«Почему мы все время защищаем наших детей от государства?»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   07.06.2014   Рейтинг: 1,9  

«Самый нелюбимый праздник»

Снова весьма скромно и незаметно прошел в России Международный день защиты детей 1 июня. Никаких пафосных мероприятий и клятвенных заверений в неизбывной  любви к самым маленьким гражданам страны. Никаких сюрпризов и подарков наше многострадальное материнство и детство от государства не получило.

2 июня президент в В.Путин собрал в Сочи девять многодетных семей и усыновителей и наградил их орденами «Родительская слава». Никаких, впрочем, особых преференций они обладателям не дают. Это не высокое звание и орден «Мать-героиня», которые сопровождалось существенными льготами.

Вот мнение депутата II-V созывов Госдумы, ныне руководителя аппарата фракции КПРФ Нины ОСТАНИНОЙ, которое она высказала журналисту А. Головенко. Все годы работы в парламенте в должности зам.председателя Комитета по делам семьи, женщин и детей, Нина Александровна готовила и пробивала законопроекты в защиту русского материнства и детства.

- Нина Александровна! Ведь такой веселый праздник – Международный День защиты детей. Что ж опять так скучно его провели?

- Я уже как-то говорила, что 1 июня – один из самых нелюбимых праздников нашей власти. Потому что в этот день надо изображать безграничную любовь к самым маленьким гражданам страны, а это удаётся плохо. Играть в любовь к ним даже для показухи не получается. Ведь остальные 364 дня власть проводит, я бы сказала, антидетскую и антиматеринскую политику.

Отнюдь не отрицаю пользы решений, законов и постановлений, которые в последнее время были приняты на государственном уровне для улучшения жизни наших детей. Многие из них приняты как раз под давлением фракции КПРФ в Госдуме.

Но спросите сегодня любую маму из обычной семьи: от кого ей приходится защищать своих ребятишек? И почти каждая, не задумываясь, ответит: «от государства», «от наркотиков», «от телевидения»…

- Сколько вас знаю – вы все время боролись в Госдуме за наших деток. И все больше – с проправительственной «партией сласти»…

- Так и есть. Вспомним: это ведь «Единая Россия» продавила в 2006 году ежемесячное детское пособие на ребёнка в размере 75 рублей и спихнула их выплату на плечи нищих регионов. Сегодня его размеры колеблются по регионам от 150 до 300 рублей. Но тогда еще не было должности Уполномоченного по правам ребенка в России. А сегодня ее занимает блестящий телевизионный шоумен г-н Астахов. Что он сделал для увеличения такого позорного пособия? Ничего. А как резко выросли цены на детские товары и продукты! Стало ли их снижение предметом заботы детского омбудсмена? Не стало.

Оправдывая непомерно высокие затраты на сочинскую Олимпиаду, власти все уши прожужжали нам о том, что она приведёт к росту детско-юношеского спорта. Пустая говорильня: не приведёт. Потому что большинство спортивных кружков и секций для детей – платные. И цены там – космические, для обычной семьи недоступные. Стала ли борьба за снижение этих заоблачных цен в детские кружки и секции приоритетом г-на Астахова? Не стала. Как и многое другое.

Стоп платной медицине!

- В свое время вы как зам.председателя «женского» комитета Госдумы обратились с Открытым письмом к председателю Конституционного суда В.Зорькину. Помнится, вы просили его обратить самое пристальное внимание на антиконституционный перевод медицины и образования на платные рельсы. Чем дело кончилось?

- Да ничем. В ответ Валерий Дмитриевич «разразился» огромной статьей в «Российской газете», в которой меня же и обвинил во всех грехах. Дескать, не в свои дела лезу. Как это я могла потревожить столь важную персону? Рост платных «медицинских услуг» день ото дня катастрофически нарастает, делая недоступной качественную медпомощь миллионам людей. В том числе и детям, конечно.

Думаю, многое простили бы мамы и папы главе Конституционного суда и детскому омбудсмену, если бы они объявили «крестовый поход» против платного лечения онкобольных малышей – этого несмываемого позора олигархической России.

Десятки и сотни интернет-сайтов и страниц газет заполнены слёзными мольбами убитых горем семей помочь им собрать нужную сумму для операции за границей своему больному раком ребёнку. Вот уже и государственный Первый телеканал не стесняется оглашать такие мольбы о помощи. Разве это не срам для страны, которая проводит многомиллиардные увеселительные игрища и собирается организовать у себя чемпионат мира по футболу?

Конституционный суд во главе с В. Зорькиным давно закрыл глаза на рост платной медицины. Закрыл на неё глаза и детский омбудсмен. И хорошо закрыл. Наши СМИ не раз писали о том, что личного приёма у него нет. А обращения на его сайт автоматически пересылаются в регионы. Почему человек едет в Москву? Да потому что не нашёл помощи и защиты на месте.

Стоит ли после всего этого удивляться, что у нас каждый год на 300 тысяч ребятишек становится меньше? Если при Советской власти их пищало, кричало, трубило в горны и пело песни 40 миллионов, то сейчас – меньше 25. При этом несколько миллионов – беспризорники, о которых в последние годы вообще перестали говорить. Почему? Если накануне 1 сентября Геннадий Зюганов не напомнит, что у нас не учатся два миллиона бездомных «гаврошей», то о них вообще никто не вспомнит.

- Многие считают, что такой же циничной выглядит позиция нашей власти по отношению к детям-сиротам,  детдомовцам…

- Вы правы. Каждый год, несмотря на помпезно проводимые «год ребёнка», «год семьи» и тому подобные «даты», их появляется более 100 тысяч. Это в основном социальные сироты, то есть сироты при живых родителях. Цифра, думаю, просто безумная для любой развитой страны.

В чём причина социального сиротства? Когда будет остановлен этот конвейер? Исследований на эту тему никто не проводит, и задачу его искоренения никто не ставит. А помогать детдомовцам при выходе их из приютов государство не спешит.

Из памяти не выходит встреча Дмитрия Медведева в бытность его президентом с выпускниками детдомов, привезёнными к нему со всей страны. Расположились попить чайку в Тайнинском саду Кремля. И вот маленькая гостья из Тамбова спрашивает главу государства:

- По окончании учёбы ребёнок выпускается из детского дома. Законодательством предусматривается, что ему положены жильё либо социальная выплата. А если этого не происходит, то ребёнку просто жить негде. Что в этой ситуации делать?

Нет сиротству!

Напрасно вы думаете, что Дмитрий Анатольевич взвился на дыбы и спросил конкретные адреса, где нарушаются законы о праве выходящих из детдомов сирот на отдельное жилье. Ведь многие оказываются попросту выброшенными на улицу. Вы вообще-то задумывались хоть однажды, как складывается судьба бывших детдомовцев?

А так: около 80 тысяч годами стоят в очереди на «получение жилья вне очереди». И хоть положено по закону — не дают. Ещё статистика: 30% выпускников детдомов теряют полученное жильё и работу в первые три года самостоятельной жизни, 10% кончают жизнь самоубийством, 30% идут в преступный мир, который принимает их с распростёртыми объятиями. Девочки – на панель, мальчики – заниматься кражами и разбоем. И вот печальный итог: через 10 лет практически никто из бывших детдомовцев не становится полноправным членом общества. Вот что такое в России социальное сиротство. Знает об этой цифири г-н Медведев? Наверняка.

Но посмотрите, что Дмитрий Анатольевич ответил девочке, а через неё – всему, как говорится, детдомовскому сообществу: «Надо идти в суд, надо обращаться за защитой своих прав. Другого варианта нет».

Вот она – железобетонная позиция нашего государства! Вы, сироты, идите в наш самый гуманный суд в мире, который всегда под пятой местного царька. А мы – государство, президент, премьер, министры, уполномоченный по правам ребёнка, Конституционный суд, Генпрокуратура, будем со стороны наблюдать, что у вас из этого выйдет…

-  Но вот же президент В.Путин снова наградил многодетных мамаш орденами. Нельзя упрекнуть его в невнимании к материнству и сказать, что тема «закрыта» Кремлем.

- Знаете, откровенно говоря, я перестала смотреть встречи президента или премьера со школьниками, детдомовцами, многодетными матерями, когда такие «посиделки» показывали в прямой трансляции. А сейчас почему-то мы даже стенограмм не видим.

При всём внешнем разнообразии такие «чаепития» в подтексте сводятся к одному: гости просят державных особ, допустим, повысить ежемесячное детское пособие, которое составляет 3-4% прожиточного минимума ребёнка. А в ответ слышат вздохи…

Обещания слышат они и в ответ на просьбы направлять свой материнский (семейный) капитал на лечение детей сразу после их рождения. Ведь у нас только 20% рожениц полностью здоровы, а до 70-80% младенцев рождаются со всевозможными патологиями. Но по закону «не положено».

Почему этот капитал можно перечислять на образование, на ипотеку, в накопительную часть пенсии отдать (с концами)? А почему на лечение больного дитятки нельзя? В сущности, сегодня это способ втягивать семью в кабальную и грабительскую ипотеку, снизить рост социальной активности работников. Нам еще не показали ни одну маму, которая родила бы второго ребенка ради «материнского капитала».

- При этом меня все же порадовало, что голос депутата Н.А.Останиной, ваших единомышленников и товарищей в Думе, социологов и демографов был, наконец, услышан. Президент не раз публично заявлял о том, что будущее России – в трехдетнй семье. Только она сможет вытащить страну из демографической ямы.

- И я говорю: золотые слова! Спустя 13 лет после своего первого, «демографического», послания Федеральному собранию Владимир Владимирович, наконец-то, объявил трёхдетную семью всероссийским приоритетом.

Это как раз то, о чём мы говорим постоянно. А дальше? Под это целеполагание нужен целый комплекс социально-экономических мер, настоящий переворот во всей демографической политике государства, в поддержке семьи, материнства и детства. Зримая, ощутимая, весомая поддержка многодетных родителей не на словах, а на деле. И в первую очередь – жилье, достойная зарплата. Ведь сегодня третий ребёнок автоматически переводит семью в разряд остронуждающихся и бедствующих. Слова говорятся хорошие, а на деле – тот самый призыв «плодить нищету». Однако нынешнюю молодежь на него не купишь.

Сколько было произнесено высокопарных обещаний всемерно поощрять внутрироссийское усыновление! Сколько ораторов призывали поддержать матерей и отцов, которые в наших непростых условиях берут на воспитание детдомовцев: выплачивать примерно такие же суммы, которые государство тратит на содержание в приюте одного сироты.

Но всё оказалось блефом и, как не раз бывало, кончилось пшиком. Дополнительная материальная «поддержка» внутрироссийского усыновления оказалась такой мизерной и ничтожной, что о ней просто стыдно говорить.

Нет, с такой властью Россия никогда не станет трёхдетной…

Нина Останина, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме:

Рейтинг 1.91 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить