Стрелочник

Автор: Администратор   04.11.2012   Рейтинг: 4,0  

Политолог Кирилл Бенедиктов — о том, почему Анатолий Чубайс не боится революции

В большом медиапространстве ничего не происходит просто так.
Интервью главы «Роснано» Анатолия Чубайса журналу «Итоги» на первый взгляд посвящено достижениям самой компании, которых, как можно понять из текста интервью, пока немного. «Роснано» существует пять лет, Чубайс возглавляет ее с сентября 2008 года. Казалось бы, за это время научно-административный монстр, обитающий в роскошном здании на проспекте 60-летия Октября, мог породить столько новых технологий, что хватило бы не на одну страну. Но где они, эти технологии? Чубайс приводит в пример доску с нанокомпозитным покрытием, выдерживающую вес трех взрослых мужчин — эту доску он, впрочем, уже демонстрировал в телеэфире. Впечатляет, если не вспоминать о том, что подобные покрытия в нашей стране еще 20 лет назад делала фирма «Элан-практик». А с другим широко разрекламированным проектом компании — «наноучебником» — и вовсе вышло некрасиво. В августе прошлого года Чубайс продемонстрировал тогдашнему премьер-министру РФ Владимиру Путину инновационный планшетник, который планировалось внедрять в школах. Сделанный на основе полимеров, без стекла и кремния, «наноучебник» был гибким, легким и травмобезопасным. Специально под проект планировалось построить завод в Зеленограде, но вскоре выяснилось, что и разработка это не русская, а западная (в январе 2011 года «Роснано» инвестировало $700 млн в американскую компанию Plastic Logic, создавшую «наноучебник»), и денег она будет стоить гораздо больше, чем было заявлено вначале. В общем, показанный Путину планшетник школьники так и не увидели, а «Роснано» подтвердила справедливость известного выражения о судьбе всех полимеров.
Так что если предположить, что Чубайс хотел отчитаться о проделанной на посту главы «Роснано» работе, то интервью «Итогам» он дал зря.
Однако это как раз тот случай, когда о деньгах читать не очень интересно. Читателю, в общем, нет разницы, сколько миллиардов бюджетных денег освоила очередная контора — он и без того знает, что во всех этих корпорациях воруют с размахом. Интересное начинается, когда Чубайс начинает рассуждать о политических процессах, происходящих в стране.
«Болотная и все, что с ней связано, категорически не разовое явление, а проявление глубинных социальных сдвигов, случившихся в стране… Процесс пошел, его не остановить. То, что в последний раз на марш вышло не сто тысяч, а тридцать, не говорит о затухании. Фигня это! Будет еще десять митингов, на которые выйдут три тысячи человек, а потом вдруг соберется полмиллиона. Уверен на сто процентов! Этот поезд обратно не едет».
Тут важен правильно выбранный момент для реплики — не только что было сказано, но и когда. Только-только вышел доклад ЦСР с тремя сценариями политического развития страны, которые Кремль устами пресс-секретаря президента назвал «апокалиптическими». Предельно лаконично описывая один из этих сценариев, Чубайс в буквальном смысле слова посыпает солью еще свежие раны.
Народ демонстрирует свое отношение к власти, скандируя «Гбернатор — жлоб!» на питерском стадионе и показывая «всякие пальцы» кортежу премьер-министра, экспертократия констатирует, что массы все больше проникаются идеей революции, а тут еще этот Чубайс. Не слишком ли для одной декады октября?
Читаем дальше. «Несмотря на все более очевидно демонстрируемый властью жесткий курс… возможности эволюционного развития еще не исчерпаны… лишь очень грубые ошибки власти способны привести к жесткой конфронтации и глобальной политической катастрофе в России».
Значит, с одной стороны — массовые акции протеста (полмиллиона!) неизбежны, но, с другой стороны, катастрофы можно избежать. Кажется, что к пиджаку Анатолия Борисовича приколот значок, какие в 1990-е носили продавцы «Гербалайфа»: «Хочешь похудеть — спроси меня, как».
Однако ответа в тексте нет. Есть только намек — упоминание бывшего министра финансов Алексея Кудрина, поплатившегося местом за отстаивание жесткого бюджета. Но для тех, кому на самом деле адресовано интервью, этого достаточно.
Либералы, живущие на высших этажах российского государственного здания, подмигивают своим коллегам с Болотной: эй, вы, там, внизу, не грустите, мы с вами! И предостерегают власть: думаете, эти белоленточники, собирающиеся на свои крошечные «Марши миллионов» и играющие в смешные интернет-выборы, не опасны? Пока — нет. Но скоро на улицы выйдут сотни тысяч рассерженных представителей среднего класса, и тогда… А что, собственно, тогда?
Исходя из простой логики, Чубайс должен бояться революции больше, чем кто-либо другой. Потому что по-настоящему массовый протест в России может быть только левым, а для левых отец «прихватизации» — кровный классовый враг. Приди к власти левые, Чубайсу припомнят и ваучеры, и залоговые аукционы, и полимерный нанопланшетник.
Но Чубайс явно этого не боится. Более того — говорит о грядущих потрясениях, как о чем-то само собой разумеющемся. «Этот поезд обратно не едет».
Возникает впечатление, что либеральный лагерь решил устами одного из своих видных представителей озвучить если не ультиматум, то, во всяком случае, серьезное деловое предложение. Хотите обойтись без великих потрясений — слушайте нас. Мы способны повернуть стрелку и направить набирающий ход поезд не по опасной колее левого протеста и тем более не по пугающему националистическому пути. Мы можем пустить его по маршруту либерализации внутренней и внешней политики, наметившейся при Медведеве. И тогда никакой революции не случится.
Не знаю, правы ли конспирологи, считающие, что за протестным движением 2011–2012 годов стоят могущественные кланы, тесно связанные с ельцинской «семьей», а лидеры оппозиции — не более чем марионетки «в ловких и натруженных руках». Но то, что фронтмены этих кланов не прочь использовать протестную энергию улицы, чтобы напугать власть и извлечь из ее испуга определенную выгоду — совершенно очевидно.

http://izvestia.ru/news/538781

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Всеволод   07.11.2012 21:09

К вопросу о перспективах протестного движения. Доказано, что одновременно в разных странах мира происходит естественная смена парциальных социокультурных поколений, свидетелями которой мы являемся. Именно это и вызвало всплеск протестной активности населения стран Азии, Африки, Европы, Америки, России в 2011 году. Остановить естественный процесс невозможно в принципе. Эмоциональное состояние этого поколения (2011-2037) характеризуется как презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения. Вспышку ненависти может вызвать самый ничтожный повод. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. Характерные примеры: на митинге 11 сентября с.г. в Барселоне за независимость Каталонии приняли участие 2 миллиона человек при общей численности населения Каталонии 7 миллионов; в Шотландии 29% населения, в основном молодежь, выступает за отделение от Англии. С учетом психологического «заражения» общая численность протестующих возрастает до 69% всего населения. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25%. По этой причине, например, в августе 1991 г. победил Ельцин. Сейчас нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом «заражения» возрастет примерно до 97 миллионов. Сдержать такой напор никто не в силах, но процесс можно регулировать, опираясь на законы социокультурных трансформаций (более 20). Прогноз см. «Динамика самоизменения массового сознания, коллективного поведения и социального взаимодействия населения и власти в 1985-2011 гг. и прогноз на 2012-2037 гг.» на сайте АНО ЦКСИ.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить