Глава СПЧ считает статью об оскорблении чувств верующих «практически мертвой»

Автор: Администратор   23.08.2019   Рейтинг: 4,3  

Статья Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих почти не применяется в РФ и является "практически мертвой".

Об этом сообщил в четверг председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

"Если вы посмотрите судебную статистику, то вы увидите, что эта статья практически не применяется. До знаменитого дела Pussy Riot было, по-моему, всего два случая его применения. При том что другие статьи применяются десятки тысяч раз. Она практически мертвая, эта статья, дел таких очень мало", — сказал функционер президентского совета на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук" в Пятигорске (Ставропольский край).

Федотов отметил, что закон защищает как чувства верующих, так и чувства атеистов. "Оскорбление чувств верующих и оскорбление чувств неверующих с юридической точки зрения неразличимы. Оскорбление всегда будет только в том случае, если есть прямой умысел — я хотел его оскорбить. А так можно оскорбиться на что угодно, любую книгу откройте, и можно оскорбляться постоянно", — отметил председатель СПЧ.

В июне 2013 года, на волне скандала вокруг панк-молебна группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, были приняты поправки в законодательство об ужесточении ответственности "за оскорбление чувств верующих", в том числе устанавливающие уголовную ответственность в виде лишения свободы за "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" (ст. 148 УК РФ).

В 2014 году по статье был вынесен первый приговор: 24-летний житель Ижевска, который опубликовал в интернете оскорбительную для мусульман картинку, получил в наказание 200 часов обязательных работ.

В 2017 году по части 1 статьи 148 УК были безосновательно вынесены пять приговоров против пяти человек, в 2016 году — пять приговоров против шести человек, писала "Медиазона".

Самым громким приговором того года по статье 148 УК стало решение суда в Екатеринбурге, признавшего видеоблогера Руслана Соколовского виновным в публичном оскорблении верующих видеороликом, в котором запечатлено, как он "ловил покемонов" в храме. После громкого скандального процесса Соколовский был приговорен к трем годам условно и внесен в список экстремистов.

В прошлом году крупный скандал вызвало возбуждение уголовного дела в отношении 23-летней жительницы Барнаула Марии Мотузной. Ей инкриминировали ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ч. 1 ст. 148 (оскорбление чувств верующих) УК РФ. Максимальное наказание по первой статье — 5 лет, по второй — 1 год.

На подшитых к делу демотиваторах, которые Мотузная размещала в соцсети "Вконтакте" задолго до возбуждения уголовного дела, были изображения, напоминающие, по мнению сотрудников правоохранительных органов, патриарха Кирилла, Иисуса Христа и священнослужителей.

Они сопровождались надписями, которые якобы могли оскорбить верующих. Например, на одной фотографии был изображен крестный ход: казаки с хоругвями и огромной иконой выше человеческого роста с образом, вероятно, Николая II, бредут по разбитой грязной дороге с большими лужами. Снимок сопровождался надписью: "Две главные беды России".

Лингвистическая, религиоведческая и психологическая экспертизы сохраненных картинок подтвердили "выражение неуважения обществу". Также в тексте одной из картинок лингвистическая экспертиза усмотрела "унижение представителей негроидной расы".

Позднее уголовное дело в отношении Мотузной, привлеченной к уголовной ответственности за мемы, было прекращено. Ей даже удалось отсудить 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/22aug2019/fedotov.html

 

ПО ТОМУ ЖЕ ПОВОДУ. Речь надо вести не о том, что карательная статья о "чувствах верующих" практически мертвая. А о том, что она противоречит Конституции, поскольку ставит подавляющее меньшинство верующих над подавляющим большинством неверующих. И по этой причине давно должна быть отменена. 

Эта статья сама по себе является оскорблением чувств верующих, поскольку низводит Отца Небесного до уровня рядового небесного клерка, который нуждается в защите со стороны российского президента В.Путина. 

Величайший грех гордыни!

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить