Эллен БРАУН (США). БАЗЕЛЬСКАЯ БАШНЯ: ТАЙНЫЙ ПЛАН ВВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ

Автор: Администратор   13.06.2009   Рейтинг: 3,0  

В опубликованной 7 апреля в газете London Telegraph статье, озаглавленной «Большая двадцатка на один шаг приблизила мир к введению мировой валюты», Амвросий Эванс-Питчер писал: «Одна статья пункта 10 коммюнике лидеров Большой двадцатки коммюнике равноценна настоящей революции в сфере мировых финансов: достигнуто соглашение поддержать выпуск Специальных прав заимствования, что позволит вбросить в мировую экономику 250 миллиардов долларов и таким образом повысить уровень глобальной ликвидности. Специальные права заимствования представляют собой просуществовавшее в «спящем» состоянии полвека искусственное платежное средство Международного валютного фонда… По сути дела, лидеры Большой двадцатки активировали возможности МВФ начать создавать деньги…, тем самым фактически вводя в оборот глобальную валюту, не подконтрольную суверенным государствам. Сторонники теории заговора будут в восторге».

Можно не сомневаться, что будут. Подзаголовок статьи А.Эванс-Питчера гласит: «При поддержке глобального Центробанка, проводящего финансовую политику в масштабах всего человечества, мир на один шаг приблизился к введению глобальной валюты». Здесь не может не возникнуть вопрос, кто собирается взять на себя роль «глобального Центробанка», полномочного выпускать мировую валюту и проводить монетарную политику в во всемирном масштабе?

На встрече представителей национальных центробанков в Вашингтоне в сентябре 2008 г. обсуждался вопрос о том, какая структура могла бы выступить в этом поистине внушающем суеверный страх амплуа. Бывший руководитель Bank of England заявил: «Ответ, возможно, уже у нас прямо под носом — это Банк международных расчётов…» (1).

Если сторонники теории заговора и пройдут мимо планов введения глобальной, неподконтрольной никаким правительствам валюты, не обратить внимания на то, что возглавит этот процесс Банк международных расчётов, они просто не смогут. Скандалы не переставали сотрясать этот банк с тех пор, как в 30-е годы прошлого века он столкнулся с обвинениями в пособничестве нацистам. Основанный в швейцарском городе Базеле в 1930 году Банк международных расчётов заслужил репутацию «самого эксклюзивного, таинственного и влиятельного наднационального клуба в мире». Чарльз Хайгхэм пишет в своей книге «Бизнес с врагом», что в конце 1930-х годов Банк международных расчетов занимал откровенно профашистские позиции. Эта тема получила развитие в увидевшей свет в феврале 1998 года передаче BBC “Банкиры, сотрудничавшие с Гитлером» (2). После того, как со стороны Чехословакии против Банка международных расчетов были выдвинуты обвинения в отмывании доходов, полученных нацистским режимом от продажи похищенного в Европе золота, правительство США на Бреттон-Вудской конференции 1944 года попыталось провести резолюцию с требованием его ликвидации, но представители центробанков сумели замять дело. (3)

В книге «Трагедия и надежда: мировая история новейшего времени» (1966) Кэролл Квигли — он был профессором истории в Джорджтаунском университете, где, в частности, являлся наставником Билла Клинтона — раскрыл ключевую роль, которую закулисно играл Банк международных расчетов в мировых финансах. Квигли — инсайдер, взращенный могущественной кликой, которую он сам называл «международными банкирами», а его откровения заслуживают доверия потому, что и сам он разделял их цели. Квигли пишет: «Мне известны операции этой сети, так как я имел возможность изучать ее 20 лет и в начале 1960-х годов мне было позволено в течение 2-х лет просматривать ее бумаги и секретные записи…. Хотя эта сеть стремится остаться неизвестной, я полагаю, что ее роль в истории достаточно значительна, чтобы о ней стало известно».

Далее К.Квигли пишет: «Силы финансового капитала преследовали еще одну далеко идущую цель — создание ни много ни мало находящейся в частных руках мировой системы финансового контроля, обладающей властью как над политическими системами всех стран так и над мировой экономикой в целом. Эта система должна была контролироваться — в феодальном стиле — слаженно действующими центробанками мира в соответствии с соглашениями, достигаемыми на часто созываемых частных встречах и конференциях. Вершиной системы должен был стать находящийся в швейцарском городе Базеле Банк международных расчётов — частный банк, которым владеют и управляют центробанки стран мира
, сами являющиеся частными корпорациями».

Ключевым фактором успешности данного плана, по мнению К.Квигли, было то, что международные банкиры поставили бы под свой контроль валютные системы различных стран и манипулировали бы ими, сохраняя видимость управления этими системами со стороны национальных правительств. Сходную идею высказал в XVIII веке основатель ставшей впоследствии самой влиятельной банковской династии Майер Амшель Ротшильд. В 1791 году он, как известно, изрёк: «Дайте мне выпускать деньги, и мне будет все равно, кто правит». Пятеро его сыновей были отправлены в главные столицы Европы — Лондон, Париж, Венну, Берлин и Неаполь — с целью создать банковскую систему, не подконтрольную правительствам соответствующих стран. Экономические и политические системы государств будут контролировать не их граждане, а банкиры. В конечном итоге оказалось, что почти в каждой стране был учреждён частный «центральный банк», а система таких центробанков обрела контроль над экономиками стран мира. Центробанкам даны полномочия печатать деньги для своих стран, и у этих банков правительствам приходится занимать деньги, чтобы выплачивать свои долги и финансировать свою деятельность. В результате мы имеем созданную банковской монополией под предводительством сети частных центробанков глобальную экономику, в которой не только промышленность, но и сами правительства живут за счет кредитов (то есть в долг). А во главе этой сети стоит Базельский центробанк центробанков — Банк международных расчётов.

За кулисами

Много лет Банк международных расчётов стремился оставаться незаметным и функционировал закулисно в здании бывшей гостиницы. Там принимались решения об обесценивании или поддержке национальных валют, о текущей цене на золото, о регулировании оффшорного банковского бизнеса, о повышении или снижении краткосрочных ставок по кредитам. Однако в 1977 году Банк международных расчетов расстался с анонимностью и перебрался в более приспособленное для его деятельности здание — 18-этажный круглый небоскрёб, который вознесся над средневековым Базелем подобно непонятно откуда взявшемуся ядерному реактору. Вскоре за ним закрепилось название Базельской башни. На сегодняшний день Банк международных расчётов неподотчетен правительству, не платит налоги, и располагает собственной полицией (4). В соответствии с планом Майера Ротшильда, он стоит над законом.

Членами Банка международных расчётов в настоящее время являются 55 стран, но клуб, встречи которого регулярно проводятся в Базеле, гораздо уже. В нём есть своя иерархия. В 1983 году Эдвард Джэй Эпштейн утверждал в статье в Harper’s, озаглавленной «Управление миром денег», что реальный бизнес делается в своего рода внутреннем клубе, включающем в себя примерно полдюжины представителей центробанков таких стран как Германия, США, Швейцария, Италия, Япония и Англия, находящихся более-менее в одной финансовой лодке.

«Границей, отделяющей этот внутренний клуб от прочих членов Банка международных расчётов, — пишет Э.Д.Эпштейн, — является твердое убеждение, согласно которому, что центробанки должны действовать независимо от правительств своих стран… Второе — тесно связанное с первым — убеждение состоит в том, что решение судьбы международной валютной системы нельзя доверять политикам».

В 1974 году управляющими центробанков «большой десятки» (в настоящее время превращенной в «большую двадцатку») был учреждён Базельский комитет по банковскому надзору. Банк международных расчётов предоставляет в распоряжение данного Комитета Секретариат из 12 человек, а Комитет, в свою очередь, на глобальном уровне устанавливает правила банковской деятельности, в том числе нормативы достаточности капитала и методики оценки резервов. Джоан Венон писала в 2003 году в статье «Банк международных расчётов призывает к введению глобальной валюты»: «Банк международных расчётов — это место, где встречаются представители центробанков стран мира, чтобы проанализировать состояние мировой экономики и принять решение о том, как им действовать дальше, чтобы ещё больше денег попало в их карманы — ведь от них зависит, сколько денег будет находиться в обращении и какие проценты будут назначены правительствам и банкам, получающим у них займы… Понимая, что нити мировой валютной системы находятся в руках Банка междуна

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Экономика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить