ВТО: уже почувствовали минусы

Автор: Вячеслав АНДРИЯНОВ   09.01.2013   Рейтинг: 4,3  

Прошло всего несколько месяцев со дня вступления России в ВТО, а в ноябре текущего года цена на свинину местных предприятий в нашей области резко упала на двадцать рублей. Реализация остановилась. Один из руководителей сельхозпредприятия заявил, что он готов организовать на полях своего хозяйства отстрел хрюшек всеми желающими охотниками по четыре тысячи рублей за голову. Для удобства охоты он обещал даже выкрасить свое пятачковое племя в любой цвет по желанию добытчиков.
Другое результативное крупное хозяйство оказалось не в состоянии реализовать по приемлемой цене быков высокой упитанности. Даже скромная цена живым весом не встретила интереса к ним на рынке. Вот официальные статистическое по ЦФО.
По отношению к началу года снизились цены реализации свиней 4 категории на 37,4 %, КРС средней упитанности – 30,0 %, молока коровьего – 11,9%. Только с 16 ноября по 1 декабря текущего года падение цен составило: по курам -8,7%, молоку коровьему – 4,5 %, по КРС ниже средней упитанности – 9,7 %. Разумеется, соответствующего им обвала в магазинах не произошло. По мнению ряда экспертов это произойдет после того как торговля насытится прибылью. Но житейская мудрость не может согласиться с данной точкой зрения.
Итоги крестьянской деятельности не радуют. На сегодняшний день в регионе почти нет сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, не отягощенных многомиллионными кредитами без видимой перспективы их погашения. Буквально по пальцам можно пересчитать животноводческие хозяйства. Поголовье коров в области сократилось за 10 лет в пять раз и у этой тенденции не видно конца. Более -  менее устойчиво пока чувствуют себя те, кто занимается исключительно производством зерна и не обременен расходами, сравнимыми с теми, которые имеют животноводы и овощеводы.   Но и эти хозяйства в ближайшем будущем столкнутся с непреодолимыми сложностями, поскольку ценовой беспредел топливно-энергетических монополий набирает обороты.
Цены на энергоносители за последние 8 – 10 лет увеличились в 8 раз, на минеральные удобрения -  в 5 раз. За это время в нашем регионе цены на картофель и овощи понизились и несущественно возросли на остальные виды нашей продукции. Две жестокие засухи нанесли крестьянам колоссальный урон. В среднем в области на 1 миллион убытков КФХ получено не более 4 тыс. рублей компенсации. Уклонились от исполнения своих обязательств в большинстве случаев  страховые компании.
Экономика как инструмент развития оказалась на задворках негодной политики. Потеряли свое прежнее значение такие факторы роста как урожайность, увеличение надоев. Огромные трудности испытывают предприятия, получающие до 400 цн/га картофеля и овощей, до 6000 л молока на фуражную корову.  Впервые за последние 10 лет в области на грани разорения оказались фермеры, вооруженные современной техникой, добивающиеся высоких результатов.  Среди них хозяйства, производящие в год до 60 тыс. тонн картофеля, 2,5  тыс. тонн овощей, (более 40% производства всего фермерского сектора области), имеющие более 2 тыс. га зерновых культур.
Сложились нетерпимые  условия.   Крестьяне фактически исчерпали все возможности не только развития, но и просто существования. Страна вступила в ВТО, не освободив их от бремени беспросветных долгов. Уже только поэтому и сразу они лишены возможности и способности конкурировать с западными производителями.  Вопрос об этой  неподъемной задолженности приобрел политический характер. Экономическим он был до вступления в ВТО.  Мы ждем от государства ответственного и незамедлительного шага, если не по списанию, то по реструктуризации этих долгов не менее чем на двадцать лет.
Слава богу, критичность положения понял аграрный комитет Государственной Думы, организовавший недавно парламентские слушания по данному вопросу. Прозвучали правильные предложения по увеличению объема господдержки селу до 9 млрд. долларов, оговоренных с ВТО, обращению в Совет безопасности страны в связи с бедственным положением АПК.
Госпрограмма развития сельского хозяйства страны требует серьезной коррекции.  Мы рассчитываем на введение с 2013 года новой адресной системы государственной поддержки села. Минсельхоз РФ намерен направить 200  рублей на гектар, оговорив это рядом надуманных показателей. Это – полная профанация адресной господдержки! Ее реальная сумма может появиться только после наполнения статьи расходов страны на поддержку села в 2013 году до оговоренных с ВТО 9 млрд. долларов.
Система субсидирования крестьянских кредитов в ОАО «Россельхозбанк» означает просто его накачивание деньгами. Село испытывает все большие финансовые трудности, втянуто в бюрократическую  волокиту,  а доходы банка растут. Это противоречит экономической логике! Нужно немедленно снизить процентные ставки, высвободить средства  на реальную поддержку АПК.
Вопросы цены на сельхозпродукцию, размеры государственной поддержки и справедливости ее распределения имеют важнейшее значение. Необходимо установление единых целевых цен на зерно, картофель, овощи, мясо, молоко, обеспечивающих рентабельность крестьянской экономики как минимум  30%. Поддержка села в ближайшее время должна стать адресной из расчета на 1 га обрабатываемой площади не менее 4000 тыс. рублей, на 1 условную голову скота – 15000 тыс. рублей. Мы вступили в ВТО, а не страны Запада в таможенный союз. Поэтому надо перенимать их проверенные жизнью правила и нормы, отказываясь от устаревших своих. Только таким  образом можно раз и навсегда устранить  и диспропорцию по объему поддержки,  выделяемой КФХ.
Многих задели за живое слова о патриотизме, сказанные В.В. Путиным в его послании 12 декабря. Более двадцати лет большинство  тульских фермеров вместе со своими детьми и даже внуками работают на родной земле. Они не собираются уезжать из России, у них нет недвижимости, счетов в  заграничных банках.  Но они вынуждены терпеть произвол со стороны тех, кто выкачивает из России миллиарды долларов за границу. Разве эти граждане не должны быть патриотами? Почему они оказались свободны  от священной для всех обязанности трудиться на  благо своей страны?  Мы ждем от нашей власти патриотических действий по остановке ценового беспредела на ГСМ, электроэнергию, удобрения и средства защиты. Без этого не может быть никакого развития села, да и всей экономики.
Мы поддерживаем  намерение нашего президента решить демографическую проблему страны. Однако не может быть сильной нации без здорового питания. Сегодня в продаже практически не найти живого молока, натурального мяса. Кругом импортная пища, напичканная химикатами, либо откровенный фальсификат. В то же время, мы не можем нормально по достойной цене реализовать свою качественную фермерскую продукцию. Для нас почти закрыта торговля, система государственного и муниципального заказа. Нам говорят, российский госзаказ не подпадает под регулирование ВТО, в этом наше преимущество. Но это пока  в основном слова.  Необходимо отрегулировать его таким образом, чтобы уже в 2013 году продукция наших крестьян беспрепятственно и напрямую пошла в школы, детские сады, больницы, интернаты, армию, систему исправления наказаний. Пора поставить на законодательном уровне на первое место в стране крестьянина, а не дельца -  перекупщика.

Вячеслав АНДРИЯНОВ, исполнительный директор ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Владимир   12.01.2013 21:12

Справедливая позиция Андриянова.
Да будет она услышана.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить