И по количеству колоний мы впереди планеты всей…

Автор: Виктор ГЛАГОЛЕВ   07.12.2019   Рейтинг: 4,0  

Тут один шибко пламенный публицист рассказал интересную побасенку из жизни отечественной пенитенциарной системы.

Дескать, в 1999 г., когда Путин пришел к власти, у нас было 1 миллион 60 тысяч заключенных. А на ноябрь с.г. их 530 тысяч. Как же  после этого нынешний режим можно называть "кровавым"? (https://publizist.ru/blogs/110521/34088/20 )

Так никто особо нынешний режим и не называет "кровавым". У него и без того немало других почетных кликух. "Антинародный", "воровской", "олигархический", "феодально-криминальный", "тоталитарный", "диктаторский", "полицейский", "репрессивный"….

Будут концлагеря для несогласных с газовыми камерами, к чему все идет, — тогда будем называть "кровавым". А так пока нет, не слыхали. 

В общем, ловкая подмена понятий, характерная для "пригожинских троллей". Автор не указывает источников своей благостной цифири, и это, тоже, видимо, не случайно.

Бывает ведомственная статистика, бывает государственная, а бывает еще из независимых от Кремля источников. К примеру, нас все последние 5-7 лет с пеной у рта и цифрами в зубах убеждали, что рождаемость в стране растет, стада тучнеют, нивы колосятся. 

А недавно уже и сам гарант признал: нет, все-таки вымираем. Но он тут ни при чем. Виноват Гитлер, напавший на СССР, и непросыхающий Ельцин.

Когда международная финансовая олигархия усадила питерского пришельца Путина в главное кресло Кремля, Росстат был самостоятельной и ни от кого независимой госструктурой. Гарант провел пару-тройку реорганизаций, в результате Росстат стал департаментом Минэкономики и полностью ручным. 

Только недавно там сменили очередного директора, который не угодил Кремлю правдивой цифирью о вымирании населения и падении его доходов. Так что сегодня Росстат — такая же придворная контора, как ЦИК и ВЦИОМ, верить которым ни в чем нельзя. Что продиктуют — то и озвучат.

Помните перл Димона: "Хватит кошмарить бизнес"? Это же была явная установка: за крупные хищения бюджетных средств жуликов не трогать. Вот и не трогают. Оттого и могло снизиться число зэков в стране. Почему же на самом верху принято решение о строительстве  новых колоний и тюрем? Потому что все старые переполнены. 

Ввели даже должность Уполномоченного по защите прав "акул капитализма" от народа. Вот самый свежий и очень показательный пример. 

За растрату (хищение) 400 млн. руб. при строительстве в доску разворованного космодрома "Восточный" экс-гендиректору уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании» дали 5 лет… условно. Думаю, 200 тыс. руб. штрафа он заплатит с удовольствием. Я бы тоже заплатил. 

А планы "по раскрываемости" МВД, Следком и Лубянка выполняют на пацанах. Их судят по "русской" 282-статье, за лайки-посты-репосты-СМС-ки. Им придумали "оправдание терроризма", содействие экстремизму и "массовые беспорядки" на совершенно мирных акциях протеста, когда ни одной разбитой витрины и перевернутой машины. Напомню, ст.31 Конституции не требует для выражения народного недовольства никаких согласований с властями.

Еще у нас сажают  "за батон колбасы". Одного такого мальчугана мне показали в Брянской воспитательной колонии. Россия вообще занимает первое место Европе (если не в мире) по числу колоний для детей. Да их и нет в странах ЕС, а у нас 23. Туда отправляют уже с 14 лет. 

Попавших во второй раз называют "второходами"

"Нам завидуют", — как сказал бы Владимир Владимирович. Довелось побеседовать с начальником брянской "малолетки". Вот что он говорил:

 — Несовершеннолетних вообще лишать свободы нельзя. Придумывайте, что угодно, но нельзя их за решетку. Ну, может, только за особо тяжкие преступления — убийства, разбой и т.д..Но это всего 10-15%. А их чаще всего судят за всякую "мелочевку и присылают к нам на "исправление".

Но колония почти никогда никого не исправляет. Посаженного в первый раз за воровство она сделает матерым вором. Осужденного за драку научит равнодушно убивать. Сейчас кризис и безработица. На воле наших ребят никто не ждет, хотя мы даем им среднее образование и кое-какие профессии. Даже обучаем пользоваться Интернетом, без которого сегодня никуда. 

Но очень часто они возвращаются в те же условия, которые привели их к нам. Никто им не приготовил работу, а в институт с нашей помощью могут поступить единицы. Так что "воля" возвращает нам обратно до 30% наших "выпускников".

Вот и получается, что сначала государство экономит на организации детского-юношеского спортивного и культурного досуга ребят, а потом тратит огромные средства на их перевоспитание. Но поезд уже ушел: их души искалечены.

… Вы за 20 лет что-нибудь слышали от "тандема" о профилактике подростковой преступности, наркомании и проституции? Я тоже. 

29 мая 1997 г. президент подписал Указ об объявлении в Российской Федерации "Десятилетии детства". Дал правительству Медведева три месяца для подготовки плана мероприятий для воплощения столь грандиозного почина.

Да тут же про свой эпохальный Указ и забыл. Не вспоминает больше…

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: супруги Колчины   07.12.2019 23:21

Детские колонии появляться, когда после Гражданской войны чекисты Дзержинского вытаскивали беспризорников из асфальтовых чанов и их куда-то нужно было определять. Так и появились трудовые коммуны, где ребята занимались общественно-полезным трудом. Их воспитание и перевоспитание шло именно через труд.
В условиях нынешнего криминального капитализма детские колонии колонии потеряли первоначальный смысл, потому что никаким полезным для общества трудом осужденные подростки не заняты. Да и того общества-то нет.
Наш криминальный бизнес никаких заказов колонистам делать будет.
Ребята получают там среднее образование и минимум трудовых навыков, чего очень и очень мало, чтобы найти свое место на воле.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить