Возможна ли в России оранжевая революция?

Автор: Андрей КОНУРОВ   02.11.2009   Рейтинг: 4,6  

Возможна ли в России оранжевая революция? Власть уверяет граждан, что нет. Власть вообще изо всех сил старается показать, что у нее все под контролем, но в последнее время получается все хуже и хуже. После недавних выборов ситуацию вроде бы удалось сдержать в рамках, но было несколько неожиданно наблюдать, какую сильную турбулентность во всей нашей властной машине вызвал уход из Думы трех ничего не решающих фракций. Медведев перенес встречу на три дня вперед, и его пресс-секретарь настойчиво подчеркивала, что это никакая не уступка; Путин довольно прозрачно намекнул «Единой России», что надо быть скромнее; Грызлов начал делать примирительные заявления, а Марков даже нашел, за что похвалить КПРФ. Если бы Зюганов был тем, каким мы его долгое время себе представляли, то он бы вывел на улицы Москвы сто тысяч рассерженных людей и добился отставки не только Чурова, но и Кудрина, а то и кого повыше.

В этот раз действительно вырулили. Но фундаментальные причины глубинного взаимного отторжения власти и народа никуда не исчезли. Это повсеместное попрание принципов справедливости. Страна все глубже опускается в глубины нищеты и отчаяния, в моногородах ситуация на грани социального взрыва, а элита продолжает купаться в роскоши, как будто и нет кризиса, порожденного ее же безответственными действиями. При этом элита абсолютно уверена в своем чуть ли не биологическом превосходстве над остальным населением. Нуждам народа демонстративно не уделяется внимания. Жизненно важные для страны проблемы показательно забалтываются. Людей зомбируют лживыми новостями, оскотинивающими реалити-шоу, сатанинским юмором.

Элита отказывает стране и народу в праве на развитие. Путь, который выбрали правящие круги России, позволит выжить только нескольким десяткам миллионов человек, остальных сметут в совок и высыплют в мусорный ящик. Это наращивание экспорта природных ресурсов и завершение утилизации советского наследства. При этом элита сама даже не особо скрывает, что такой путь не приведет Россию ни к чему хорошему. Но элиту это не тревожит, значительную часть ее представителей переполняет экзистенциальная ненависть к России и ее народу. К тому же, если это нужно для получения прибыли, то какие могут быть вопросы?

Вот Медведев в последнее время много говорил о модернизации, о том, что надо отказываться от сырьевого пути развития, переходить к нанотехнологиям. Даже на письмо Калашникова откликнулся. Обещал обратиться к этой теме в послании, призвал всех помогать готовить текст. И тут вдруг главным советником по посланию назначает Фридмана. Фридман – это пожиратель бюджетных денег, расхититель недр, ходячая утечка капиталов. Он кровно заинтересован в сохранении той системы, которая позволяет ему все это делать, т.е. полностью несовместимой с развитием. Где Фридман  и где инновации? Складывается полное ощущение, что это было сделано специально, чтобы поглумиться над инноваторами. Дескать, не питайте иллюзий, все равно все будет, как при дедушке.

Русский народ, безусловно, терпелив, но недовольство нарастает даже во вполне благополучных и исторически аполитичных кругах, таких как малый и средний бизнес, офисные сотрудники и т.д. В 2000 г. эти люди были восторженными сторонниками Путина. Сейчас административный директор крупной транспортной компании говорит мне, что на выборах в Мосгордуму он голосовал за КПРФ и жене велел сделать то же самое. Жена ответила, что за коммунистов голосовать не будет, и тогда он сказал: «Голосуй, за кого хочешь, только не за «Единую Россию». Владелец другой транспортной компании, говоря о жадности таможенников, восклицает: «Да разве при Сталине такое было возможно?» Социальная база власти сжимается, как кольцо ОМОНа.

Основная опасность такого развития событий заключается в том, что многие люди начинают думать, что нет такой цены, которую нельзя заплатить, чтобы Путина не было. В этом случае обязательно найдутся те, которые возьмутся сделать так, чтобы Путина не стало, но за это они потребуют… Что? Полную ликвидацию остатков ядерного потенциала, уход России с Северного Кавказа, сдачу в концессии Сибири и Дальнего Востока. Да  много чего могут потребовать у нас взамен, если мы будем ставить во главу угла уход Путина.

Вряд ли для кого-то будет открытием, что в мире есть очень влиятельные силы, кровно заинтересованные в исчезновении с карты мира Российской Федерации как единого государства. Например, Бжезинский и Мадлен Олбрайт озвучивали такие взгляды вполне открыто. И здесь может возникнуть вопрос, зачем им это нужно, если все наши ресурсы они и так получают по сходной цене, а Стабилизационный фонд и личные сбережения российской элиты хранятся в американских банках.

Ответ на этот вопрос таков. Разрушив Советский Союз по границам его бывших союзных республик, архитекторы нового мирового порядка получили на выходе Российскую Федерацию —  самое большое государство мира по площади, обладающее полезными ископаемыми, ядерным потенциалом, озером Байкал и т.д., и т.п., то есть представляющее для них немалый хищнический интерес. Им удалось посадить в России проамериканское, полностью зависимое от них правительство  и, казалось бы, все пошло нужным чередом.

Однако Россия все же не Молдавия, и это создает для Запада определенные сложности. Дело в том, что в силу размеров современной России, любое, даже самое прозападное правительство, сидящее в Кремле, неизбежно будет о себе что-то мнить. Может быть, даже возвышенное. А мня о себе это возвышенное, самим ходом исторических событий будет вынуждено сохранять и даже как-то развивать те инструменты государственности, которые дают основание это возвышенное мнить. Тот же самый ядерный щит, например. Ну или хотя бы в самом крайнем случае   не усердствовать в их разрушении. На это, а также на поддержание худо-бедного функционирования сложных социальных и технологических систем будут уходить ресурсы, которые могли бы уходить, например, на поддержание курса доллара.

Кроме того, если элита страны из себя много мнит, то она будет присваивать себе слишком большой кусок общественного продукта, и доходить до глобальной элиты будет меньше. Атрибуты много мнящей о себе национальной элиты, такие как госкорпорации, Академия наук, космическая промышленность, обходятся глобальной элите слишком дорого.

Кроме того, если элита страны о себе много мнит, то она вольно или невольно будет заражать этим «самомнением» и остальной народ. И в результате в будущем может сложиться ситуация, когда элита, которая мнит себя великой, будет сменена элитой, которая окажется великой на самом деле. И поэтому распад России рассматривается глобальной элитой как надежная гарантия недопущения такого развития событий. Вероятность прихода к власти нового Сталина в России гораздо выше, чем в Грузии. Кроме того, если новый Сталин вдруг придет к власти в Грузии, для мирового порядка это будет не так страшно, как если он придет в России. Поэтому глобальную элиту устроило бы, если бы вся Россия распалась на такие государства, как Грузия.

Среди элитных групп в России есть и те, которые «много мнят», и те, для кого мнить что-то высокое об этой стране неприемлемо в принципе. Вторые в силу своей ненависти к России на протяжении всей нашей истории всегда охотно вступали в союзы или сговоры с внешними силами, стремящимися к ослаблению или расчленению России. Такой союз или сговор существует и сейчас. При этом важным фактором нынешней ситуации является то, что политика тех, которые «много мнят», объективно подталкивает страну к развязке, выгодной ненавистникам и внешним силам.

К элитной группе, которая «много мнит», относятся люди, которых принято называть силовиками. Как правило, это выходцы ведомств, контакты которых так или иначе выходят на Путина. В 90-е гг. они в полном объеме почувствовали снижение своего статуса, и это было для них весьма болезненным ощущением. В период «семибанкирщины» , когда Россия была очень плотно замкнута на внешний контур управления, российские спецслужбы были маргинализованы и, даже обладая нужной информацией, не могли действовать самостоятельно, так как их политический вес был весьма незначителен, как и незначителен в целом был фактор спецслужб в российской политике и экономике 90-х.

Приход к власти Путина открыл для этих людей дорогу к самым высоким государственным постам и командным высотам в экономике. Возвышение силовиков было с восторгом воспринято народом, который видел в них социально близких ему людей. Образ Путина как Штирлица, агента глубокого внедрения, который проник в святая святых олигархической власти, провел туда своих людей, пробрался на самый верх и теперь начнет восстанавливать справедливость и развивать страну, был очень популярен даже в образованных кругах. Изгнание и показательные процессы над олигархами рассматривались как начало более широких преобразований.

Сейчас можно смело сказать, что эти ожидания не оправдались, а ФСБ или ОМОН воспринимаются как антинародные организации. Прежде всего потому, что, придя к власти, силовики проявили себя немногим лучше олигархов или младореформаторов. Они стали так же грести под себя, расхищать бюджетные деньги, брать взятки, покупать виллы на Лазурном берегу и открывать зарубежные счета. Ко всему этому добавился еще и специфический стиль решения спорных вопросов, прежде встречавшийся только у братвы. И народ, который поначалу с надеждой воспринимал появление во властных эшелонах людей с военной выправкой, постепенно разочаровался, видя, что за этим не стоит ничего, кроме желания побольше украсть.

В целом как группа силовики на удивление деидеологизированы и обладают крайне низким интеллектуальным обеспечением своей деятельности. Они любят говорить о величии России, ее возрождении, вставании с колен и т.д., но при этом не видят противоречий между заявляемыми целями и текущей политикой. Среди них очень высока надежда на Путина, который уже один раз вытащил их всех из той глубокой выгребной ямы, где они благополучно пребывали все 90-е, и который и теперь обязательно как-нибудь выкрутится. Эта надежда иррациональна, так же как иррациональны их завышенные ожидания, связанные с омоновскими дубинками.

Дело в том, что чем глубже в спецслужбы и правоохранительные органы проникает коррупция и различные бизнес-интересы, тем сильнее становится их профессиональная деградация. Учитывая тот факт, что финансовые и иные выгоды такого положения дел концентрируются в верхних эшелонах руководства этих структур, то, помимо всего прочего, нарастает и отчуждение основной массы их сотрудников от своего руководства. И если в условиях стабильной политической ситуации управляемость этих органов еще удается сохранить, то в случае каких-либо потрясений их лояльность никак нельзя считать на 100% гарантированной. В качестве примера можно привести волнения во Владивостоке осенью прошлого года, когда местный ОМОН отказался разгонять митингующих и пришлось присылать подкрепление из Москвы.

При этом силы, делающие ставку на оранжевую революцию и последующее расчленение России, отнюдь не считают свою миссию невыполнимой. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время в этом направлении будут предприняты дополнительные усилия.

Рейтинг 4.60 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: ivan5   03.11.2009 07:54

не возможна революция оранжевых ибо она уже была в августе 1991 года

Автор комментария: Надежда   09.11.2009 16:19

Вы, это понимате, а Путин — нет?

Автор комментария: Сергей   11.11.2009 16:42

История показала, что оранжевые (цветные) революции могут идти сериями!

Автор комментария: Dogl   12.11.2009 21:23

Возможна, будущее не предсказуемо…

Автор комментария: Антон Рогаткин   25.01.2010 19:46

почему так много вопросов на голосовании

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить