Гиперзвуковая ракета «Авангард»: отделить правду от «красивостей»

Автор: Василий ТУМАНОВ   31.12.2018   Рейтинг: 4,0  

30 декабря 1922 года был образован СССР. Он просуществовал неполные 70 лет и, согласно опросам, о его развале сожалеют сегодня 76% граждан нынешней России. Сколько в бывших союзных республиках, мы не знаем.

Звоню одному из пожилых уже "гэкачепистов", который на тот момент был секретарем ЦК КПСС по обороне и имел отношение к ракетно-космической отрасли. Но как бы совсем связи с ней потерял. Спрашиваю про нашумевшую ракету "Авангард", презентация которой была показана на днях по ТВ.

Интересуюсь: что здесь правда, что вымысел:

— Когда в январе 2012 г. «навернулась» летевшая на Марс межпланетная станция «Фобос-грунт», вы говорили: «Не может быть успешной такая миссия в стране, где вся промышленность на боку». Когда Рогозин намечает полет ракеты на Луну в 2030 году — это со всех сторон понять можно. Откуда же взяться «чудо-ракете» на голом месте? У нас даже нет своей элементной базы.

 — Такая ракета есть, — ответил «дедушка» советской космонавтики. — Это та же межконтинентальная ракета, но с дополнительным расширением возможностей.

— Развивает ли она действительно такую гиперзвуковую скорость,  что становится неуязвимой для ПРО вероятного противника?

— Возьмите скорость МБР и разделите ее на скорость звука — получите то же самое. А остальные красивости — это на совести журналистов, — ответил бывший главный космический специалист Союза.

К слову. Что касается неуязвимости, так неуязвимы и нынешние ракеты с РГЧ класса "Сатана" и "Тополь". Они могут нести на борту до 20 зарядов, и только один является ядерным. Попробуй вычисли за секунды и сумей все обезвредить. Невозможно. Это и есть элемент ядерного сдерживания, или ядерного щита, сконструированного и созданного еще в СССР. Когда американцы, например, и мысли не могут допустить, что над их "рiдной Оклахомщиной или Вашинтонщиной" взовьется атомный гриб.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109644/28777/-

НЕОБХОДИМЫЙ КОММЕНТАРИЙ.  После показа президентом В.Путиным в послании Федеральному Собранию 1 марта образцов новых ракет в мультимедийном исполнении в СМИ и соцсетях разгорелась жаркая дискуссия. Мол, это все кино из серии "Ну, Запад, погоди!". А есть ли такие ракеты на самом деле?

Приводились и такие доводы: мол, все показанные образцы — это еще наработки советских ученых, от которых они по разным причинам отказались. Например, от МБР с атомным двигателем. Небезопасно. А вдруг авария при пуске или ее собьют в воздушном пространстве СССР?  Тогда не избежать атомного заражения огромных площадей местности.

Спор продолжился после показа 29 декабря по ТВ испытательного пуска новой гиперзвуковой ракеты "Авангард". Как пояснил СМИ экс-министр ракетно-космической отрасли СССР Олег Бакланов, такая ракета есть.  И это хорошо, что достаются из архивов наработки советских конструкторов и воплощаются в жизнь. Но тут есть одно но.

США никогда не вели войн на своей территории. И американские налогоплательщики не жалеют денег на оборону, именно исходя из того что, ни одна ракета противника не должна упасть на их головы. Сегодня военный бюджет Пентагона свыше 700 млрд. долларов. А у Минобороны РФ в пределах 60 млрд. долларов. 

Именно, исходя из концепции недосягаемости своей территории для вражеских ракет, власти США не строили бомбоубежищ, как их строили, к примеру, в 30-е годы в СССР.

В послевоенное время штабы гражданской обороны существовали как на уровне местных властей, так и промышленных предприятий и проводились соответствующие учения.

А сейчас — в эпоху "дикого феодального капитализма"? Давно не проводилось совещаний на уровне президента страны по Гражданской обороне — это, во-первых. А за время  почти 20-летнего руководства МЧС С.К.Шойгу она оказалась значительно подорвана, если не сказать — развалена. Это, во-вторых.

И сегодня мы наблюдаем такую удручающую картину, что жилые кварталы и с гигантскими  небоскребами строятся без всякого учета воздушного нападения вероятного противника. Старые бомбоубежища были перепрофилированы или закрыты. А новые не строились, несмотря на все выделяемые на них миллиарды. 

Так что  на вопрос: "Куда бежать населению по сигналу "Воздушная тревога?" никто не может ответить. Редакция «Отчизны» намерена в самое в ближайшее время вернуться этой теме. 

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Без темы
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить