Опыты по гальванизации российской экономики.

Автор: Дмитрий ДИВЕЕВСКИЙ   06.06.2013   Рейтинг: 4,6  

Будучи человеком законопослушным, я с большим уважением отношусь к власти, тем более, что православная религия нам говорит: всякая власть от Бога.
Когда ушей моих достигает информация о каких-то неблаговидных делах «наверху», я сам себе говорю: за что боролись, на то и напоролись.  Правда иногда выдержка мне отказывает, и я пытаюсь в силу скудного своего разума понять, как же называются те удивительные действия, которые власть то и дело совершает на нашей необъятной территории.
Вот, в очередной раз дошли до меня вести о вояже нашего премьер-министра на рязанщину,  которая мне  в силу целого ряда причин дорога и близка. Более того, кое — что о состоянии этой области я знаю не понаслышке, в том числе и то, что она относится к самым депрессивным регионам страны.
Поэтому когда я увидел репортажи о пребывании премьера со всей его премьерской ратью в близких мне местах, глаза мои, простите, полезли из орбит.
Из репортажей следовало, что  на рязанщине  все очень хорошо!
То ли  мне врали корреспонденты  телевидения, то ли такие оценки на самом деле звучали из уст высоких гостей, не знаю. Но глаза из орбит полезли!
Стал разбираться
Оказалось, что высокие гости не стали углубляться в местные проблемы, да, видно, и не царское это дело. Они ограничились осмотром деревни Тюшево, что неподалеку от областного центра, и по результатам  осмотра премьер  одобрил  положение дел в деревне.  «Нужно брать пример с лучших практик, а эта практика здесь очень и очень приличная» сказал Д.Медведев.
Правда, у рязанцев имеется свое мнение о «практиках» руководства тюшевским ООО «Авангард», который ходит в передовиках области. Его  директор «единоросс» Георгий  Свид, в нужный момент нащупал в себе казака и заразил этим чувством всю деревню. Теперь тюшевские мужики  щеголяют с лампасами на штанах, не подозревая, что превратились в опереточных персонажей. Зато Г.Свид выбивает на «казацкое посление» государственные льготы и даже субсидии, отнимая деньги у совсем не опереточных, реестровых казаков. В результате современный дом культуры и добротные коттеджи для молодых специалистов АПК возведены, по большей части, за счет средств областного и федерального бюджетов.
Глядя на этого руководителя,  становится понятно, что если Дума примет решение о выделение  субсидий на оседание цыганских таборов, то Свид быстренько перекуется в цыганского барона, а по Тюшеву зазвучат монисты новоявленных цыганок из бывших Тань и Варь.
Хотя дело не в нем. Племя таких свидов существует издревле, научившись выжимать сок даже из сухого лимона. С такими жить не так скучно.
Дело в том, что Дмитрий Анатольевич решил не замечать на рязанщине тех проблем и бед, о которых вопит ее население. Можно ли побывав в таком многострадальном регионе вообще ни слова не сказать о его положении?
Поначалу  я никак не мог понять: неужели премьер искренне думает, что «потемкинская деревня» губернатора Ковалева хоть в малейшей степени отражает  общую ситуацию на местах?  Если он так полагает, то, увы мне, увы.
Но не может же такого быть! Ведь раскусил он трюк краснодарских  «единороссов». Его партия, оседлавшая все в России программы, хотела «впарить» ему недостроенную больницу за готовую, и даже  пригнала в нее  эшелон врачей из других лечебных заведений. Дело привычное — нужно было показать успехи в реформе здравоохранения. Но в тот раз не слиплось.
А сейчас слиплось, несмотря на «мерзость запустения» разанской области. Значит, что-то другое стоит за этой удивительной политикой премьера и его команды.
Может быть, нежелание взглянуть правде в глаза и  признать, что те реформы, которые они проводят, имеют крайне низкий, не устраивающий страну результат?  И, следовательно, найти в себе мужество существенно изменить их курс?
Взять для примера объявленную в Тюшеве новую федеральную программу «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014-2020.
В целом понятно, что вконец опущенную область специально выбрали для презентации новой программы, чтобы люди видели старания правительства на фоне имеющегося убожества. Люди, конечно, увидят, но у них есть вопрос: что за тать хозяйничал до сегодняшнего дня на сельских территориях и довел их до вымирания и запустения? Куда  делся этот тать, и  что за новая  богатырская дружина явилась исправлять положение?
Да какая же она новая — скажут люди — лица не просто узнаваемые, они  незабываемые! Им бы  для начала объяснить  народу, как это так получилось, что сельские территории дошли до такого плачевного состояния, указать на причины этой беды, а потом уже выступать с новой программой. Иначе откуда народу знать, что новая программа не приведет к таким же диким последствиям, как и прежние программы?
Местный блогер Мальгин реагируя на заседание правительства  выложил в своём ЖЖ несколько фотографий сельской местности в Рязанской области и написал: «наверное, у меня какой-то гугл неправильный. Какой-то мрак, по-моему, в селах Рязанской области. Фильм «Сталкер» практически».
В противовес мнению Д.Медведева, Мальгин привёл  статистические  данные: «За последние 15 лет сельское население Рязанской области уменьшилось с 433 тыс. человек до 342 тыс.человек, причем главным образом за счет работоспособной части». «В результате сегодня полностью заброшено почти полмиллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно от 10 до 12 хозяйств региона полностью ликвидируют поголовье скота. Число брошенных деревень растет из года в год и приближается к двум тысячам. Единственное достижение: ежегодно в рязанских селах поселяется от 5 до 7 тысяч мигрантов».
Вот если бы на заседании открыто и честно проанализировали  создавшееся положение и на основании анализа выдвинули тюшевскую  программу! Это был бы глоток свежего воздуха!
Хотелось бы это увидеть, но хотеть не вредно.  Подобные подходы не в духе «Единой России».
Теперь зададим сами себе вопрос: чем характерна деятельность  новой власти, в том числе и Д.А.Медведева в качестве главного лекаря того хронического больного, который называется российской экономикой?
В первую очередь тем, что эта команда лекарей решила, что  лечить раковую опухоль коррупции, грабительскую политику банков и лицемерное законотворчество  Думы  хирургическими операциями  совсем ни к чему.  Не дай бог, еще и по себе скальпелем царапнешь.
Эта власть является сторонницей целого направления западной науки, которая еще пару веков назад занималась гальванизацией трупов.
Напомним, что это была совсем не шутка. Например, умер человек,  от употребления чрезмерного количества виски, а местный лекарь присоединяет ему к пяткам контакты от гальванической батареи и пускает разряд.  Как это ни удивительно,  были случаи излечения, и способ стал довольно популярен. Правда, потом некоторые сомневающиеся наблюдатели говорили, что дело не в способе излечения, а в ошибочном диагнозе. Мол, покойники были не совсем покойниками.  Ну, это дело прошлое.
Сегодняшние гальванизаторы на Западе утверждают, что впрыскивание денег в задыхающиеся экономики является главным способом их излечения. И бесконечно дают ей финансовые разряды, заставляя дергаться и снова затихать. Природа этого явления понятна: несколько финансовых  кланов, приватизировавших ФРС, просто не в состоянии оторваться от этого  способа обогащения и слепо ведут мир к обвальному и страшному финалу.
Являясь убежденным сторонником Запада, Дмитрий Анатольевич также полагает, что именно в деньгах все дело. Поэтому в его новой программе, объявленной на рязанщине, главным средством излечения  является вливание в сельские территории около 90 миллиардов рублей в ближайшие три года, треть из которых составят средства государства.
Больше всего этой новости радовался губернатор Олег Ковалев. Он даже предложил Медведеву разработать программу или подпрограмму, посвященную объектам социальной инфраструктуры: школам и детским садам, учреждениям здравоохранения, культуры и другим. «Чтобы хотя бы мы могли нести эту нагрузку 50 на 50 с федеральным бюджетом, потому что деваться некуда, строить все равно будем». И это после того как около более сотни школ, детских садов и ФАПов было закрыто в области по программе модернизации и оптимизации образования.
Может быть, премьер не знает, почему губернатор выражал такую бурую радость. Рязанцы тоже не знают, но догадываются. Потому что нет ничего слаще, чем присосаться к гальванизации родного края. Блестящее состояние рязанских дорог и роль в этом  блеске лично О.Ковалева  в области хорошо известны.
Первой из «наиболее острых» проблем Медведев назвал жилье, подчеркнув, что от ее решения, зависит, в частности, присутствие на селе необходимых специалистов. По его словам, в ближайшие три года планируется построить 2,2 миллиона кв. м жилья. При этом важно вести комплексную застройку, включая благоустройство и создание современной инфраструктуры. Нужны и новые механизмы решения жилищной проблемы, добавил он, приведя в пример грантовую поддержку местных инициатив по благоустройству сел и гибкую ипотеку для отдельных категорий жителей или отдельных территорий.
Хотелось бы понять, что такое «гибкая ипотека», но  едва ли она после этого перестанет быть ярмом для молодых семей. Кстати, введение 2,2 млн. кв. метров жилья за три  года на всю Россию – не такая уж и большая цифра для нашей страны, задыхающейся от  дефицита жилья именно потому, что у людей нет средств на его приобретение.
Житель российской глубинки, в том числе и рязанской области давно обеспечил бы себя жильем сам, если бы государство сделало две  вещи: разработало программу реального, а не жульнического выделения бесплатной земли под частную застройку и создало специальный   Стройбанк для  частников со льготными кредитами.
Но для сегодняшней власти такая задача не по плечу: слишком много  желающих на местах попользоваться потом и кровью тех, кто захотел построить свой дом.
И судя по всему, за цифрой 2.2 млн. кв.метров   кроется  обычное лукавство.  Позже окажется,  что большую часть из этих метров, заказала для себя армия и еще одну часть  взял кредитоспособный сегмент  жителей. А те, кто не способен взять ипотеку так и будут накапливать поколение на поколении в своих квартирках, полученных при советской власти.
Задумается ли правительство  когда-нибудь о том, что подавляющее большинство российских семей не могут позволить себе ипотеку и этот огромный социальный котел однажды  прорвет клапан?
Или оно продолжит пускать радужные пузыри наподобие тюшевских?
Вообще, разговор шел о проектах и деньгах под эти проекты, а разговоры о великом будущем увлекают не только слушателей, но и ораторов.  Поэтому сложилось впечатление, что премьер с командой уехали из Рязани весьма довольные собой, оставив губернатора с его командой в счастливом состоянии эйфории. Ковалев боялся разговора с пристрастием, а попал на  утренник  пускания радужных пузырей. Уж он то ни за что не поверит, что  выделяемые деньги  пойдут на развитие территории.
При сегодняшнем состоянии  управленческого аппарата  страны  в это  не  может поверить никто.
Все те усилия, которые прилагает правительство, какими бы искренними они не были, похожи на работу пожарных на ручном насосе с дырявым шлангом.  Когда-то  были  в сельских пожарных депо такие  ручные  насосы с коромыслом. К насосу становились два-четыре «огнеборца» и  поочередно изо всех сил  нажимали на ручки коромысла. Аппарат плевался водой, производительность его была невелика, но если к нему был приставлен еще и дырявый шланг, то до наконечника почти ничего не доходило. Таким прибором и является сегодня весь управленческий механизм нашего государства.
Почему?
Потому что руководящие российские либеральные мыслители презрели мысль Карла Маркса о том, что бюрократический аппарат превращается в класс и приватизирует свои полномочия.  Вывод из этой мысли простой – в отношении класса должна проводиться классовая политика.
Сегодня в России вырос и закрепил позиции мощный класс бюрократии, который использует свои обширные управленческие полномочия для незаконного обогащения и ограбления общества.
С этой очевидной мыслью невозможно спорить. Но ее можно не замечать.
Лесопилка расчленения и умыкания поступающих финансов настолько хорошо отлажена, что никакие новые финансовые вливания не помогут, и мечты об обществе благоденствия еще долго будут оставаться мечтами.
Потому что начинать надо совсем не с тюшевской программы, а с программы серьезного наведения порядка в стране.
А это дело   требует гражданского мужества, потому что  предстоит преодолеть ожесточенное классовое сопротивление новых  кровососов.
Тут запретом на иностранные счета и дырявыми декларациями о доходах  не обойтись.
Жизнь требует сделать вещи, которые делают все уважающие себя государства:
1.    Подписать статью Международной конвенции о борьбе с коррупцией, в которой предусматривается конфискация незаконно нажитого имущества. Привести эту статью в соответствие с  российским Уголовным кодексом.
Это сделало все о западное сообщество, в которое стремится Россия. Мы остались одним из немногих государств, не подписавших эту статью.
В чем причина?  О чем задумалась Дума?
2.    Разработать унифицированное положение, регулирующего права, обязанности, ответственность и льготы государственных служащих, в которых наряду с социальными гарантиями  предусмотреть постоянный режим прозрачности материального состояния чиновника и облегченный доступ к его проверке. В том  числе и после его увольнения со службы.
3.    Разработать закон, запрещающий чиновникам  переходить на работу в деловые структуры, с которыми он был связан ранее по службе.
4.    Ужесточить наказания за особо крупные экономические преступления вплоть до введения поправки о невозможности амнистии и УДО  по таким статьям.
5.    Включить в положение декларации о доходах  государственных служащих пункт о необходимости  декларирования доходов и  расходов  их взрослых детей.
6.      Включить пункт о декларации  имеющейся заграничной собственности взрослых  детей чиновника и при отсутствии указаний на источники приобретения, переводить это в персональное дело родителя.
7.      Перевести плоскую шкалу налогообложения с определенного размера прибыли в прогрессивную шкалу и забыть аргумент о том, что в подобных случаях  олигархи начнут уводить  доходы в тень. Как показал скандал на Кипре, они и без того держат доходы  в тени оффшоров, и этим не брезгуют даже госкорпорации.
Запрет на вывод денег в оффшоры и введение прогрессивной шкалы налогов  стал бы не только полезным делом, он  еще показал бы, что Россия идет вслед за Западом, который достаточно эффективно борется с коррупцией.
Может быть, тогда  у государства появились бы деньги, для участия в программе 1 канала  ТВ «Добро», который организует сбор средств  для   дорогостоящих операций тяжело больным детям. Сердце рвется от стыда и боли, когда видишь ролики этой программы, сообщающие о тяжело больных детишках, астрономической  стоимости операций для них в РОССИЙСКИХ, а не только иностранных клиниках и убитых безнадежным горем родителей. Сегодня им помогают добрые люди, а государство вышло погулять.
Это позор власти, позор правящей партии, заявляющей о строительстве «социального государства».
8.    Прекратить разбойничью политику российской банковской системы, которая пользуясь попустительством  властей, задирает ставки по кредитам  в среднем до 15- 20% годовых при инфляции в 6-7%. Ссылки на законы рынка  в такой ситуации просто смешны и указывают либо на сговор власти и банков, либо на то, что правительство обслуживает новый класс кровососов. С такой банковской системой провал реформ нам обеспечен.
Понятно, что у правительства нет настоящего волевого и направляющего идейно-политического центра, каким должна быть правящая партия.  То, что представляет собой «Единая Россия» на эту функцию не тянула никогда и видов на  улучшение имеет.
Зато она вполне созрела для гальванизации, хотя история подсказывает, что положительный результат достигается крайне редко.
Помогут ли «Единой России» разряды в пятки, покажут осенние выборы.

Дмитрий Дивеевский

Рейтинг 4.60 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить