ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ 4 НОЯБРЯ, ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ

Автор: Владимир ГУТРОВ   05.11.2015   Рейтинг: 4,0  

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ 4 НОЯБРЯ – ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ 7 НОЯБРЯ – ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА.

В русской истории до XVII века, как полагают ученые, не­ возможно выделить эпоху, которая была бы более насыще­на бурными и драматическими событиями. Современники справедливо прозвали свой век «бунтарским», а в истори­ческой науке за периодом начала XVII века закрепилось на­звание Смутного времени, или Смуты.

Последние цари из династии Рюриковичей – Иван IV Грозный и его сын Федор Иоаннович, не имевший наслед­ников, не смогли упрочить положение России и предотвра­тить надвигающийся кризис.

Смута царила не только в высших кругах, но и в умах многих людей: один за другим стали появляться самозван­цы, узурпаторы, в стране начались грабежи и разбои, про­цветало взяточничество, а кабаки размножились с небыва­лой силой – народ заливал горе.

С 1596г. на царском троне побывали Борис Годунов (отравлен в 1605г.), Лжедмитрий I (1605-1606г.г.), Василий Шуйский (1606-1610г.), пытался взойти на престол Лжед­митрий II (1608-1610г.), Лжедмитрий III (1611г.), правила боярская верхушка, так называемая, «Семибоярщина» (1610- 1612гг.).

В декабре 1608 г. польские войска по указанию короля Сигизмунда перешли русскую границу, осадили Смоленск, а в сентябре 1610 г. практически без борьбы с помощью со­глашателей — бояр (в Москве было «междуцарствие») за­няли столицу.

Польско-литовское вмешательство в жизнь Москов­ского государства нарастало, что вызвало массовое недо­вольство москвичей, владимирцев, ярославцев, рязанцев, ростовчан, муромцев и др. В начале 1611 года во многих городах для борьбы с поляками начали собирать народное ополчение — в истории оно известно под названием Перво­го ополчения под руководством Г. Ляпунова, но успеха оно не принесло.

В конце 1611 — начале 1612г. нижегородский староста, торговец Кузьма Минин, в союзе с князем Дмитрием По­жарским организуют Второе ополчение, ставящее целью избавить земли русские не только от иноземцев и иновер­цев — поляков, литовцев, немцев, шведов, но и от казачьей и воровской вольницы, также мешавшей установлению по­рядка и мира в стране.

Около двух осенних месяцев 1612г. ополчение вело бо­евые действия с польской шляхтой на подступах к Москве, а 22 октября (4 ноября) с боем овладело Китай – городом. Однако, Кремль был еще в руках врага, и только 6 ноября польский гарнизон (а там было много немцев – наемников) учитывая безвыходное положение, длительный го­лод, решил сдаться. Поэтому современная трактовка о том, что 4 ноября была освобождена Москва, является сомни­тельной. Полностью из Москвы захватчики были «выдавле­ны» лишь 26-27 ноября 1612г., отступив до Смоленска.

Освобождение столицы от интервентов сыграло опре­деленную роль в укреплении российского государства, но значение этого события не стоит преувеличивать.

Куда более значимым событием в истории российского государства стало избрание Земским собором на царство первого монарха новой династии Михаила Романова, со­стоявшееся 3 марта 1613г. А война с Польшей закончилась лишь 1 декабря 1618 г. подписанием Договора о переми­рии, по которому Речь Посполитая получила г. Смоленск и его земли, а также Северную Украину.

Каким бы тяжелым не был мир, с окончанием войны для России кончились дни лихолетья с его кровавыми междоу­собицами, самозванцами и разрухой. Прошли многие де­сятилетия, прежде чем Россия оправилась от катастрофы, пережитой в начале XVII века.

И вот через три столетия, в начале XXI века власти но­вой России задумались, как отметить победу над «смутой», и в то же время отменить всенародный праздник 7 ноября – день Великой Октябрьской социалистической революции. «Красный день календаря» был знаменательным праздни­ком для граждан СССР

Депутаты Государственной Думы: В. Богомолов, О. Еремеев (представители партии «Единая Россия), В. Жи­риновский (бессменный руководитель партии « ЛДПР») ре­шили перетянуть «историческое» одеяло так, чтобы затмить праздник 7 ноября более важной, как им кажется, датой из истории России. Историческая неточность, граничащая с лукавством, стала отправной точкой для празднования Дня народного единства. Поскольку «смута» не закончилась в день изгнания поляков из Москвы, 4 ноября 1612 года, как трактуют историю народные избранники, а завершилась лишь с избранием на царство Михаила Романова в 1613 году.

23 ноября 2004 г. на рассмотрение Госдумы был вне­сен законопроект об отмене праздника 7 ноября и Дня Конституции 12 декабря и установление нового праздника 4 ноября – Дня народного единства, который 27 декабря был принят в качестве Федерального Закона. Только ком­мунисты выступили против этого законопроекта. В итоге, 4 ноября был утвержден как День воинской славы России.

Реакция населения и средств массовой информации на это нововведение была неоднозначной. Одни считают, что это  День согласия и примирения, другие – День освобожде­ния от польско-литовских интервентов, а третьи, никого не поддерживая, чтят этот день, как праздник Казанской иконы Божьей Матери. Политические силы левого толка не пере­стают критиковать День народного единства как праздник, пытающийся примирить бедных с богатыми. С этим нельзя не согласиться.

Как нельзя согласиться с тем, что День 7 ноября – годов­щина Великой Октябрьской социалистической революции, 100-летие которой будет отмечаться в 2017 году, власти и подконтрольные им средства массовой информации пыта­ются принизить и умолчать.

До 1991 года день 7 ноября был главным государ­ственным праздником СССР. В течение всей 73-летней со­ветской эпохи, День Великого Октября широко отмечался демонстрациями трудящихся в каждом городе страны, во многих странах мира.

В 2005 г. его статус понизился, поскольку по Указу Пре­зидента Российской Федерации В. В. Путина, он стал для россиян «просто» Памятным Днем.

День 7 ноября – День победы Октябрьской революции 1917г., знаком любому человеку, родившемуся и воспитан­ному в Советском Союзе. Советская власть под руковод­ством Коммунистической партии провела в стране куль­турную революцию, индустриализацию страны, победила германский фашизм, обеспечила равенство и братство на­родов многонационального государства.

Существует широкий спектр оценок Великого Октября. Для одних, к которым принадлежу я, это величайшее про­грессивное событие в истории человечества, позволившее сбросить власть капитала и избрать социалистический путь развития. Для других – это переворот, национальная ката­строфа, приведшая к гражданской войне. Между этими крайними точками зрения есть и широкий спектр промежу­точных, компромиссных мнений.

В заключение зададимся вопросом: много ли росси­ян сегодня знают, чем именно славен день 4 ноября и по­чему именно его мы должны отмечать как День народного единства? Ответ людей не радует, к сожалению, эта дата им ни о чем не говорит. Трудоспособное население радуется празднику 4 ноября, как еще одному выходному дню

В.И.Гутров,  полковник в отставке.

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить