Игорь ТОМБРЕГ. Газовый картель создан де факто

Автор: Администратор   11.04.2007   Рейтинг: 3,0  

В столице Катара Дохе завершился Форум стран — экспортеров газа (ФСЭГ). Россию на форуме представляла делегация высокого уровня во главе с министром промышленности и энергетики В. Христенко и гкрелавой ОАО «Газпром» А. Миллером. Встреча участников ФСЭГ была посвящена вопросам координации добычи и поставок газа. При этом основной интригой форума стали перспективы объединения основных газопроизводителей в газовый картель, подобный ОПЕК. В ходе переговоров также обсуждались вопросы международного сотрудничества в сфере разведки, добычи и поставок «голубого топлива». Некоторые страны планируют подписать ряд двусторонних договоров.

Первый день форума показал, что активная работа по созданию газового картеля уже началась. Хотя пока никаких документов по созданию такой организации подписано не будет. В.Христенко по окончании заседания форума заявил, что участниками заседания было принято решение о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Состав организационной группы пока не определен. Она будет функционировать на протяжении 2007 года и соберется не менее 6 раз.

По словам министра, страны-экспортеры газа приняли это решение единогласно. Как отметил министр, это решение — только шаг к созданию «газовой ОПЕК». Хотя страны-экспортеры и не приняли решения о картельном соглашении, но вполне очевидно, что подобная договоренность, направленная на контроль и координацию ценообразования, является шагом к созданию газового аналога ОПЕК.

«Проблематика ценообразования на газ очень важна, – подчеркнул министр. – Важно начать исследования по ней, и Россия готова выступить опорой тем, кто начнет эти исследования».

Следующий шаг на пути к картелю члены ФСЭГ сделают на российской территории. Седьмой форум стран-экспортеров газа пройдет в 2008 году в Москве. По словам В. Христенко, такое решение было принято по предложению российской делегации. Россия выступит координатором группы высокого уровня по ценообразованию на газ, отметил министр. Фактически это означает, что Москве удалось возглавить объединительное движение газопроизводителей. И это естественно: политический вес России придает формирующемуся союзу серьезную геополитическую мощь.

Участниками ФСЭГ являются 16 стран: Алжир, Бруней, Боливия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Норвегия присутствует на форуме в качестве наблюдателя. Страны ФСЭГ контролируют 42% газа и располагают более чем 70% его мировых запасов (ОПЕК контролирует 43% мировой добычи нефти). Многие члены газового клуба также входят в состав ОПЕК.

Идея создания «газовой ОПЕК» стала хитом и без того политизированных дискуссий по проблемам мировой энергетики. Изначально инициатива Ирана, высказанная в ходе первой конференции ФСЭГ в мае 2001 года (Тегеран) была встречена мировой газовой элитой, в том числе, российской, сдержанно. Однако события 2006 года, в первую очередь, существенное обострение отношений Россия — Запад по энергетической проблематике, подвигли Кремль к решительному развороту в сторону объединения производителей газа на картельной основе. В ходе своего первого визита в Катар в феврале 2007 г. В. Путин заявил: «Нужен ли он, будем ли мы его создавать – это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны». Позже эту идею поддержали лидеры всех крупнейших стран–поставщиков газа, которые владеют 70% его мировых запасов. Южноамериканские страны во главе с Венесуэлой уже создали группу, подобную газовой ОПЕК (Южноамериканская организация газа), которая регулирует ценовую политику. Однозначно за создание «газовой ОПЕК» выступают Иран и Венесуэла. Более осторожно – арабские страны. На днях и президент Казахстана Н. Назарбаев подтвердил наличие дискуссии по вопросам газового картеля: «Мы обсуждаем это среди стран–экспортеров газа, и такое желание действительно есть».

Реакция потребителей, прежде всего, США и Западной Европы – предсказуемо отрицательная. В начале апреля с.г. палата представителей конгресса США обратилась к госсекретарю Кондолизе Райс с требованием «энергично выступить против создания глобальной организации по вымогательству и рэкету, которая будет представлять основную и долговременную угрозу мировым поставкам энергоресурсов».

Особое беспокойство картельные планы газопроизводителей вызыва

Рейтинг 3.00 из 5
Рубрика: Экономика
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить