Чиновнику лишь счастье на Руси

Автор: Администратор   08.12.2013   Рейтинг: 4,5  

Фантастический рост зарплат госслужащих противоречит здравому смыслу и экономическому положению страны
Кому на Руси жить хорошо? Таким вопросом около 150 лет назад задался великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Да и запустил семерых мужичков, героев своей одноименной поэмы, искать по всей стране счастливого человека. Долго ходили они по Руси-матушке да всё выспрашивали, есть ли где такой. Но не нашли никого. В каждом сословии – в боярском, купеческом, духовном, военном и крестьянском, – обнаружились свои проблемы, мешающие жить хорошо.
Эх, не ведал классик, куда надо было ходоков своих отправлять! Через время и пространство – прямиком в нынешнюю администрацию президента и аппарат правительства. Судя по новой справке Росстата о государевом жаловании тамошних чиновников, счастье навечно поселилось именно там.
Кто не знает – в нынешней бюрократической России насчитывается 48 федеральных министерств, разных служб и агентств. Это все ветви законодательной, исполнительной и судебной власти. Трудятся там 38 200 человек. Средняя зарплата у них – 81 600 рублей. За прошедшие 9 месяцев нынешнего года их жалование увеличилось в общем и целом на 34,7%.
Это все средние цифры. А если смотреть доходы чиновников вразбивку, по отдельным службам, министерствам и ведомствам, – еще интереснее получается.
Самую большую прибавку выхлопотали себе служащие аппарата российского правительства. Трудятся здесь 1399 человек, и увеличение жалования за текущий год у них составило 72,6%. Теперь они получают в среднем по 184 783 рубля в месяц. В администрации президента работают 1710 человек. Зарплату им увеличили на 67,7%, и им ежемесячно на карточки перечисляют по 190 000 рублей с копейками.
И не надо забывать, что речь идет только о базовом окладе. А ведь есть еще и широкая практика премирования. Сейчас, перед Новым годом, уже готовятся приказы о дополнительных бонусах, премиях и доплатах особо отличившимся сотрудникам. Размер таких выплат может составлять от 6 до 12 месячных окладов!
Для сравнения, из данных того же Росстата: зарплаты рядовых граждан страны за январь-сентябрь выросли по сравнению с тем же периодом 2012 года в среднем на 14,8% – до 29 102 рублей. Однако номинальный рост составил 10,6%, а реальная зарплата выросла и того меньше – всего на 4,1%.
Однако, помимо аппарата правительства и президентской администрации, есть и другие хлебные места. В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зарплаты выросли на 61,4%, в службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также службе государственной регистрации, кадастра и картографии – на 57,1%, в таможенной службе – на 52,6%, почти на столько же – в службе по контролю за оборотом наркотиков (52,5%), в министерстве иностранных дел – на 51,8%, в Федеральном агентстве по туризму – на 51,3%.
В Генеральной прокуратуре зарплаты выросли на 64,1%, а в Конституционном суде – на 53,5%. Не обидели и другие ведомства: кому на 15-20% прибавили, а кому и на 30-40%. Унизили только малоизвестную Федеральную службу по аккредитации. Отняли больше трети заработка – 35,5%. Теперь там получают всего по 47 580 рублей.
Загадкой осталось, почему сократили зарплату чиновникам из министерства финансов (на 5,3%) и Федеральной антимонопольной службы (на 3,5%). Не последние вроде бы ведомства в родном государстве…
Надо напомнить, что рост инфляции в нынешнем году ожидается, по разным оценкам, на 6-6,5%. То есть о том, что хотели всего лишь проиндексировать увеличение цен, речь не идет. Просто власти еще раз показали остальному населению страны, кто в доме хозяин и что себя забывать негоже. В любой ситуации! Даже если федеральный бюджет на ближайшие три года сверстан с огромным дефицитом, и притом, что внешнеторговый профицит сокращается третий квартал подряд. И неважно, что в Пенсионном фонде России недостача почти в 2 триллиона рублей и нечем платить пенсии старикам.
Замечательно высказался Владимир Вольфович Жириновский, когда узнал, что в будущем году министрам еще раз поднимут зарплату. Правда, говорил он по поводу своих коллег – депутатов, у каждого из которых жалование приравнено к окладу федерального министра.
«Сейчас повышают зарплату в два раза, так кто же уйдет? Сиди, ничего не делай. 300 000 рублей, весной уже будет 400 000, полмиллиона – и балдей, ничего не делай, – заявил Жириновский. – 70% депутатского корпуса работают очень плохо, ничего не делают. С одной стороны, не видят поля деятельности, с другой стороны – не хотят, с третьей – пришли получить звание. Я бы установил 50 000 рублей зарплату и ротацию каждый год 10% депутатов».
Было бы неплохо и остальных чиновников поставить в такие же условия…

http://sozidatel.org/gosudarstvo/4227-chinovniku-lish-schaste-na-rusi.html

Рейтинг 4.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: chelbir   14.12.2013 23:01

Чиновники-паразиты не могут существовать без народа, который обирают: налогами, взятками, «откатами», мелкими «подарками» и подношениями. Это характерно как для стран Запада, так и для России: разницы по существу нет ровно никакой.Тем не менее, дело доходит до того, что чиновники относятся к представителям «из народа» как к «быдлу». Российские чиновники испытывают обыкновенное человеческое презрение к тем, кто их, презирающих, кормит и поит, и в шубы одевает, и бензином «Мерседесы» с мигалками заправляет.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить