Столыпинцы: страна-горемыка Россия

Автор: Администратор   03.05.2018   Рейтинг: 4,0  

Страна-горемыка. Граждане России отстают по уровню жизни от иностранцев в полтора раза. К такому выводу пришли в Институте экономики роста имени Столыпина. Специалисты взяли за основу доклад ООН о человеческом развитии и выяснили, что отставание России по уровню жизни, которое измеряется валовым национальным доходом на душу населения, от стран, занимающих первые 10 мест рейтинга, составляет 54%. Не в нашу пользу ситуация и по другим показателям.

Так, например, валовый внутренний продукт на душу населения, посчитанный по паритету покупательной способности, в Норвегии составляет свыше 70 тысяч долларов, в США — около 60 тысяч долларов, а в России — всего 28 тысяч долларов.

За 25 лет наша страна так и не смогла достичь уровня жизни развитых государств. Как результат – падение населения в бездну нищеты. Правительство продолжает экономить на людях и сокращает социальные расходы. И это, несмотря на поручение президента Владимира Путина увеличить среднюю продолжительность жизни граждан до 76 лет.

"Как только мы увеличиваем финансирование здравоохранения, так сразу у нас смертность падает. Сейчас это примерно 20 тысяч рублей в год на душу населения – затраты на здравоохранение. Их надо увеличить до 40 тысяч, тогда мы спустимся до уровня стран старой Европы и тогда мы обеспечим ту задачу, которую мы ставим – чтобы россияне жили дольше, — говорит академик РАН Роберт Нигматулин. — Затраты на социальную сферу – на здравоохранение, образование, науку и культуру у нас 10% ВВП. Вся Европа — 25%. Куда деваются 15%? Да вы уже чувствуете, куда они деваются! Вот это и есть благосостояние нашего народа, благополучие жизни".

Еще более разительный контраст можно увидеть, если сравнить среднемесячные зарплаты: В Германии она превышает 4,5 тысячи долларов, в Канаде находится в районе 3 тысяч долларов, а в России составляет всего 547 долларов. По этому показателю наша страна уступает не только развитым странам, но также Румынии, Литве, Эстонии и даже вечно кризисной Греции.

Финансово-экономические власти страны проблему стараются не замечать. Мол, моя хата с краю, ничего не знаю. Для них большая забота – таргетирование инфляции, до таргетирования бедности дела нет никакого.

Академик РАН Сергей Глазьев согласен: "Они считают, что не их дело, вообще говоря, отвечать за рост реальных доходов населения. Хотя в социальном государстве, коим является наша Россия, доходы населения, конечно, индикатор номер один. Замечу, что у нас уже много лет назад был с моим участием предложен законопроект об ответственности исполнительной власти за уровень и качество жизни населения России, где был предложен десяток показателей, включая, естественно, динамику средних заработных плат, уровня жизни, реальных доходов населения". 

"Райское досье" российской элиты: Уголовные дела за выведенные в офшоры миллиарды

Эксперт считает, что задача государства в экономике все-таки – это обеспечение постоянного роста благосостояния людей. "Это азбука. Но почему-то за это просто никто не отвечает. Ни правительство, ни Центральный банк. Он как бы должен решаться сам по себе", — заключает экономист.

Пока население России нищает, другие страны выходят в лидеры по качеству жизни. Так, например, за последние четыре года в Польше рост реальных доходов населения составил более 16%.

Обычный слесарь, который трудится на заводе по производству больших металлических контейнеров в Кракове, получает в месяц в районе 4 тысяч злотых. В переводе на российские деньги, это порядка 75 тысяч рублей. И это без переработок и надбавок за вредность. 

"Злотые плюс добавляется вредность. В будние дни 50% сверхчасы. Рабочий день 8 часов. Если работаешь больше, по 12, например, то за 4 часа доплачивают 50%", — рассказал польский слесарьЕвгений Злобин.

В России существует уникальное явление – около 12 миллионов человек живут за чертой бедности, несмотря на то, что продолжают работать. И их число с каждым годом растет. Это люди достойнейших профессий – медсёстры, библиотекари, архивариусы и т.д.

"Если сравнивать с доходами сотрудников в других странах, то мы выглядим довольно позорно, — рассказал "Царьграду" президент ассоциации "Росспецмаш", основатель МЭФ Константин Бабкин. — В Бразилии и Китае сотрудники получают больше, чем у нас в стране. Бразилию называют развивающейся страной. У нас типа развития, но у нас люди живут беднее".

Эксперты говорят, для пока ещё действующего федерального правительства граждане России – обуза, которая мешает развитию. При неизменности экономической политики можно достичь темпов роста ВВП на уровне развитых стран мира только при одном условии — если истребить часть населения.

"Мы должны двигаться с темпом где-то около 6%. Если, конечно, мы с вами не сократим население. Тоже способ, — заявил "Царьграду" директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАНВиктор Ивантер. — Поэтому меня огорчает, когда наши экономические власти говорят о том, что мы будем развиваться темпом 3,5-3,8. Если темп 3,5-3,8, тогда, чтобы выполнить указание президента, надо сократить 16 миллионов человек в стране. Куда мы их денем?".

Столыпинцы уверены: роста уровня жизни в России можно добиться только через масштабную модернизацию экономики, создание новых высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, а также социальную реформу. Только так из страны-горемыки Россия сможет вырасти в прогрессивное и самодостаточное государство, для которого человеческий капитал является драйвером экономического роста, а не обузой.

Источник публикации: Царьград

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить