Шествия в честь Дня Победы и политика декоммунизации

Автор: Администратор   28.04.2019   Рейтинг: 3,5  

Почувствовав общественное возмущение, что разгорелось после решения «Бессмертного полка» запретить появление красных знамён (в том числе копий знамени Победы) и портретов полководцев на шествиях 9 Мая, декоммунизаторы в руководстве движения поспешили отыграть назад.

Они опубликовали «разъяснения» о том, что флага Победы запреты не касаются. А вот портрету царя Николая II рады не будут, он неуместен, так как царь – не участник Великой Отечественной. Не запрещены и портреты полководцев Великой Отечественной, хотя про них сказано довольно двусмысленно:

«Что касается Сталина, здесь речь о том, что Сталин тоже участник ВОВ и был Верховным главнокомандующим, поэтому он вполне тоже может идти в этом полку. Но есть определенная часть населения, которая считает, что он породил репрессии и т.д. Поэтому разговоры про портрет Сталина – это вопрос относительный. Портрет Брежнева – его родные и близкие могут пойти с ним. Брежнев Леонид Ильич – участник ВОВ, воевал на «Малой земле». Мы это прекрасно знаем». (Из разъяснений сопредседателя движения Елены Цунаевой).

В чём здесь двусмысленность? В том, что по-прежнему остаётся под вопросом, может ли нести портреты полководцев, хоть того же Брежнева, Сталина или Жукова, любой желающий, или же только «родные и близкие».

Таким образом поле для дальнейшей борьбы за декоммунизацию и против нее в рамках «Бессмертного полка» остаётся открытым. Но рассчитывать на иное было бы наивно. Такая массовая акция неизбежно приобретает злободневный политический окрас.

В то же время и маленькая победа здесь тоже ценна. Она показывает, что что российские декоммунизаторы пока не готовы действовать такими же топорными и нахрапистыми методами, как их украинские собратья.

На Украине, как известно, решено было принципиально не учитывать мнение местного населения при переименовании городов, улиц, сносе памятников и т.д.

В России же покамест в области символики общественности удаётся раз за разом отбивать публичные атаки декоммунизаторов. Так было с оскорбительной мемориальной доской маршала Маннергейма в Ленинграде, с доской Колчака, с переименованием станции метро «Войковская» в Москве и города Тутаев.

Хотя в последнем случае за это переименование проголосовала даже Государственная Дума. Вот теперь и со знаменем Победы декоммунизаторам пришлось поспешно брать свои слова назад.

Но гораздо хуже обстоит дело с декоммунизацией в социальной и экономической областях: главным поражением прошлого года тут была, конечно, пенсионная реформа, по которой каждого будущего пенсионера обобрали в среднем почти на миллион рублей.

Заметим, что в этом случае декоммунизаторы, почти как на Украине, наплевали на общественное мнение и поступили по-своему. И заводы и фабрики, построенные в СССР, власти преспокойно закрывали тысячами (экономическая декоммунизация) – и продолжают закрывать.

Вот такой непростой баланс складываются небольшие победы в символической области – и при этом огромные поражения в социальной и экономической областях…

А Мавзолей к 1 и 9 Мая уже задрапировали. Тут политика декоммунизации позиций не сдаёт…


➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/109404/30799/-

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы публикуем эту статью лишь в порядке разъяснения скандальной ситуации вокруг запрета организаторов "Бессмертного полка" приходить на шествие с портретами Сталина, советских военачальников и красными знаменами — знаменами Победы. 

Говоря о неведомых "декоммунизаторах", автор умудрился не назвать ни одной фамилии. Хотя понятно же, например, что приказать закрывать фанерными щитами Мавзолей на день Победы 9 мая может только г-н Путин.

Он это проделывает уже много лет, никому ничего не объясняя. И при этом называет себя сыном фронтовика.

Ну-ну… Кто ему после этого поверит?

Рейтинг 3.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить