Убийственная экономика: застрелился экс-строитель космодрома «Восточный»

Автор: Юрий КОМАРОВ   31.01.2019   Рейтинг: 4,0  

28 января стало известно о смерти бывшего главы «Дальспецстроя» Дмитрия Савина, который вел строительство космодрома «Восточный». Его тело с огнестрельным ранением в голову было найдено во дворе его частного дома. Рядом лежал карабин Browning Acera R, принадлежавший Савину.

Есть версия, что к нему стало подбираться следствие, отчего он и наложил на себя руки. Но есть и другая – подельники решили спрятать концы в воду.

Вообще удивительно, когда крупнейшая стройка страны, к которой приковано внимание всех ветвей власти, куда выделены огромные ресурсы, внезапно оказывается "проклятой". Куча начальников и подрядчиков не в силах устоять – и начинают воровать. Их ловят, сажают, а следующие опять воруют. И это у всех контролирующих органах на виду!

23 января 2019. Вступительное слово Дмитрия Медведева на совещании по Роскосмосу: "Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. На достройку остальных объектов Роскосмос запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал…"

И через несколько дней после этого – труп Савина…

Савин покинул пост главы Дальспецстроя в 2015 году по требованию вице-премьера Дмитрия Рогозина. Савин скрывал задержки оплаты труда работников, которые потом вышли на голодовку. Кроме того фиктивно устроил в компанию свою жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей…

После Савина в "Дальспецстрое" место главы занял Юрий Волкодав. Сейчас он арестован по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. А до Савина главу «Дальспецстроя» Юрия Хризмана приговорили к 12 годам по делу о хищении 5 млрд. рублей при строительстве того же космодрома.

Но и это только верхушка этого космического айсберга!

Еще в 2016 году бывшего директора компании "Стройконструкция С" Анатолия Рязанова и двоих его соучастников обвинили в растрате более 1 млрд. руб. на строительстве космодрома Восточный.

В том же году был арестован замначальника "Дальспецстроя", который якобы с сентября 2014 года по декабрь 2015 года корысти ради покровительствовал московской фирме "Аэродромы Мосты Дороги", строившей водозаборные сооружения Восточного.

В результате – потери порядка 1 млрд. рублей. Кроме того были сорваны сроки по сдаче водозаборных сооружений космодрома, необходимых для пуска космического аппарата с ракетой-носителем Союз-2.

В сентябре 2016 года правоохранители вскрыли хищения на 5,4 млрд. руб. бюджетных средств при строительстве космодрома Восточный. Похищенное осело в разных регионах РФ.

До десяти лет лишения свободы грозит директору красноярской компании OOO "Управление строительства инфраструктурных объектов" Дмитрию Вишневскому. По версии следствия, он растратил около 900 млн. рублей при строительстве объектов космодрома в поселке Углегорск Амурской области…

В декабре 2017 года было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора ставропольской компании "Управление механизации строительства" Андрея Толстикова. Ему инкриминируются растрата и использование заведомо подложного документа…

Год назад Симоновский суд Москвы приговорил к срокам от 4,5 года до 8 лет еще четырех фигурантов дела о хищении 1,3 млрд. рублей при строительстве космодрома Восточный. Однако через полгода суд переквалифицировал обвинение, снизил сроки наказания, а также поменял осуждённым режим колонии со строгого на общий. Одну из осужденных отпустили прямо в зале суда. Остальные выйдут на свободу в течение полугода, сообщил их адвокат. Это вообще как?

Число осужденных и подозреваемых по космическим хищениям на Восточном приобретает какой-то астрономический размах.

Бывший главбух Юрия Хризмана Владимир Ашихмин получил семь лет. Бывший председатель Хабаровской краевой думы Виктор Чудов и Михаил Хризман (сын Юрия Хризмана) получили по пять лет. С этих осужденных по иску Роскосмоса взыскали 5,16 млрд. рублей в качестве компенсации ущерба.

Полгода назад СК РФ объявил в международной розыск Сергея Сластихина, главу компании-подрядчика госкорпорации Роскосмос. По данным следствия, Сластихин находится сейчас в США. Его обвинили в мошеннических действиях на сотни миллионов рублей.

Вообще же перед всем этим Счетная палата РФ выявила в упраздненном Федеральном космическом агентстве Роскосмос нарушения на 600 млрд. рублей в бюджетном и бухгалтерском учете…

Хорошо, конечно, что этих ворюг с Восточного ловят (хотя, подозреваю, далеко не всех). И главный ответственный за это комическое воровство Рогозин – вроде не при делах; его космические доходы – честные: прямо из государственной кормушки, не надо и ловчить для личного обогащения.

Но что за экономика сложилась на Руси, где групповое воровство стало практически единственным путем к успеху? Люди рвут жилы и готовы даже крупно пострадать за воровскую идею. А желающих заработать честно – уже не сыскать днем с огнем.

По материалам Валерий Петров
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/34/29238/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить