Михаил Поляков. Власть без идеологии еще сидеть кое-как может, но прийти к чему-то – нет

Автор: Михаил ПОЛЯКОВ   13.12.2019   Рейтинг: 4,0  

На недавней встрече Путина с деятелями искусства самым неожиданным образом выступил известный режиссёр Александр Сокуров.

Он и пожаловался на слишком де суровые приговоры по "московскому делу" и спросил о правомерности присвоения "героических" званий Кадыровым, воевавшим некогда против России.

По ответам Путина стало ясно, что чёткой аргументации своей позиции власть не имеет. Про осуждённых подростков сказано, что дескать надо сажать, пока от бумажных стаканчиков не перешли к коктейлям Молотова. Но тогда с детского садика следует их закрывать – сегодня пластиковым совочком шлёпнул одногруппника, завтра зарубил старушку из-за гривенника.

Примечательно, что у Путина не находится той же принципиальности для коррупционеров, которых он не предлагает пришибать на взлёте, поймав с копейкой бюджетных денег на кармане. Да и препятствовать их дальнейшему полёту не зовет – даже если летят они уже на бизнес-джетах за 60 миллионов долларов, вытащенных из госкармана (как в случае с фавориткой банкира Костина Аскер-заде).

Что же до Кадырова, тут у Путина неразбериха даже в формулировках. Дескать боевики перешли на сторону России (как будто Чечня тогда была не ее частью, а отдельным государством) и помогали федеральным войскам (словно отказ от бандитизма под угрозой смерти – бог весть какой подвиг).

Следовательно надо награждать их и почитать, забыв об убитых ими в боях и просто в своих домах русских. Невольно хочется спросить: это логика закона или какого-то пришедшего на смену ему эрзаца?

Главное впрочем в этом диалоге режиссера с президентом в другом: что все эти претензии, до поры не выходившие за пределы кухонь, теперь бросаются в лицо власти.

И сам этот факт знаменует продолжение того тектонического сдвига, который наметился в отношениях общества и Кремля. Ясно теперь, что "московским делом" и разнообразными репрессиями запугать народ не удалось, а удалось только обозлить. Несложно предположить, что недовольные голоса будут звучать теперь чаще и чаще, конфликт станет разгораться шире.

И почему так – ответить просто. Дело даже не столько в пенсионной реформе и падении уровня жизни – в советское время случались бытовые неурядицы и потяжелей, не вызывая протестов.

Главное, что у власти нет никакой общей идеологии, генерального курса – чтобы оправдывать ими «отдельные недостатки» и «перегибы на местах». Соответственно и действовать жёстко власть не может.

Советские правители могли сажать и расстреливать, прикрываясь сияющим щитом своей идеи. Да, душим, глушим – но ради святого дела: всеобщего равенства и гуманизма!

У нынешних же бонз кроме хлебных должностей и привилегий ничего за душой нет. И в глазах народа защищают они не какую-то идею, а исключительно свои личные особняки, яхты да бриллианты на шеях любовниц.

Нельзя сказать, что власть без идеологии в принципе существовать не может. Вполне может, особенно в спокойное время вроде нашего. Но лягушка не должна изображать из себя вола – лопнет.

И Путину с его Ротенбергами не следовало бы играть в сталинское политбюро – не те масштабы личностей, не те силёнки. Сидели бы себе тихо, потешались над критикой всяких нищебродов, да лопали бы своих омаров – авось удалось бы как-то незаметно пробыть на свете и детишкам лакомое передать.

Но амбиции возобладали над объективностью, фанфары заглушили голос разума, а этого история не прощает. В итоге гладкий трансфер власти от Путина к преемнику уже сейчас кажется миражом, а через пять лет на это не будет и вовсе никаких шансов.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/34164/-

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   13.12.2019 12:16

Стыдно должно быть Путину так прогибаться перед Кадыровым. Так может прогибаться двойник, а не настоящий Путин, который вроде бы бы усмирил в Чечню в ходе Второй чеченской войны. Но платить ей за счет нищих пенсионеров контрибуцию в 90% ее бюджета это полный беспредел, плевок лицо всему нашему народу, презрение к погибшим там солдатам

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить