Анти… Без веры в завтрашний день будущего у нашей страны нет

Автор: Николай СТАРОДЫМОВ   12.10.2009   Рейтинг: 4,8  

Во времена, которые не так уж далеко ушли и которые многие из нас ещё помнят, бытовало такое слово – «антисоветчик». Аналогов в современном языке для этого понятия нет. Потому что подразумевалось (подчёркиваю: не значило на самом деле, а именно имелось в виду), что антисоветчик является врагом одновременно советской власти, Советского Союза, советского образа жизни и советского народа. Нынче создать такое слово невозможно уже хотя бы потому, что современную власть, современное государство и современный народ России объединить в цельное понятие невозможно при самом богатом воображении.

Так вот, слова такого нет. А чувство – есть. Именно «анти…». Анти-что? Сформулировать коротко невозможно. Придётся подробно.

Не так давно мне довелось побывать на одном мероприятии, которое проводил Институт военной истории. Обсуждалась тема Великой Отечественной войны, и в частности, шла речь о духовном потенциале, который позволил нам выстоять. Один из участников сказал замечательную фразу, которая прочно засела у меня в голове. Даже не в голове, а в душе.

В ноябре 41-го гитлеровцы стояли в считанных километрах от Москвы. И сил уже не было им противостоять. В Сталинграде до Волги тому же вермахту оставались какие-то триста метров – один рывок! Почему же, как же так вышло, чего не хватило гитлеровцам для последнего рывка, чтобы пройти эти последние километры или даже сотни метров?..

По мнению выступавшего ветерана, причиной была душа народа, душа страны, которая оказалась сильнее души наступавшей на нашу Родину мощи. Мистика, скажете? А пусть даже и мистика. Только если поглядеть на нашу нынешнюю жизнь, поневоле задумываешься: а может, и в самом деле в чём-то прав ветеран? Потому что сегодня, глядя на жизнь современную, складывается впечатление, что нынче у народа души не осталось и что отстоять последние три сотни метров перед Волгой мы — нынешние — уже не смогли бы.

Двадцать лет назад разрушение нашей страны проходило под лозунгом: сейчас всё плохо – при новых руководителях все будет хорошо! А что в результате мы получили? Стало ли лучше?

Ни для кого не секрет, что сейчас народ просто не верит руководству страны. Всеобщий «одобрямс», который нам бодро преподносит ВЦИОМ под видом объективного общественного мнения, мягко говоря, соответствует реальности не в полном объёме. Можно возразить, что так же было и при советской власти периода Брежнева – тоже не шибко-то верили. Так – да не так! В те времена не верили конкретному лидеру, но в целом народ верил, что завтра будет лучше, чем вчера. Была вера в светлое будущее, была, сколько бы ни ёрничали по этому поводу современные демагоги! «Завтра будет лучше, чем вчера!..»  Ведь абсолютное большинство нас в это верило!

А во что верить сегодняшней молодёжи? Чем можно позвать молодого человека в светлое будущее сегодня?

Недавно наш Президент поведал студентам, как он, обучаясь в вузе, подрабатывал – мол, и вы, ребятки, не ждите милости от природы, а зарабатывайте сами. Милый Дмитрий Анатольевич! Как же далеки Вы от народа! Сегодня не то что молодому человеку – опытному специалисту некуда приложить свои руки. Где уж студенту для подработки место найти!

В наше время молодые люди не боялись ехать на целину, на БАМ, другие «стройки века»… Ехали и знали, что «мы на край земли придём, мы построим новый дом» и будем там жить. А куда сегодня направить свои стопы молодому человеку? Куда приложить свои силы?

Романтика – она для дураков, так нынче считают. Нынче куда популярнее прагматика. И ведь действительно жизнь показывает, что времена романтиков остались в далёком прошлом! Сегодня балом правит жёсткий прагматизм.

Возьмём, к примеру, жильё. Наши демагоги сегодня глумятся над сталинскими «коммуналками» или «хрущобами». Слов нет, жизнь в них была не сахар. Но только в те времена государство было озабочено решением главной задачи – обеспечением права каждого человека на жильё. Людям негде было жить, им нужно было дать хоть какой-то, но свой угол!.. Худо-бедно, а жилищная очередь продвигалась, и рано или поздно люди квартиру получали. Наверное, это можно было делать быстрее и качественнее – никто и не собирается безудержно восхвалять былые времена, безобразий и тогда хватало. Но всё же социальная направленность у государства была. Социальная, а не олигархо-чиновничье-депутатская.

Как сегодня человек может заиметь крышу над головой? Преступник, взяточник-чиновник или депутат – понятно. А просто человек? Рабочий, военный, врач, учитель, пенсионер… Как? Да никак! Жильё у нас нынче можно только купить. А где, на какой честной работе можно заработать такие деньги? Если, конечно, сумел устроиться в Газпром или Нефтегаз, то понятно – в Москве целый микрорайон имеется, закрытый от посторонних, где по вполне коммунистическим законам протекает жизнь функционеров  этих отраслей. Но ведь не нефтью единой жива Россия.

Доводилось слышать такую фразу: мол, надо было правильно профессию выбирать, тогда и жил бы нормально. Вроде как звучит резонно. Но всё не так просто. Государство – организм многопрофильный. И призвано оно отстаивать интересы представителей всех отраслей народного хозяйства (или как его назвать применительно к современности?).

На сегодняшний день государство ещё как-то держится на грандиозном заделе прочности, который заложили в советские времена. Какая-то мизерная часть наших сограждан сумела построить себе квартиры и дворцы. Но основная масса проживает в квартирах, которые получили либо они сами, либо их родители. А вот современная молодежь уже обречена на бесквартирье.

На чём молодой человек может заработать на квартиру? Берём только легальные, а вернее, законные пути. По  официальным данным, средняя зарплата по стране составляет менее 20 тысяч рублей, стоимость квартиры в Москве исчисляется в миллионах. Предвижу ответную реплику: мол, в других городах жильё стоит дешевле. Согласен. А вот как насчёт работы и заработка?

Ситуация в стране складывается попросту ужасающая. Поскольку веры в государство у предпринимателей нет, никто не рискует вкладывать средства в долгосрочные проекты. Закупить, скажем, продукты за границей и тут же их реализовать   получается выгоднее, чем поднимать свой агропром. Нам сегодня показывают выгоревшие поля Татарстана, на которых погиб урожай хлеба. Беда, что и говорить, трагедия… И не только для этой республики – для страны в целом. Но только где же наши оросительные системы? Так ведь строить их – дело дорогостоящее, хлопотное, да и прибыль от них не та! Потому и запущена у нас мелиорация.

В советские времена в стране ощущалась нехватка рабочих рук. Любой человек в любой момент мог завербоваться в районы с тяжёлым климатом, или в отдалённую местность, или в «горячий» цех – и там заработать. Денег у государства на это хватало. Сейчас – нет. Сейчас человек, который хочет заработать, реально не имеет на это законных путей.

Если допустить, что к сегодняшнему дню плановая экономика страны не была бы разрушена, мы бы сегодня и не заметили всемирного кризиса. Это факт. Потому что все производственные мощности, которые могут приносить прибыль, расхватали «новые русские», оставив государству всё, на чём «бабла» не срубишь. И все доходы с этих предприятий устремились за границу.

Наинагляднейший пример тому – Саяно-Шушенская ГЭС. Станцию приватизировали. Доходы с неё снимали. Но её надо ремонтировать, обслуживать, проводить профилактику. Для того, чтобы обозначить этот процесс, создаётся карманная «контора Никанора», через которую прокручиваются деньги, предназначенные на те самые ремонтно-профилактические работы. Авось, обойдется!.. Не обошлось. Но уверен, что если устроить сквозную объективную проверку всех аварийно-опасных объектов страны, выяснится, что подобные «конторы» процветают по стране в несчитанных количествах!

Мы возмущаемся тем, что творилось на Черкизовском рынке и тем, как за границей шикует «авторитет», который его «держал». Но позвольте, господа хорошие! Этот рынок был единственным местом в Москве, где человек с уровнем доходов ниже среднего мог приобрести что-то по приемлемой цене. Сейчас его сносят, на этом месте построят три дорогущих торговых центра – и только из-за этого уровень жизни многих наших сограждан снизится. Нам рассказывают и показывают, что на этом рынке шла «отмывка» «грязных» денег, что там не платили налоги, что на рынке скопилось контрабандных товаров на миллиарды долларов… На самом рынке и в некоторых подмосковных городах работали целые предприятия, которые снабжали эту торговую империю дешёвым «леваком»… Это ж только вдуматься! Целая армия государственных и муниципальных чиновников, сотрудников правоохранительных и надзирающих структур – что же, они были «не в курсе», пока на Черкизон не указал перстом премьер?.. Нет, они все кормились от этой империи. Последняя могла взрасти и процветать исключительно на взятках и «откатах».

Я бы именно Черкизовский рынок использовал сегодня как символ нашей действительности. Раковая опухоль в центре столицы, от которой кормится масса чиновничьих метастаз, ампутация которой невыгодна никому – это ли не абсурд!

Он ведь необходим, этот рынок. Пусть не в Черкизове, пусть в Мытищах, но необходим – большой рынок, где можно купить недорогие вещи. Так ведь закрыть куда легче, чем навести порядок!

…Для того, чтобы государство, страна, народ, нормально жили, нужно самое главное: вера в завтрашний день. Нет этого – государство, страна, народ обречены. Сегодня у людей веры такой нет, потому будущее наших детей я вижу в очень мрачных тонах.

Впрочем, откуда им браться, детям-то? Почему у нас не хотят рожать? Потому что в качестве приоритетного лозунга молодежи внушается: «Бери от жизни всё!» Под этим «всё» рекламируется паразитический образ жизни. Человек, который честно и добросовестно работает на государство, нынче не в чести. С экрана культивируется для молодёжи праздность, безделие, «тусовки» и «гламур».

При этом время от времени вдруг становится известно, что губернаторы на собственных (!) вертолётах браконьерствуют. Что госчиновники являются собственниками целых латифундий, расположенных в самых дорогостоящих местах Подмосковья. Что Россия вышла на второе место в мире по числу миллиардеров…

Скажите, господа, ну кто пойдёт нынче защищать ТАКУЮ страну? Кто за неё станет драться до последней капли крови?..

Почему наши молодые ребята не хотят служить в армии, почему платят любые деньги, лишь бы «отмазаться» от «священного долга». Спроси сейчас – и услышишь массу ответов: и «дедовщина», и «горячие точки», и т.д. А ведь ответ лежит совсем в другой плоскости. Вернее, конечно, всё это правильно, только не главное. Главное состоит в том, что сейчас служба в армии не является обязательной, несмотря на конституционную декларацию о всеобщей воинской обязанности. В самом деле, зачем служить, подвергать себя трудностям и опасностям, если в этом нет необходимости? Покажите хоть одного высокопоставленного госчиновника, олигарха, у которого сын или зять отслужили бы в армии, побывали в «горячей точке»! Нет таких! И всем точно известно, сколько стоит «откосить от армии». В самом деле, зачем служить, если можно легко и просто этого избежать?

Скажу честно: раньше я осуждал людей, которые всеми правдами и неправдами укрывают сыновей от призыва. Сейчас – нет. И не потому, что это касается лично меня, вовсе нет – меня-то как раз это не касается. Просто считаю, что сыновья рабочих и крестьян не должны отдуваться за себя и за парня, который укрылся в заокеанском логове! 

К молодёжи современной можно относиться по-разному. Но никто не станет спорить с утверждением, что она именно такая, какой её воспитали мы. Не «я, ты, он, она» — а именно мы, как обобщение старшего поколения. А как мы воспитывали? Примером, дорогие господа, только примером. Вот и насмотрелись молодые: честной жизнью и трудом на благо Отечества ничего не добьёшься. 

Страшно это!

И вот от этого неверия в государство проистекает большинство наших бед. Зарплата «в конвертах». Неуплата налогов. Взяточничество. Преступность. Нигилизм молодёжи. Наркомания и алкоголизация. Страх людей перед милицией. «Проницаемость» наших границ для контрафакта… Этот ряд можно продолжать долго.

Предвижу: критиковать, мол, легко – попробуй сам сделать! Отвечаю: каждый человек должен отвечать за результаты своего труда. Я работаю на своем месте, столяр трудится на своем, доярка – на своём… Если мы что-то сделаем плохо, нас накажут – морально или рублём. Но мы и не берёмся управлять государством, потому как не считаем, что способны это делать. Если же человек сознательно идёт во власть, то пусть уж выполняет свои обязанности во благо своего государства, так, чтобы лучше жилось народу, который ему поверил.

Что у нас получается на практике, мы видим. Чиновник высокого ранга, который завалил всё дело, «уходит в отставку», и оказывается, что у него уже и счётец накопился, и фонд под него создан, или является он членом совета директоров какого-то концерна, или жена у него олигарх… То есть у него есть гарантия, что лично он и его детки уже обеспечены. Стране, народу становится всё хуже – а кто ответил за свой непрофессионализм серьёзнее, чем «отставка»? Никто!

…Сейчас модно искать национальную идею. А она ведь проста. Вернее, её легко сформулировать, да невероятно трудно претворить в жизнь. Всего-то и надо: ВЕРНУТЬ ЛЮДЯМ ВЕРУ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ! Потому что без веры – это не жизнь. Без веры и дом не построить, и дерево не посадить, и сына не вырастить.

И страна, и народ тогда обречены.

Рейтинг 4.79 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Владимир Московский   12.10.2009 19:14

Все верно. Если учители в ней воспитывают ЕГЭотов и организуют фальсификации выборов в пользу педросов (партия «Едим Россию»), а лицо, именующее себя президентом этих педросов поздравляет с победой. Эта страна Быдляндия обречена. Учители и в царской и в советской России были эталоном чести, совести и красоты души, а теперь они — самая презренная часть общества.

Автор комментария: Гоголь   12.10.2009 19:49

«Где же тот, кто бы на родном языке русской души нашей умел бы нам сказать это всемогущее слово «вперед!», кто, зная все силы и свойства и всю глубину нашей природы, одним чародейным мановением мог бы устремить нас на высокую жизнь?»

Автор комментария: Стас   12.10.2009 22:46

Ни жилья, ни работы, ни доходов для людей в условиях кризиса. Сегодня вроде власти вспоминают о необходимости поддержки безработных. А в начале 90-х не только не вспоминали, а наоборот, из 14 млн безработных появилась социальная группа абсолютно»лишних» людей — бездомных, которых чиновники именуют БОМЖами. За эти годы погибло не менее 5 млн бездомных, в основном мужчин трудоспособного возраста. Погибли те, кто строил города, искал нефть, заготовлял лес, а в 90-е были подвергнуты принудительной люмпенизации.

Автор комментария: Владлена   14.10.2009 00:39

Всё верно. От первого до последнего слова. Вот только обидно, что всё сказаное сродни гласу вопиющего в пустыне: ори не ори, а ни жажду не утолишь, ни от палящего солнца не спрячешься. И размышления эти о будущем нашем прочтут только те, у кого душа болит из-за всеобщего неверия в день завтрашний, из-за массово утраченных духовности и душевности, из-за показных и продажных доброты, сострадания и милосердия. А всем остальным, простите, всё по фигу, лишь бы «денежки текли в карман рекой». И касается это, увы, не только России, а большей части бывшего Советского Союза.

Автор комментария: Лебедев   19.10.2009 14:33

Криминальность в обществе бизнесменов начала превалировать над другими видами правонарушений, вытесняя из уголовной статистики правонарушения, нацеленные против личности отмечает Карафелов Александр Миронович адвокат. Подобная перемена видов преступлений видоизменила лицо злоумышленника. На данный момент это интеллигентный человек, как правило, имеющий все для интересной и полноценной жизни. Но тогда, когда он обращается к защитнику за поддержкой, у него недостает важная деталь его благополучия — это чувство безнаказанности… Юридические статьи «Исповедь». Автор Карафелов Александр Миронович адвокат.

Автор комментария: Слинг   08.11.2009 20:09

Да уж, не согласится с автором нельзя. И от этого немного горько на душе 🙁

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить