Падение деловой активности и инвестиций: ЦБ винит погоду, бизнес не согласен

Автор: Администратор   21.05.2018   Рейтинг: 4,0  

Без инвестиций нет развития бизнеса, равно как и без развития нет инвестиций. Отечественные предприниматели вынуждены в текущих непростых экономических реалиях прыгать выше головы, чтобы выкроить копеечку-другую на инвестиции. Другого пути нет.

Отечественные банки инвестировать средства в развитие реального сектора экономики не желают. И даже этого не скрывают. Об этом говорили участники круглого стола в Торгово-промышленной палате России.

"Одна из причин неприглядной обстановки у нас в экономике является недостаток инвестиций в развитие промышленности, — заявил председатель Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин. — Если взять инвестиции в основной капитал по отношению к ВВП, то этот показатель в России составляет 13,1%. Причем, этот показатель снижается в течение многих лет. В 2007 году этот показатель был 15%, в 2012 году 14%. А сейчас 13%".

Несчастливые 13% не способны разогнать отечественную промышленность до нужных темпов. Пока Россия усиленно жмёт на тормоз, другие страны устремляются вперед. В Германии инвестиции в основной капитал по отношению к ВВП 19%, в США этот показатель превышает 20%, а в Китае составляет и вовсе рекордные 42%.

Отечественные банки, в том числе и с госучастием, инвестиции в экономику чуть ли не держат за дурной тон. Понятия социальная ответственность для них не существует. Куда важнее получить быструю прибыль, не прилагая особых усилий. Как результат – углубление кризиса в отдельных отраслях экономики. 

"Некоторые крупные банки часто принимают политические решения не инвестировать в ту или иную часть реального сектора. В частности, Сбербанк года 4 назад, когда в сельском хозяйстве была сложная ситуация, принял решение не финансировать проекты развития, связанные с аграрным сектором, потому что это им показалось рискованным, — говорит предприниматель Константин Бабкин. — И тем самым Сбербанк углубил еще сильнее кризис в сельском хозяйстве".

Пока коммерческие банки наносят один удар за другим по отечественной экономике, ЦБ занят другими, как ему кажется, более важными вопросами. А именно таргетированием инфляции.

"Замдиректора департамента по денежно-кредитной политике Центробанка Липин в Госдуме сказал вообще удивительную вещь: "Вы не ставьте нам много задач. Мы не можем одновременно решать несколько задач. Мы можем решать эффективно только одну задачу – борьбу с инфляцией, — иронизирует председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациямВладимир Гамза. — Если вы поставите много задач, мы всё завалим".

В погоне за низкой инфляцией Центробанк Эльвиры Набиуллиной всё же не забывает ещё об одной своей важной роли — санитара банковского леса. За 4 года лицензий ЦБ лишились более 400 финансовых организаций. Практически в каждой из них сгорели деньги бизнеса, отложенные на инвестиции в светлое завтра.

"Нельзя забывать, что в частных банках, которые потеряли лицензию ЦБ, частный бизнес потерял не один триллион рублей. Это абсолютно известный факт, — уверяет председатель Совета по инвестиционной политике ТПП России Антон Данилов-Данильян. — Общие потери идут на триллионы. И, в частности, потери бизнеса в этих банках до полутора триллионов рублей. Весьма существенная для инвестиционного процесса цифра, поскольку терялись в первую очередь средства как раз лежавшие на депозитах, отложенные для будущих инвестиций".

Однако будущее не так безнадежно, как кажется на первый взгляд. В этом уверен исполнительный директор по рынку инвестиций и инноваций Московской биржи Геннадий Марголит: "Я считаю, что определенный оптимизм и определенные перспективы у нас есть. Как говорится, отвечаю за этот базар, как раньше говорили".

Оптимизм заключается, как завещает пресловутый "Вашингтонский консенсус", в привлечении иностранных инвестиций. По словам господина Марголита, зарубежные инвесторы – частые гости Московской Биржи.

"Что касается иностранцев, несмотря на всю геополитику, они никуда не ушли. Более того, доля их почему-то выросла за последние несколько лет, — заявил Геннадий Марголит. — В обороте 48% приходится на иностранцев на Московской бирже. Это на самом деле хорошо. При этом, какая-то часть, конечно, это русские деньги через Кипр, мы все это понимаем".

Пока олигархические верхи прокручивают деньги через Московскую биржу, а Центробанк посредством политики отказа от валютного контроля этому способствует, отечественный бизнес загибается, утягивая за собой на дно и ВВП страны.

Однако ЦБ своей вины в стагнации отечественной экономики не видит. У Эльвиры Набиуллиной сложен целый пасьянс из оправданий на этот счет. Самое экзотическое – капризы природы. Центробанк пересмотрел свой прогноз темпов прироста ВВП за первый и второй кварталы 2018 года. По итогам первого квартала этот показатель был снижен банком до 1,5%, поскольку рост деловой активности в марте оказался ниже, чем ожидалось ранее в связи с "разовыми температурными факторами", а именно с холодной погодой. Во втором квартале ускорения российской экономики также не предвидится, предупреждает мегарегулятор: темпы роста ВВП замедлятся еще на треть — до 1%.

Источник публикации: Царьград

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить