На что сменили Великий Праздник 7 Ноября? Это «праздник», которого нет

Автор: Администратор   03.11.2019   Рейтинг: 4,0  

В ноябре 2004 года Госдума установила новый праздник России 4 ноября — День народного единства. Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год) была высказана Межрелигиозным советом России еще в сентябре 2004 года.

Она была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике, который рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, предполагающие, в частности, отмену празднования 7 ноября, так как, считает большинство членов комитета, этот праздник "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе".

Напомню, что 4 ноября был торжественно освящен Православной церковью введением нового праздника в честь иконы Казанской Богоматери. Именно заступничеству Пресвятой Богородицы не только русские, но предположительно и татарские воины, освобождавшие Москву, приписывали спасение России.
 
«4 ноября 1612 г. — условная дата освобождения Москвы от поляков, так как народное ополчение освободив часть столичного центра (Китай-город) еще осаждало стены Кремля. Кроме того значительная часть страны еще оставалось под властью интервентов. По мнению многих историков России   эти два обстоятельства являются весомыми аргументами против установления такой даты праздника.»
 
У своих студентов в первых числах ноября  я всегда спрашиваю об этом новом празднике России. И никто из них, подчеркиваю для непонятливых, никто,  не имеет не малейшего представления о том, что произошло когда-то в сверх далеком для них 1612 году во времена  Первой Отечественной Войны России. Поэтому они воспринимают этот Праздник в качестве дармового выходного дня. И ничем более.
 Они даже не знают, что этот Праздник, этот День  4-го ноября, специально выдуман в качестве противовеса дню Седьмого ноября,  Дню  Великой Октябрьской Социалистической Революции,  тому самому Дню, который знали и помнили во всем мире.
 Пожилые люди бывшего Советского Союза еще что-то помнят о тех временах, потому что тогда в школах учили историю России. Это сейчас в школах  не учат ничему. А тогда  учили. И тогда  Советская система образования считалась мировым сообществом лучшей в мире. И Праздники в Советской России всегда были Государственными и праздновались всеми жителями Советской России.

 А сейчас?! А сейчас такое ощущение, что сами устроители этого "праздника" не верят самим себе. Выдумали что-то высосанное из пальцев и не имеющее никакого отношения к истории России и теперь гадают, что же с этим выдуманным ими Днем  делать.

Ведь ни у кого из крупных историков Царской России, ни у Ключевского, ни у Татищева, ни у Карамзина, ни у Соловьева нет никакого упоминания о дне 4 октября 1612 года. А у нынешних историков и церковников  он есть.  Но все равно  никакого Праздника из дня четвертого ноября не получилось. И никогда не получится. Народ России  его не празднует.

PS1  Странная мы страна. Мы покорно позволяем всяким негодяям от власти постоянно подправлять, подчищать и подкрашивать свою собственную историю. Весь мир знает день 7-го ноября, а у нас его уже нет.

Весь мир знает о трагедии Лениградской блокады, но никто не знает, куда делся город Ленинград. Весь мир знает о беспрецендетной в истории человечества Сталинградской битве, но никто не знает, куда делся город Сталинград.

Весь мир знает величайших политических и государственных деятелей двадцатого столетия Ленина и Сталина, а у нас их уже нет! Весь мир знает о Великой Советской стране двадцатого века, Великой экономической, политической, промышленной, культурной и научной державе мира.

А у нас этой страны давно уже нет. И до каких пор мы будем позволять всяким политическим дельцам и проходимцам нагло копаться в нашей истории и вытравливать из нее подвиг наших с вами отцов и дедов?! Может, пора уже и остановить их?

PS2 Советские праздники были всегда всенародные и  всегда великолепно зрелищно организованы. И организацией первых демонстраций Великого Октября в двадцатые годы прошлого столетия занимался Великий Театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд. А сейчас что? Одно пустое и никчемное: "Гы-гы да га-га"!

Виталий Овчинников

https://publizist.ru/blogs/112999/33633/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить