Наша экономика в долгах как в шелках?

Автор: Администратор   30.11.2013   Рейтинг: 4,0  

Комментирует эксперт Игорь Леонидов
Трети промышленных мощностей страны уже в ближайшие месяцы грозит остановка.
Комментирует эксперт Игорь Леонидов:
— Официальная оценка Торгово-промышленной палаты РФ, озвученная на прошедшей в Москве конференции «Россия без долгов: долги промышленных предприятий и государственных организаций», такова: «Ситуация с долгами в экономике страны имеет нарастающий характер. Отсутствие государственной стратегии по разрешению долговой проблематики ухудшает инвестиционный и деловой климат в Российской Федерации». Массовые неплатежи — между регионами, предприятиями, предприятиями и потребителями, госструктурами, банками и т.п.
По расчетам ТПП РФ и ряда профильных российских агентств совокупная просроченная задолженность в экономике страны сегодня достигает 7 триллионов рублей. По оценкам зарубежных аналитиков, эта цифра достигает почти 10 триллионов. Причем российские правительственные структуры эти цифры даже не пытаются опровергать.
Так, долг субъектов Федерации перед государством и госпредприятиями (в том числе непроизводственными) составляет примерно 1,4 трлн. рублей. Задолженность предприятий и организаций по выплате кредитов достигает 1,2 трлн. рублей. Долги в пенсионной системе (в том числе по перечислению денег в пенсионные фонды) — свыше 1 трлн. рублей, а задолженность в энергетике оценивается минимум в 500 млрд. рублей. И всё большее число предприятий обращаются за займами к иностранным финансовым структурам – для погашения своих долгов по зарплатам, кредитам, платежам за поставленные товары, электроэнергию, газ и т.д.
Что касается долгов в сфере ЖКХ, то здесь ситуация еще более удручающая. Цифры меняются рекордно быстро. Как отмечалось на форуме, представители Минрегионразвития РФ в 2011-м озвучивали долг в 780 млрд. рублей, а в текущем году министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень называл уже сумму в секторе ЖКХ, всего лишь… в 250 млрд. рублей.
В среднем на один субъект Федерации просроченные долги в промышленности ныне варьируются от 30 до 45 млрд. рублей. А размер долгов по налогам и сборам – в диапазоне 20 – 28 млрд. руб. При этом, все эти долги быстро растут.
Уже только вышеупомянутые цифры говорят о том, что реальное развитие экономики и социальной сферы в таких условиях едва ли возможно.
Причем, по данным вице-президента Ассоциации организаций в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции «Безопасность бизнеса» Олега Московского, «единой оценки уровня долгов в разных секторах российской экономики и в разных регионах нет ни у министерств, ни у глав субъектов Федерации». Видимо, всевозможные неплатежи достигли такого уровня, что любому ведомству лучше не «вторгаться» в эту сферу или хотя бы достоверно оценивать динамику долговой ситуации. Сказываются также, по мнению многих участников форума, мягкие, преимущественно «символические» нормы ответственности за неплатежи, за несоблюдение графика поставок товаров или услуг.
Но, пожалуй, основная причина нынешней долговой ситуации – низкая платежно-покупательная способность рубля (то есть, его реальная цена). Иными словами, на нынешний российский рубль можно купить всё меньше товаров и услуг, что, в свою очередь, сопровождается обесцениванием теперешних российских денег в отношении большинства международных валют. Уже только эти тенденции вынуждают предприятия и организации попридержать имеющиеся у них средства, что называется, на «черный день».
Где же выход?..
Как полагает тот же Олег Московский, в регионах нужно создать внешние финансовые комиссии, то есть, не зависящие от местных властных структур. В их обязанности будет входить выявление источников возникновения долгов, выяснение коррупционной и криминальной составляющей в структуре задолженностей. Дмитрий Жданухин,Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, убежден, что, наряду с предложениями О. Московского, нужна более жесткая правовая база в отношении должников. И, одновременно, более решительные «антидолговые» действия со стороны финансовых структур, специализирующихся на взыскании задолженностей.
По мнению же Валерия Платонова, председателя Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, и других участников форума, требуются, в первую очередь, комплексные меры государства по регулированию экономики. В том числе в сфере регулирования цен и тарифов, безудержный рост которых также поощряет неплатежи, а следовательно, и долги.
http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/nasha_ekonomika_v_dolgah_kak_v_shelkah_783.htm

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить