Максим Шевченко. Муниципальный фильтр как грубое попрание выборного права

Автор: Администратор   11.07.2018   Рейтинг: 4,0  

Этот текст – открытое письмо Центризбиркому Российской Федерации, его председателю Элле Памфиловой и всем, кто говорит о свободных выборах в России.

Поехал я на днях в город с волшебным названием Гусь-Хрустальный – собирать подписи местных депутатов для прохождения «муниципального фильтра», то есть для регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области.

Глава Гусь-Хрустального района Василий Иванович Панин, милый и достойный в целом человек, с порога разочаровал меня:

– Все голоса розданы, свободных депутатов нет!

– Кому розданы?

– Да вот, Единой России, ЛДПР, КПСС…

– А что такое КПСС?

– Партия такая была в СССР. Пять голосов за неё отдано…

– А где она представлена?

– Не знаю..

– А хоть один голос за парламентскую партию КПРФ, которую представляю, можно получить?

– Нет свободных депутатов больше.

– А дайте мне контакты депутатов, я сам с ними переговорю.

– Не дам.

– Почему?

– Нельзя. Это личная информация. Сказали не давать.

– А вдруг вы ошибаетесь, и кто-то из них готов поддержать меня? Мне и нужна то всего одна подпись.

– Нет, ни мобильных, ни служебных телефонов депутатов не дам…

И тут Василий Иванович стал оправдываться тем, что его заместитель ездила во Владимир и там сказали никому ничего не давать.

Я достал телефон и попросил несчастного Василия Ивановича разъяснить под запись, почему я, официальный кандидат на должность Губернатора субъекта РФ не могу лично встретиться с каждым депутатом районного Совета.

Страдания главы района (он должен получить награду от губернатора Орловой за то, что, как Кибальчиш, не выдал «военной тайны» – список и контакты депутатов) показываю всю антиконституционность «муниципального фильтра». Или преступные действия региональной власти, препятствующей его прохождению.

Не секрет, что губернатор Светлана Орлова любит перекладывать ответственность за все на своих подчинённых – несколько ее замов уже сидят (она, естественно, чиста и ничего не знала).

Но дальше уже вопросы к ЦИК РФ и его главе Элле Памфиловой.

Элла Александровна! Не должны ли кандидаты на должность главы любого региона автоматически, при регистрации в Избиркоме, получать списки всех нужных для прохождения «фильтра» депутатов?

Не должны ли власти региона, независимо от партийной принадлежности, официально оказывать содействие кандидатам в контактах с депутатами разного уровня для сбора подписей?

Как может кандидат, не ползающий на коленях перед властью, договариваться с депутатами разных уровней, если ему в этом прямо и неприкрыто препятствуют?

На сайте Гусь-Хрустального Совета народных депутатов ни у одного из членов Совета не указана его партийная принадлежность. Почему кандидат на пост главы региона должен вести переговоры с какими бы то ни было партиями, членами которых эти депутаты являются – и как догадаться, с какими именно партиями эти переговоры надо вести?

Почему конституционная норма прохождения «фильтра» для участие в политическом избирательном процессе превращается в постыдное и тайное коррупционное состязание, позорящее российские выборы?

Имеет ли право исполнительная власть (глава региона или его замы) указывать власти законодательной в лице ее депутатов, как и за кого им отдавать подписи, и препятствовать сбору этих подписей?

Можно ли на уровне ЦИК определить порядок и формат встреч депутатов с кандидатами, если от этих встреч зависит конституционный избирательный процесс?

Мне ясно, что «муниципальный фильтр» в его нынешнем виде, при отсутствии разумного регламента его прохождения – норма препятствующая выборам, превращающая их в фарс, позорящая Россию и тех, кто в этом фарсе участвует.

Бедный Василий Иванович! Перестанет ли он когда-нибудь цепенеть от страха, что неугодный губернаторше кандидат лично поговорит с депутатами местного Совета?

Или этот абсурд бесконечен, Элла Александровна?

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110672/25835/-

 

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Без темы
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить