Чем нынешний культ личности отличается от Сталинского?

Автор: Администратор   15.08.2018   Рейтинг: 4,0  

В Толковом словаре дается такое определение культу личности: слепое преклонение перед авторитетом какого-либо деятеля, возвеличивание роли одного человека, наделение его сверхъестественными качествами, приписывание ему определяющего влияния на общественное развитие.

Замечено, что культ личности чаще всего появляется в периоды кризисов, крутых поворотов в истории обществ. В такие моменты люди особо восприимчивы к новым идеям, лозунгам, программам и склонны верить в немедленное «чудесное» избавление от всех «проклятых» вопросов бытия.

А что происходит сейчас в России? Наша страна переживает сложный переходный период в своем экономическом и политическом развитии. Приходится одновременно решать ряд серьезных социально-политических и экономических проблем, охватывающих существенные аспекты общественного, государственного и федеративного устройства. Соответственно возникает вопрос: не может ли в современных условиях сформироваться культ личности?

Культ личности – порождение не того, кто становится предметом этого культа. Культ может возникнуть только тогда, когда громадное количество людей жаждут этого. Насколько сегодня сильна в обществе эта потребность?

Похоже, сильна очень. Культ возникает на всех уровнях нашей жизни. Возьмем самый простой случай: на предприятии подчиненные развивают бурную деятельность, стараясь предугадать малейшее желание нового начальника. Так начинается создание малого культа. И руководителю уже невозможно определить: это его распоряжения привели к происходящему – или ком под названием «культ личности» катится дальше уже без его воли. И предмет этого культа вынужден вести себя соответствующим образом.

На Западе – в Америке или во Франции – существуют мощные противовесы, сдерживающие власть – обязательная смена лидера и пр. А у нас с противовесами плохо.

Возьмем такую проблему как смена губернаторов по воле сверху. Уж если директора фирм порой становятся предметом культа, то губернаторы – тем более. Создается это очень умело, при помощи ловких политтехнологов, которые приписывают исподволь местному сеньору нечеловеческие свойства, абсолютное влияние на ситуацию. Пресмыкаются перед ним, заражая этим остальную  публику.

Предлагается бороться с той пагубой путем назначения губернаторов сверху. Но не приведет ли это к тому, что в стране возникнет один всеобщий культ?

Получается, что и так плохо, и так нехорошо. Современный культ личности страшен еще и тем, что замешен на совершеннейшей корысти. В эпоху Сталина корыстные чувства подавлялись или страхом, или восторгом. А сегодня ни того, ни другого – одна корысть. И это поклонение золотому тельцу – даже хуже поклонения живому человеку Огромная опасность, тупик, в который может угодить Россия.

Валерий Ершов

➡ Источник:
https://publizist.ru/blogs/4796/26453/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить