не считает, что эти рисунки могут оскорблять чувства верующих. Через какое-то время его сделали модератором группы, но он не придал этому особого значения. Удалить группу у него не было возможности и прав, так как администратором является другой человек, который на сегодняшний день удалил свою страницу во «ВКонтакте», — рассказал Бушмаков. 

Он пояснил, что выложенные в группе изображения — смешение рисунка в стиле «аниме» с православной иконой, то есть сочетание художественных стилей, и умысла на оскорбление чувств верующих там нет.

«Следственный комитет пришел к выводу, что у Ягофарова не было технической возможности изменить название группы, ее описание или удалить ее. Когда сотрудники полиции заявили Фаилю Ягофарову, что эти рисунки могут оскорблять чувства верующих, он готов был удалить отдельные изображения, однако полицейские велели ему этого не делать до окончания доследственной проверки. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сообщается, что «не получено сведений о наличии прямого умысла … на оскорбление религиозных чувств верующих, что является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления», — указал защитник.

Кроме того, следователь СК отметил, что «доказательства, добытые в ходе оперативно-разыскных мероприятий, получены с нарушением требований законодательства» и «не могут использоваться в доказывании по уголовному делу, поскольку являются недопустимыми».

В частности, специалиста, который проводил религиоведческое исследование, не предупредили об уголовной ответственности за заведомо ложное заключение.

http://rapsinews.ru/judicial_news/20190326/296913034.html

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Здесь примечательны три вещи. Во-первых, жертву снова выискали в соцсети "ВКонтакте", где очень любят шнырять душеведы Лубянки.

Во-вторых, в Башкирии автоматически не стряпают дела о "чувства верующих", как в других регионах страны.

В-третьих, в возбуждении дела  за "оскорбленные чувства" настаивала полиция, а не конкретный оскорбленный гражданин.

Полиция у нас, оказывается, лучше знает, что оскорбляет верующих, а что не оскорбляет. Хотя в ч.1 ст. 148 УК нет толкования понятий, кто такой верующий, что такое "чувства верующих" и в чем может заключаться их оскорбление.

Об этом за шесть лет применения самой антиконституционной статьи писано-переписано 1000 раз, но дела по ней фабрикуются с ослиной упрямостью. Это "личная статья патриарха" потому никто ее отменять не собирается.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить