Александр Головенко: «В деле журналиста Голунова следы ФСБ очевидны…»

Автор: Администратор   13.06.2019   Рейтинг: 4,0  

От редакции "Отчизны". Перед уходом в летние отпуска редакционный обозреватель Герман Лопатин взял большое интервью у нашего постоянного автора — зам.главного редактора еженедельника "Патриот" Александра Головенко. Публикуем его первую часть.

                                                          х    х    х

Духовник "Роскосмоса" — это круто!

— Александр Михайлович, вы работали в "Правде" с ее директивной партийной тематикой. Недавно купил мемуары экс-председателя КГБ В.А.Крючкова "Без срока давности" и там у него о вас теплый отзыв. Оказывается, вы были знакомы. А сейчас вы пишете и о ФСБ, и о церковных делах, и о "Роскосмосе". Как это все совмещается?

— Сам удивляюсь, — усмехнулся собеседник. — Только учтите, что я работал в отделе фельетонов "Правды". Итак, "Роскосмос" завел духовника отца Сергия, который, вопреки всем церковным канонам, крестит космические ракеты перед стартом. Брызгает на них водичкой и чего-то пришептывает. Канонических же молитв нет, значит, полная ересь. При этом ответственности ни за что никакой. Разве это не мракобесие? У нас светское государство и на дворе 21-век.

— Может, и ничего, если бесплатно? Для успокоения души, так сказать.

— Бесплатно РПЦ не делает ничего. Заламывает приличные суммы и за крещение, и за венчание, и соборование, и за отпевание.

Мы приводили в газете рассказ одного офицера на "Байконуре" о том, что за каждое "освящение" ракеты" РПЦ берет с космического ведомства г-на Рогозина 150-170 тыс. руб. "Черным налом" или по перечислению, в чем, конечно, никто не признается. Но парадокс налицо: ракеты падают, а их все равно "освящают"  колдовскими заклинаниями. Зачем? Спросите у Рогозина. Нам он не отвечает.

Или такой пример. В 2013 г. патриарх Кирилл проталкивает  в Уголовный кодекс статью о наказаниях за "оскорбление чувств верующих". Это в нашем, повторюсь, светском государстве.

И кто первым встает на защиту этих неведомых "чувств"? Правильно. Региональные управления ФСБ. Это не только не скрывается, но и специально выдается как доблесть в публикациях с мест. Вот, мол, какие у нас чекисты молодцы. 

— Но ловить атеистов — вовсе не дело органов госбезопасности. Это вообще нонсенс.

— Это вы так считаете. И мы. И всякий здравый человек. Закон о ФСБ 1995 г. не вменяет ее сотрудникам такой обязанности. А директор ФСБ Александр Васильевич Бортников, видимо, получил на этот счет прямое указание из Кремля: хватать!

Вот мы и направили ему журналистский запрос, чтобы он ответил читателям: 1. Кто такой верующий? Ведь критериев нет. 2. Что такое "чувства верующих"? 3. Что такое "оскорбление чувств верующих"? Хотя бы примерный перечень деяний, поскольку в законе расшифровки этих понятий нет.

— И что вам ответил главный чекист страны?

— Ничего. И никто из его сотрудников не разъяснил, как они там на Лубянке эти материи понимают. И председатель ВерхСуда В.Лебедев уклонился от ответа, и глава Следкома А.Бастрыкин, и вся пресс-обслуга патриарха Кирилла. А ребят хватают и судят.

На 20 июня намечена "прямая линия" президента Путина с народом, на которой его хотят снова представить стране добрым волшебником, творящим чудеса. С этим, как считают аналитики, связано его решение прекратить уголовное дело против спецкора "Медузы" Ивана Голунова.

Но… с одним требованием: либеральные СМИ должны поддерживать только "согласованные митинги". Однако это "согласование" противоречит ст.31 Конституции, по которой все акции протеста носят уведомительный характер.

Без ФСБ у нас даже солнце не встанет и не сядет

— Свою последнюю статью вы озаглавили "Захват и освобождение Ивана Голунова как операция спецслужб". На чем основывались?

—  Вы обратили внимание на частицу "как"? Это не утверждение, а журналистское видение ситуации.

Все-таки 15-летнее знакомство с экс-главой КГБ В.Крючковым, беседы с руководителями и сотрудникам спецслужб дали некоторое понимание специфики их работы. Хотя, скажем, разглашения методов своей работы органы безопасности опасаются больше всего.

Но здесь случай особый. Поэтому, мне думается, кто-то на очень большом верху снабдил писателя А.Проханова эксклюзивным компроматом и обязал "Эхо Москвы" его опубликовать (https://echo.msk.ru/programs/personalno/2442903-echo/#mmread)

Никогда не надо забывать, что "Эхо" — государственная радиостанция, которую содержит "Газпром", несмотря на все кризисы. И я не удивлюсь, если мы однажды узнаем, что сам Венедиктов целый… капитан ФСБ.

Еще 20 лет назад его в кресло главреда посадил медиамагнат Гусинский. Сам давно сбежал за границу, а его ставленник все сидит и сидит и умудряется выдавать себя за оппозиционера. Описаться можно.

"Эхо Москвы" — рупор Кремля

— Да не может быть! "Эхо" и его гости то и дело лупят Путина и его олигархов…

— А как еще прослыть оппозиционером? Дозволено. Зато все противники Путина и их планы всегда у Лубянки на виду. Но мы отвлеклись.

 Эксклюзивная информация из Кремля была очень смачно озвучена 11 июня в беседе Александра Андреича со старой знакомой журналисткой Ольгой Журавлевой. А потому шла с хохмочками, отступлениями и прочим юмором. В изложении других СМИ откровения писателя выглядят так:

"Банковская мафия ФСБ, как ее назвал Проханов, слила Ивану Голунову всю фактуру о причастности высших милицейских чинов к аферам в похоронном бизнесе. Как рассчитывали ФСБшники, первая публикация Ивана Голунова должна была спровоцировать «похоронную» группировку на то, чтобы не допустить появление второй части об их причастности к наркоторговле. Там речь уже шла о крышевании наркоторговли.

Ловушка сработала: глава управления по борьбе с наркоторговлей МВД генерал-майор Дорофеев дал команду срочно нейтрализовать журналиста традиционным для них способом — подбросить наркотики и таким образом заткнуть ему рот. А «банкирская мафия» в ФСБ только этого и ждала. Она тут же сливает на «наркомафию» материалы своему доверенному человеку Алексею Навальному. Последний же тут же поставил данные о роскошных квартирах и богатствах заместителя генерала Дорофеева подполковника Медоева, который непосредственно курировал всю спецоперацию против Ивана Голунова".

И далее: "Слив материалов Навального выявил то, о чем говорили давно. Главный оппозиционер страны связан с ФСБ, которое использует его как сливной бачок. Проханов считает, что вся эта провокация была затеяна для того, чтоб вынудить высшую власть России отправить в отставку своих конкурентов — ментов, тесно связанных с наркогруппировкой ФСБ.. (https://cont.ws/@sensei/1354697)

Хотя вы при этом должны понимать, что Александр Андреич давно живет в придуманном им мире и как писатель способен на гротески и прочие страсти.

— И какой из всего этого бедлама вывод? Голова же кругом о того беспредела, который полицаи и ОМОН учинили  вчера в Москве на марше в поддержку освобожденного журналиста.

— Выводов несколько, я думаю. История еще не окончена, по моим ощущениям. Хотя президент сегодня быстренько и без всяких служебных расследований прогнал двух генералов МВД. Начальника всех борцунов с наркобизнесом столичного главка Девяткина  и шефа полиции ЗАО Пучкова.

Не вижу  при этом особых причин оставлять в кресле главы МВД самого Колокольцева. Уже за одно вчерашнее совершенно беспричинное грубое задержание и избиение взрослых, женщин и подростков во время мирного шествия его самого надо отправить в отставку. А избинения на предыдущих акциях простеста?

Но это избиение как раз и говорит о локальности конфликта вокруг Ивана Голунова, при всем его общественном резонансе.

Кремль жестко дал понять, что вовсе не собирается отступать от своего принципа разговаривать с населением с позиции силы. В Шиес, как пишут в  сетях, уже стягиваются войска…

Беседовал

Герман Лопатин.

(продолжение следует).

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: И.Н.Привалов   14.06.2019 16:56

Храмы вместо школ — это безумие! Куда катимся??? Три храма РПЦ каждый день открывает и три школы в день Путин закрывает. Путин, ты что хочешь оставить после себя? Пустыню?

Автор комментария: Остапенков   14.06.2019 20:10

В последнем предложении вся соль. Били вас, бьем и будем бить. Это вам говорит православный президент Путина

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить