ВВП как мировой экономический пузырь: обозначено в меню, а в натуре нету

Автор: Администратор   16.02.2018   Рейтинг: 4,0  

Сегодня редко какая экономическая публикация обходится без таких слов как "экономический рост". Измерителем всего и вся в мире стал показатель, называемый "валовой внутренний продукт" или ВВП.

Это уже даже не показатель, а фетиш, божество, которому положено поклоняться и от которого якобы зависит благополучие всех и каждого. Все, что способствует увеличению ВВП или экономическому росту, хорошо. Все что ведет к его снижению – плохо. В мире сложилась идеология "экономического роста", которая в высшей степени иррациональна и имеет все признаки религии.

В старые добрые времена под ВВП понимались конечные результаты хозяйственной деятельности – товары и услуги для удовлетворения жизненно необходимых потребностей человека. В стоимостном выражении совокупность этих товаров и услуг и давала значение ВВП. Назовем это "классическим ВВП". Но даже наращивание такого показателя ВВП не означает, что в экономике и обществе все благополучно.

Во-первых, потому что бенефициарами такого роста являются не все члены общества, и лишь некоторые. Прирост ВВП достается у нас небольшой группе людей – олигархов. И сопровождается усилением социально-имущественной поляризации общества. Экономический рост зачастую не только не ослабляет социальные конфликты и противоречия общества, а наоборот, еще более их обостряет.

Во-вторых, экономический рост достигается ограблением будущих поколений. Многие виды хозяйственной деятельности достигают своих результатов за счет хищнического использования природных ресурсов и загрязнения окружающей среды. Жертвами такого роста оказываются не только будущие поколения, но и настоящие.

Но и это не все. Экономический рост, измеряемый с помощью такого показателя как "классический ВВП", давно канул в лету. А то, что мы сегодня видим в новостях на этот счет, можно назвать откровенной ложью или "сеансами статистической магии". Или "экономическими галлюцинациями".

Еще раз напомню, что "классический ВВП" – это стоимость товаров и услуг, созданных в экономике страны за определенный срок и предназначенных для потребления. Потребление может быть личное (одежда, продовольствие, транспорт, жилкомхоз) и производственное (станки, корпуса заводов, коммуникации). В любом случае речь идет о том, принято называть реальным сектором экономики. Но сегодня возникла еще такая экономика, которую можно назвать "виртуальной".

Что это такое? Сфера так называемых услуг. Финансовых, риэлторских, юридических, маркетинговых, консалтинговых и еще такие, смысл которых понять крайне сложно. Под влиянием так называемой "экономической науки" в ХХ столетии происходило постоянное "совершенствование" методологии оценки макроэкономических показателей, прежде всего – показателя ВВП. Любой доход, который получают спекулянты, ростовщики, разные посредники, консультанты и прочие "паразиты", олицетворяющие собой "постиндустриальное общество", стали означать "общественный продукт" и включаться в ВВП.

Показатель ВВП стал походить на кружку с пивом, в которой есть жидкость, называемая пивом (продукт реальной экономики) и пена (продукт виртуальной экономики). Сегодня у всех стран Запада в этой кружке пены больше, чем жидкости.

Деньги стали направляться преимущественно туда, где можно получать высокую прибыль, причем немедленно. Появились гигантские финансовые рынки, которые стали поглощать растущую бумажную массу и генерировать астрономические прибыли. Реальный сектор экономики стал выглядеть анахронизмом для искателей быстрых и больших денег.

Пользуясь нашими образными сравнениями, можно сказать, что "пиво" стало производить невыгодно, все бросились создавать "пену".

И современная статистика ВВП, с одной стороны, создает иллюзию экономического роста. С другой – без статистического "оптимизма" (на языке экономических либералов это называется "позитивными ожиданиями" участников рынка) невозможно надувать "пузыри" на финансовых рынках и выстраивать долговые пирамиды.

ВВП в этом "постиндустриальном обществе" тем больше, чем больший процент банкиры-ростовщики сдерут со своих клиентов. Чем больше люди будут судиться друг с другом, тем больше будет объем "юридических услуг", что опять же повышает ВВП. Чем хуже людей будут лечить, тем дольше им будут оказывать "медицинские услуги". Значит, недобросовестные врачи будут получать большие доходы, тем самым внося свой вклад в "экономический рост". И т.п.

Некоторые страны ЕС охотно взяли на вооружение новую методологию расчета ВВП, поскольку завышение его показателя позволяет понижать долю суверенного долга и таким образом вписываться в некоторые нормативы Европейского союза. Скажем, Греция провела реформу своей статистики. И ее экономика чудесным образом выросла на четверть после включения в ВВП некоторых частей черного рынка: проституция, контрабанда алкоголя и сигарет, а также отмывания денег. Таким образом, удалось понизить относительный уровень долга.

Правда, как мы знаем, Грецию это не спасло. Не спасет и нас.

 По материалам Валентин Катасонов


➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/34/23359/-

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Экономика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить