Выступление депутата Б.С. Кашина от фракции КПРФ в начале пленарного заседания Государственной Думы 16 апреля 2014 г.

Автор: Администратор   16.04.2014   Рейтинг: 3,0  

Уважаемые депутаты!

В прошлом месяце случилась долгожданная встреча власти и народа.

О поддержке большинством граждан России действий Президента, откликнувшегося на обращения жителей Крыма и Севастополя, говорили и в Государственной Думе. Но аплодисменты, которыми искренне приветствовали здесь Министра иностранных дел Лаврова, не должны заменять анализ причин украинского кризиса. Требует ответа вопрос о том, как случилось, что в  недавно еще братской нам стране – Украине к власти пришли крайние националисты и русофобы, и что сделало Посольство России в Киеве во главе с небезызвестным Зурабовым, чтобы предупредить нас о надвигающейся волне бандеровщины. Сложная политическая ситуация требует, конечно,  и объективной оценки внутриполитической обстановки.

На днях мы будем обсуждать отчет Правительства, к работе которого у депутатов всех фракций накопились очень серьезные претензии. Вряд ли мы сможем  сделать правильные выводы по итогам отчета, если будем уходить от коренных проблем общества и государства, которые мешают развитию страны. С моей точки зрения, острейших проблем две:

постоянное попрание социальной справедливости,

и   полуфеодальная система управления страной.

Консолидацию общества даже в самый необходимый момент не удастся обеспечить, если мы не обратим внимания на запредельное имущественное расслоение. Государственная Дума уже, наконец-то, созревает для принятия закона о прогрессивном подоходном налоге, но Правительство и Президента, видимо, устраивает текущая ситуация. Не будет доверия к власти, которая свою страну превратила в дойную корову для олигархов всех мастей, не может выйти за флажки, обозначенные известным «вашингтонским консенсусом», и ввести для обуздания кризиса контроль за трансграничным движением капитала. Так, например, как сделали  наши партнеры по объединению БРИКС.

Возвращения нашей страны к принципам социальной справедливости как огня боятся не только в Вашингтоне, но и влиятельные силы в Москве. Когда простые жители Юго-Востока Украины защищали памятники Владимиру Ильичу Ленину от бандеровцев, они защищали не только свою историю, но и право на достойную жизнь. Памятники сносили не только украинские националисты, но и ряд ретивых российских губернаторов при идеологической поддержке приближенных к Кремлю деятелей. Например, членов Совета при Президенте РФ по правам человека, которые давно пытаются развернуть у нас кампанию по десоветизации, да и сегодня не нашли ничего лучшего, чем заняться вопросом переименования станции метро «Библиотека имени Ленина». Некоторым не дает покоя не только советский период, и они уже двигаются вглубь истории. Лидер ЛДПР оскорбляет Емельяна Пугачева за то, что тот организовал народное восстание. Скоро, видимо, потребует переименовать футбольный клуб «Спартак», потому что Спартак возглавлял восстание рабов. Никак не могут понять, что испокон века рабы не хотят быть рабами, и люди не хотят, чтобы с ними обращались как со скотом. Пугачев – не ангел, но и Екатерина II, которая его четвертовала, а до этого расправилась со своим мужем, да и царь Николай II – тоже далеки от святости. И ведь не случайно народ и сегодня поет песни про Степана Разина, а не про современных политиков.

Теперь о системе управления. Если советская власть дала непревзойденный образец социальной справедливости, то надо признать, что с системой управления  были проблемы. Но то, к чему мы пришли сейчас вообще никуда не годится и не позволяет двигаться вперед. Какой бы вопрос общественной жизни мы не взяли – у нас все зависит от первого лица. Куда не взглянешь – найдешь яркие примеры субъективизма, что иногда может быть полезно, а иногда – крайне опасно. Вероятно, к примеру, что во время отчета Правительства встанет вопрос о некомпетентности Министра образования и науки Ливанова. Граждане ему не доверяют. Он «достал» уже и все фракции в Государственной Думе. Даже сайт «Единой России» содержит подборку материалов о том, как эта фракция защищала избирателей от его проделок. Курс, который проводит Ливанов, представляет собой низвержение всех отечественных научных авторитетов и реформы по лекалам прозападных экспертов, утверждавших, что все умные отсюда уже уехали, а поднять уровень российской науки можно только опираясь на иностранных ученых, в том числе выходцев из России. Сегодня провал этого курса очевиден.

Но заденет ли Ливанова критика в Думе? Да и  не в Ливанове дело. Дело в том, что государственная политика в области науки отдана на откуп организованной группе лиц, в составе которой можно назвать помощника Президента Фурсенко, Ливанова, Ковальчука и примкнувшего к ним академика Велихова, которые, пользуясь близостью к первому лицу государства, ни перед кем отчитываться не собираются. Повлиять на их действия ни парламент, ни научное сообщество пока не в состоянии. Чем же занята эта группа? Не буду вспоминать спецоперацию по принятию закона «О Российской академии наук», хотя первая версия законопроекта,  с моей точки зрения, это документ, который ждет не только суда истории, но оценки соответствующих правоохранительных органов.

Уже после принятия закона о реформе РАН, в январе текущего года президентом дано поручение Правительству принять меры, направленные на изменение существующего механизма финансирования научных исследований, предусмотрев это финансирование преимущественно за счет грантов. Реализация поручения в буквальном его виде способна полностью угробить фундаментальную науку. Остановить реализацию этого поручения и даже просто обсудить с Президентом ситуацию в научной сфере парламент не может, несмотря на то, что мы неоднократно предлагали подобное обсуждение. Продолжается подкоп и под Российскую академию наук, которая почти 300 лет верно служила Российскому государству, и которую Фурсенко с компанией пока не удалось полностью уничтожить. Разве может министр, который отвечает за развитие науки в стране, публиковать интервью под заголовком «Российская академия наук хочет заниматься оказанием ритуальных услуг», где он дает недостоверную информацию, которую приходится опровергать Академии. Находящийся при всякой власти Секретарь Общественной палаты академик Велихов пытается и дальше реформировать Академию и, видимо, с целью девальвировать звание академика, обращается к Президенту, чтобы тот всех членов-корреспондентов сделал академиками без выборов. Когда эта идея не нашла поддержки в Академии, а сам Велихов не прошел в новый состав Президиума, он совершает очередной поворот на 180 градусов и заявляет, что (цитирую) «в Академию влилось большое количество совсем бестолковых людей, кроме того много карьеристов. Есть вообще сумасшедшие, им надо в больницу, а не в Академию. …и люди в ней разные были. Вспомните хотя бы Лысенко».

Пока мы названную компанию не отстраним от принятия решений, касающихся российской науки, толку не будет. Как это сделать с учетом замкнутости всех вопросов на одном человеке – не понятно.

Сейчас создано Федеральное агентство  научных организаций, назначен разумный руководитель, набраны квалифицированные кадры. Но отличие чиновника от ученого в том, что за советом чиновник идет к вышестоящему чиновнику. И первая же проблема, с которой мы столкнулись, показала опасность передачи управления наукой чиновникам. Речь идет о нашем товарище по Думе, крупнейшем ученом, лауреате Нобелевской премии Жоресе Ивановиче Алферове, у которого 21 апреля истекает срок полномочий ректора Санкт-Петербургского Академического Университета, которые он исполняет на общественных началах. Алферов создал этот университет и сделал все возможное и невозможное  для его развития. Сейчас, в соответствии с законом, по возрасту, он  должен оставить пост ректора. Но прежде чем проводить выборы ректора требуется принять новый устав университета и разобраться в  правовой ситуации, сложившейся после передачи его в ведение ФАНО. Коллектив университета беспокоится за будущее этой уникальной организации и просит оставить Жореса Ивановича исполняющим обязанности ректора до выборов, а потом,  перевести его, как сейчас нередко делается, на должность президента университета. Речь идет не более чем о двух-трех месяцах. Алферов также настаивает на таком варианте, потому что боится за свое детище, боится новых спецопераций приближенных к власти деятелей теперь уже в локальном масштабе. Чиновники ФАНО обещали пойти навстречу, но потом, видимо, посоветовавшись с «ответственными товарищами», стали настаивать на немедленном отстранении от управления создателя университета. Кому это выгодно? Фракция КПРФ призывает депутатов Государственной Думы проявить солидарность с нашим коллегой академиком Алферовым и поддержать наше предложение Правительству оставить его исполняющим обязанности ректора до проведения выборов в ближайшие месяцы.

Вернемся к общей проблеме – как усовершенствовать систему управления. Необходимо расширить полномочия парламента во взаимоотношениях с Президентом и устранить очевидный перекос в объеме властных полномочий. Необходимо также четко разграничить функции и полномочия Администрации Президента и Правительства РФ. Иначе бесконтрольность во власти будет продолжаться.

Спасибо за внимание!

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=8328&Itemid=39

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Без темы
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить