Не посланное послание президента.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   19.12.2013   Рейтинг: 4,4  

Одна из  основных задач  политического лидера – не отставать от времени. Если такое случается, лидер может  лишиться поддержки общества.
Послание президента Путина Федеральному собранию   по своей архитектуре весьма напоминает   речи генеральных секретарей  КПСС – наиболее актуальные проблемы общества обходятся стороной, зато много  слов о новых начинаниях  и призывов  «принять участие».  Но в  пору  генсеков  советские граждане не имели  доступа к  неконтролируемым информационным   потокам, и отчетные доклады принимались под гром аплодисментов.
Авторы  президентского послания  словно забыли, что сегодня мы живем в информационном обществе и те умолчания, которых в  речи предостаточно, хорошо известны подавляющему большинству граждан.
Удивителен и сам подход  президента  к общению со страной.   Вместо того, чтобы честно говорить о  надвигающихся непростых временах экономического спада, который уже  чувствуется в  каждой  семье, он   взял  за лейтмотив  известную строчку «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо»…
Когда после выступления президента гости разошлись,  в воздухе  повис немой вопрос: о чем, собственно шла речь?  Уж если это было ежегодное послание, то речь должна идти об итогах года. Какие итоги  за год были подведены, какие проблемы  поставлены на ребро, какие перспективы  на следующий год обозначены? Что у нас с экономикой, что с финансами, что с коррупцией, что социальной сферой и так далее?  Но если это упоминалось, то вскользь. Вместо этого речь шла о вещах глобальных, долгосрочных, и, конечно же, важных. А вот многие горящие проблемы сегодняшнего дня  остались за скобками.
Складывается  устойчивое  впечатление, что собравшиеся во главе с президентом живут своей, особенной, устремленной в будущее жизнью, до  которой не пробивается  стон народной маяты по городам и весям России.
Для них либеральные реформы не подлежат сомнению или критике, и они не видят, что эти реформы совсем не вызывают поддержки у населения. И для этого отторжения имеются  конкретные причины.
Если начать с события, к которому приурочено послание – 20-летия  Конституции, то логика требовала провести сравнение между текстом Основного закона и его претворением в жизнь. Но этого сделано не было. Может быть потому¸ что конституционная практика власти далека от содержания этого документа.
Начнем с того, что Конституция провозглашает Россию  социальным  государством. В соответствие с общепринятыми понятиями, социальное государство  гарантирует своим гражданам  известный набор прав:
— право на жизнь (гарантированный минимум средств на проживание каждому гражданину),
— право на жилье (система государственных мер по обеспечению  жилплощадью  каждого гражданина)
— право на образование (государственная система бесплатного школьного и высшего образования  для каждого гражданина),
—  право на медицинское обслуживание (государственная система гарантированного медицинского обеспечения для каждого гражданина).
Если государство шаг за шагом передает эти социальные услуги бизнесу, то оно лишается права называться социальным.  Это и происходит в нашей стране, а последствия этого процесса очевидны.
Чтобы понять, в какое  состояние мы пришли,  рассмотрим отдельно положение о праве на жизнь. Для этого лучше всего  взглянуть на  мир  российских бездомных.
В социальном государстве бездомных не должно быть по определению. Но в России  их миллионы.  По данным МВД – около 4 миллионов человек. По неофициальным источникам — от 4 до 5 миллионов, включая почти миллион беспризорных детей. Это сопоставимо с населением Республики Словакия (5 млн.чел).   Причём эта цифра учитывает в основном бездомных так называемого придонного слоя (продолжительное время ведущих уличный образ жизни, приведший к изменениям личности и поведения, заметным для постороннего наблюдателя) и не учитывает скрытых бездомных — многомиллионную группу людей, ещё не утративших социальных связей, позволяющих им определённое время сохранять свой социальный статус. Это чаще всего люди, находящиеся на содержании родственников, но не имеющие собственного угла.
Ни одно из  вышеперечисленных социальных прав этой огромной армии граждан не гарантируется государством.  Это армия призраков, ежедневно уходящих  из жизни. Например, по данным петербургского отдела записи актов гражданского состояния, с 1 ноября 2011 года по 31 марта 2012 года в Санкт-Петербурге зарегистрирована смерть 1002 бездомных. А с ноября 2012-го по март 2013 года в Петербурге умерло 1042 человека. По оценкам специалистов, большинство умерли от пневмонии и обморожения. Ещё сотни людей стали инвалидами в результате ампутаций. Среднегодовая температура в Петербурге +5°С, средняя температура зимой –11°С.
Если принять петербургскую статистику за усредненную, то в стране каждую зиму  погибает от холода   более 40 тыс. человек (из них 15 тыс. детей) лишенных  всего.
Право на жизнь в либерально-демократической Рссоии  характеризуется  40 тысячами  трупов   замерзших по чердакам и подвалам   взрослых и детей каждую зиму!!!!
Конечно же,  учитывая эти ужасающие данные,   президент должен  бы начать разговор о проблемах становления социального государства.  Но  такого  разговора  не   состоялось и становится очевидным, что по умолчанию в нашей стране  действует предложение Г.Грефа, который будучи членом правительства,  предлагал  изъять эту статью из Конституции.
Нынешняя  власть не может  честно признать, что Россия либералов – это антисоциальное государство. Такое признание было бы равносильно  подаче в отставку.
В  экономическом разделе  обращения  президент  признал, что спад производства является результатом внутренних проблем государства.  Но при этом на причинах такого положения  останавливаться не стал.
Однако в информационном обществе эти причины не являются тайной. Каждый пользователь интернета может перечислить главные из них:
— порожденная властью небывалая коррупция в экономике,
— кумовство и групповщина при дележе властных полномочий, «питерские» как титульное племя  в пределах Садового кольца,
— рейдерство с участием представителей власти,  как укоренившаяся форма уничтожения   честного  бизнеса,
— полное отсутствие общественного контроля над высшими эшелонами власти,
— подмена политического плюрализма  убогой  моногамией власти с безмозглой  и бессовестной  «Единой Россией»,
— дрессированная псарня основных каналов СМИ, подавляющая формирование здоровой общественной атмосферы .
Можно, конечно,   скромно  признать, что не мировой  кризис стал  причиной нашего  экономического  провала.
А можно было разобрать главные причины  этого провала. Но об этом практически ни слова. Была поднята  лишь   проблема оффшоров, но  как ее не поднять, когда весь цивилизованный мир их искореняет? Опять записаться в отстающие?
В обращении было сказано много слов  о необходимости усилить борьбу с коррупцией.    Теперь, после  бесславно проигранной   войны последних лет, президент уповает на усиление прозрачности тендеров, сделок и тому подобного. Это борьба с тенью, так как никакие законы и постановления не в силах поставить барьер на корыстной фантазии жуликов. Кроме того, есть области, к в которых тендеры не работают. Например, среди экономистов постоянно поднимается вопрос:  почему   правительство  хранит  национальные накопления за рубежом под ничтожные 2%  годовых, а берет  кредиты  там же  под 5%? Многие  из них, например М.Хазин заявляют, что в этой схеме работает «панама» — кто-то на ней неимоверно наживается.
Но такие темы – табу в выступлениях президента.
Все  «прозрачные тендеры»  и усиленный  общественный контроль  дадут  дополнительный эффект, если Россия, наконец обратится к главному средству борьбы с коррупцией, которое использует более 100 стран мира.  Это  закон о «незаконном обогащении»,  который  принимается   подписантами международной  Конвенции по борьбе с коррупцией, принятой в 2003 году,  в соответствие со ст.20  этой Конвенции.
Ст.20  Конвенции звучит следующим образом:
«При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Россия в числе первых  ратифицировала эту Конвенцию, но 20 мая 2011 правительство РФ  не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью.
По мнению автора законопроекта, депутата-коммуниста Сергея Обухова, причина нежелания российского правительства полностью ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции кроется в нежелании российских госслужащих расставаться с привилегиями[.
Ведь по новому закону не нужно разбираться в  источниках богатства (где стырил, кого обокрал). Несоответствие уровня богатства и уровня доходов  публичного должностного  лица  автоматически  превращается в статью уголовного кодекса. И ничего доказывать не надо.
Бывший председатель комитета по международным делам Госдумы, член фракции «Единая Россия» Константин Косачев считает, что 20-я статья противоречит 49 статье Конституции РФ и способна лишить миллионы граждан России презумпции невиновности.
От такого идиотского довода Косачева вспоминается старый одесский анекдот:
Судья: гражданин Певзнер, почему вы разводитесь с Вашей супругой?
— Она не устраивает меня как женщина.
Жена Певзнера:
— Вы посмотрите на этого идиота!  Всю Молдаванку я устаиваю, а его нет!
Депутат от ЕР  даже не  подумал о простой вещи: а как же  десятки тысяч чиновников в странах ЕС, которые приняли ст.20, тоже лишились презумпции  невиновности?
Может быть ему, частому гостю в разных правочеловеческих конторах  Страсбурга, поднять этот вопрос на  комиссии ПАСЕ?
Уж позориться, так по крупному!
Вся «страшно сложная» проблема борьбы с коррупцией в современной России не так уж и сложна.  Нужно принять закон о незаконном обогащении и выполнять его.
Может быть, на выступлении перед  Федеральным собранием стоило признать, что коррупция не будет побеждена до тех пор, пока не будет принят закон о незаконном обогащении?
Наверное, многих из присутствующих в  зале  от этих слов  бросило бы в жар, зато страна аплодировала бы!
Но президент молчит об этом.
Нельзя  не остановиться и на вопросе о жилье.  Искреннее  спасибо  власти за жилье военным. Это очень серьезный успех,  достигнутый  на государственной (социалистической) основе.
Совсем иное дело, когда речь касается гражданского строительства с  привлечением частного бизнеса. Предлагаемые президентом  новации в  системе  землеотвода гарантированно будут  обойдены чиновным жульем  так же, как и многие другие новации, из года в год  вводимые правительством.
Главное, что обратило на себя внимание в этом разделе выступления это то, что в его представлении  новации «дадут возможность приобрести жилье семьям со средним достатком».  А много ли у нас «семей со средним достатком»,   20%?   Тогда  скольким миллионам   русских семей ниже среднего достатка  эта  фраза перечеркивает  надежды на улучшение ужасающей  жилищной  ситуации?
Президент выступал перед собравшимися и перед страной более часа.  Из этого выступления возникают сомнения, что он верно информирован о реальном состоянии дел во многих  сферах жизни.
Например, он уверен, что зарплаты учителям и врачам достигли «достойного  уровня».  А операционная медсестра высшей категории районной больницы продолжает получать 10 тыс.руб. при работе в две смены.
Больничная нянечка продолжает делать свою адову работу за 5 тыс.руб.
Учитель  начальной школы высшей категории  получает максимально 10 тыс. руб за полный рабочий день.
Число работников просвещения и здравоохранения, реально получивших «достойную зарплату» не велико, а тех кто  практически  ничего не получил –  куда больше.
Правда президент знает, что  расценки ЖКХ растут, несмотря на все героические  меры правительства и в поборах появляются просто невероятные статьи, непонятные трезвому рассудку.
Но он видит средство борьбы с этим в усилении общественного контроля. Вообще, в данном выступлении он предлагал насадить органы общественного контроля в самых разных местах  и сложилось впечатление, что мы возвращаемся в эпоху «гласности». Хотя, помнится, «гласность» мало помогла М.Горбачеву.
Дело это неплохое, но стоит ли тратить силы на контроль тех, кто стал рецидивистом и замкнул круговую поруку в недрах госаппарата?  Ведь  все равно обманут. Может быть, все-таки начать с  закона о незаконном обогащении?
По итогам  выступления   президента, за которым в этот раз следило небывало большое количество телезрителей, возникает вопрос: насколько оно отвечало  ожиданиям  людей?
В  нем было затронуто немало  важных проблем  страны. Но этот материал  не давал ответа   на главный вопрос, который  доминирует в повестке дня народной жизни:  когда начнутся перемены к лучшему?
— когда  отойдет в сторону опостылевшая ЕР?
— когда  государство очистится от раковой опухоли  воровства?
— когда   будет наведен порядок в разбойничьей кредитно-банковской системе?
— когда статья Конституции о социальном государстве начнет претворяться в жизнь?
—  когда реформы повернутся лицом к среднему гражданину, а не к  к хищникам, растаскивающим остатки народного  состояния?
И много  других «когда»…
Из выступления ответов на эти вопросы не следует.
Поэтому,  выходит, то послание народу, на которое народ надеялся, осталось не отосланным.
Дело плохо, если власть боится объяснить народу, куда она его ведет.

Рейтинг 4.38 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей Алексеевич   21.12.2013 22:49

Девятое послание президента, по-прежнему, носит исключительно тактический характер. Девятый раз нет ответа на «проклятый» стратегический вопрос – куда движемся и что хотим построить, какое мировоззрение является основополагающим. Нет серьёзного анализа мирового системного кризиса, его причин и, как следствие, угроз безопасности России. Нет глубокого серьёзного анализа финансово-кредитной системы и состояния экономики страны. Именно здесь кроятся главные причины оффшорного беспредела. А президент, как дилетант, разбирает только следствие. Невыносимо больно всё это слушать!
И наконец – в список главных причин, который приводит автор, на первое место надо поставить определение господствующего класса нашей страны, как класса буржуазно-криминального. Именно он формирует под себя все институты, и именно его деятельность является первопричиной всех наших бедствий. А по другому быть и не должно!

Автор комментария: АЛЕКСАНДР   11.01.2016 19:08

ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА ВСЕ ОЧЕНЬ
ХОРОШО….

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить