Владимир Боглаев: Благие намерения и негодные средства

Автор: Администратор   14.03.2018   Рейтинг: 4,0  

Как Вы оцениваете потенциал развития региональной промышленности? При каких условиях возможно динамичное развитие регионов? На эти и другие вопросы нашего журнала отвечает генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода, член Генерального Совета Партии Дела Владимир Боглаев:
– Открытые заседания наших лидеров генерируют большое количество декларативных лозунгов, которые мало коррелируют с реальными мероприятиями, проводимыми федеральным Правительством. Обозначенные благие цели могут достигаться при реализации комплекса мер, которые, в свою очередь, требуют обеспечения ресурсами.

Но если плановые мероприятия не подкрепляются финансовым обеспечением, не определён источник кадрового наполнения и отсутствуют временные рамки достижения цели – то очевидно, что это пустая декларация. А если нет еще и ответственных за достижение целей (которые понесут реальную ответственность за невыполнение), то к таким призывам можно относиться с извечным русским сарказмом и тоской.

Промышленный потенциал наших регионов огромен, но не используется. Рынок значительно превышает действующие производственные мощности оставшихся предприятий. Но они совершенно не завалены заказами – скорее, наоборот. Если вы отрезаете отечественные заводы от отечественного рынка, то это неизбежно приведёт к обнищанию местного населения и деградации территории, что мы сейчас и наблюдаем. Идёт выкачивание и финансов, и кадров в столичные города, где почти не осталось производства. Хотя в той же Москве бюджетная обеспеченность горожанина в десятки раз превышает среднюю по России.

Было бы странно, если бы в этой ситуации крестьяне, рабочие и инженеры (и в первую очередь молодёжь) не бежали из российских регионов в московские торговые офисы, продвигающие в нашу страну импорт. И они предсказуемо бегут.

Динамичного (да и любого другого) развития регионов невозможно добиться без повышения уровни жизни их населения,  при одновременном устранении явных перекосов в этом параметре между центром и провинцией. А повышать уровень жизни можно за счет повышения доходов территорий, а значит, за счет опережающего роста промышленного производства с высокой добавленной стоимостью. Без долгосрочных правительственных программ в этом направлении и агрессивной защиты своего рынка это сделать невозможно. Про такие программы мне ничего не известно. Поэтому я скептически отношусь к планам развития регионов, которые врем от времени озвучиваются на статусных мероприятиях.

Валерий Борисов

Источник публикации: Регионы России

От редакции:

5 марта в Центральном экономико-математическом институте Российской Академии наук прошло заседание Отделения общественных наук Академии, посвящённое обсуждению экономической «Стратегии Роста» уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова.  В своей речи Борис Титов заявил, «Практически восемь лет у нас была стагнация. Если мир вырос в среднем на 35% (развитые страны — на 12%, развивающиеся — на 55%), то наша экономика за восемь лет выросла в общем итоге на 6%. Среди нефтяных экономик только у Венесуэлы худшие результаты»,

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить