События в Ростове: «Власть против народа!»

Автор: Александр ИВАНОВ (Ростов-на-Дону)   20.12.2010   Рейтинг: 4,7  

12 декабря у входа в общежитие Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) примерно двухтысячный хор участников митинга скандировал: «Власть против народа!». Были и другие лозунги («Нет кавказскому фашизму!» и др.), но на меня лично самое сильное впечатление произвел именно этот. Визуальная картинка демонстрировала справедливость этого слогана: представители власти стояли по одну сторону, прижавшись к входу в студенческую общагу, и боязливо наблюдали народ, который отнюдь не безмолвствовал. Жалкое зрелище: чиновники областной администрации, представители официального казачества, ректората РГСУ и ингушской диаспоры жались поближе к входу. Две стороны говорили буквально на разных языках: одни – о толерантности и недопущении разжигания, другие – о том, что убивают наших детей. Чиновники лепетали какие-то абсурдные и циничные в той ситуации фразы о России — многонациональном государстве, толерантности и, конечно же, справедливом расследовании убийства. В ответ – затыкали рты: «Раньше нужно было говорить!». И словно по секундомеру выверенные речевки. Потом скажут о хорошей организации, срежисированности акции. Что, по мнению критиков, должно обратить внимание на не стихийный характер митинга и последующего «марша русских». Все это так. Организация – причем высокого уровня, действительно была. Но подготовлялась она подпольно, используя возможности Интернета и технологии флэш-моба. А люди, в руках у которых аппарат государственной власти, стояли и жались поближе к спасительным дверям общежития, боясь своего народа. Даже микрофон или громкоговоритель власть не могла (или не хотела?) организовать. Отчего говорившие чиновники еще менее походили на власть имеющих.

События в Ростове продемонстрировали системный кризис взаимоотношений власти и общества во всей России. Кавказский фактор стал лишь фактором раздражения. Более глубинная причина – нежелание власти слышать собственный народ. Но причина, на мой взгляд, корневая – атомизация русского и всего российского общества. Что, правда, в свою очередь является следствием либеральных реформ. А если рассматривать явление в более широком историческом контексте – итог модернизации и вестернизации нашего общества начиная с реформ Александра II.

Следование передовым социальным учениям Запада привело в итоге к распаду традиционных социальных связей. Власти же легче работать с разобщенным НАСЕЛЕНИЕМ, чем со структурированным НАРОДОМ. Поэтому ссылки на исторические корни носят условный характер и не снимают вопросов пересмотра политической системы.

Вкратце об истории убийства и реакции русского большинства.

19-летний студент второго курса РГСУ, уроженец одной из станиц Семикаракорского района Ростовской области Максим Сычев 27 ноября скончался от гематомы мозга. Смерть наступила в результате избиения. Версия, которую проталкивает ингушская сторона – якобы, в результате несчастного случая. Молодые студенты-де поссорились на бытовой почве. Один из них, 16-летний (!) Хасбулат Мархиев чуть не подрасчитал силы и провел, как утверждает предварительное расследование, «борцовский прием», который через несколько дней привел к смерти Максима. Конечно же, никакого конфликта на межнациональной почве: эта версия с негодованием отвергается полномочным представителем президента Ингушетии в Ростовской области Магомедом Дарсиговым, с нелегкой руки какой-то ростовской журналистки названным «персоной недели». Дарсигов просит учесть (в том числе, при вынесении приговора), что подозреваемый сам сдался милиции и признал вину. Вот что говорит сам Дарсигов об обстоятельствах «сдачи властям»:

«Это произошло в субботу вечером, 11 декабря. Ему (подозреваемому) всего 16 лет, и он был очень испуган. Я сам отвез его в милицию, и он там все рассказал, это считается явкой с повинной. Что касается самого конфликта. Камеры наблюдения зафиксировали, что 22 ноября Сычев ждал встречи с ним. Между ним и Максимом Сычевым произошел конфликт не на межнациональной, а на бытовой почве. Смерть — трагедия для каждой семьи, и, поверьте, мы очень переживаем из-за произошедшего. Однако пусть во всем объективно разберутся следствие и суд. О характере травмы говорит то обстоятельство, что Максим умер через несколько дней».

Лучшая оборона – нападение. И ростовская журналистка начинивает интервью с Даргсиговым с вопроса: «Магомед Бесланович, каковы Ваши основные претензии к ростовским СМИ, которые занимались освещением трагических событий в РГСУ, связанных с убийством Максима Сычева?».

Как говорится, без комментариев. В большом интервью – НИ СЛОВА ИЗВИНЕНИЯ за случившееся. А происшедшее – не индивидуальная вина одного отморозка, а коллективная ответственность, как минимум, части студенческой ингушской общины.

Несколько вопросов остаются без ответа:

1.Почему для того, чтобы явиться с повинной, подозреваемому понадобилось столь длительное время? И сделано это было тогда, когда стало очевидно, что акция протеста вопреки действиям руководства РГСУ все равно состоится.

2.Все это время подозреваемый где-то скрывался, возможно, находился на связи с тем же Дарсиговым. Получается, они покрывали убийцу?

3.Самый главный вопрос: действительно ли убийцей является Хасбулат Мархиев, как тот сам признался в милиции? Есть серьезные основания полагать, что нет.

В ростовских блогах проходила в большом количестве информация студентов, живущих в общежитии РГСУ. На вечере памяти Максима куратор его группы эти сведения частично были подтверждены. Оказалось, что Максима Сычева изначально подселили в комнату к трем студентам-ингушам. Они регулярно издевались над ним, были и избиения. Для студента, занятого лишь учебой, серьезно увлеченного творчеством (Максим работал над проектом храма) не дело драться с «отборной шпаной». Потом окажется, что студенты из Ингушетии регулярно пропускали занятия и задним числом были отчислены (по настоянию Дарсигова) за пропуски. Говоря логически, спасены от следствия. По просьбе Максима его переселили в комнату к русским студентам, но в той же секции. Что не избавляло ни от регулярных избиений, ни от издевательств со стороны юных джигитов. При молчании соседей по общежитию и наплевательскому отношению ректората. Но вечером 22 ноября Максима Сычева вызвали «на разборку». По изображениям камер наружно наблюдения, утверждают блоггеры, видно, что Максим уходил от общежития в сопровождении более чем одного сопровождающего.

Логичным будет предположить, что в тот вечер (как и многократно ранее) имело место ГРУППОВОЕ избиение чем-то не понравившегося студентам-ингушам русского парня. Теперь вопрос к следствию: сколько грозит этим ублюдкам, если будет доказан факт предумышленного убийства на НАЦИОНАЛЬНОЙ почве, совершенное более, чем одним человеком? И вот здесь появляется удобная версия о «напуганном» 16-летнем мальчике-сироте Хасбулат Мархиев. Которого, по всей видимости, выбрали по причине его юных лет и отсутствия за его спиной влиятельных родственников более старшие товарищи. Полпред Дарсигов покрыл своим авторитетом эту версию.

А теперь о последовавшей реакции.

Сразу же после смерти Максима в ростовской блогосфере решили организовать акцию памяти погибшего студента. Руководство РГСУ и областные власти в лице министра образования Ростовской области И. Гуськова, по информации блоггеров, пытались воспрепятствовать этому. Но когда стало очевидным, что негодования студенческого сообщества не сдержать, чиновники от высшей школы решили принять участие в акции, а лучше, возглавить ее. Насколько у них это не получилось – сказано выше. Но народ не удовлетворился выражением общественного презрения представителям власти. В течение получаса студенты возлагали цветы и ставили свечи, священник читал молитвы. А затем большая часть собравшихся стройной колонной двинулась по центральной части города, скандируя лозунги. Милиция несколько раз вынуждена была перекрывать проезжую часть. Омоновцы тщетно пытались остановить идущих, выставляя живые щиты. До разгона толпы дело не дошло. Большинство из протестующих вели себя вполне пристойно. Никто из участников процессии не был задержан, и она завершилась на центральной площади, где первому вице-губернатору Сергею Горбаню был передан список с требованиями митингующих. Интересы ростовского общества представляла инициативная группа – образец самоорганизации русского населения.

Все участники шествия отмечают скоординированную работу милиции и адекватное и гибкое поведение нового милицейского начальника Алексея Лапина и вице-губернатора Сергея Горбаня, который принял участие в пешем марше. Это единственный вероятно, случай подобного рода. Адекватное ситуации поведение чиновников такого высокого уровня, их согласие вести переговоры на равных, безусловно, предотвратило столкновения подобные московским. Точнее, в отличие от Москвы в Ростове это переросло бы в настоящее столкновение со множеством смертей и изгнанием за пределы города отдельных национальных общин. Подобные прецеденты уже случались: к примеру, в Новочеркасске подобное происходило в отношении чеченской общины. К счастью, повторения подобных событий не произошло.

Процесс переговоров не закончился 12-м декабря. Как заявил на пресс-конференции первый заместитель губернатора Сергей Горбань, требования молодежи, которые были озвучены на Театральной площади в минувшее воскресенье, администрацией области услышаны. Уже последовали первые решения: сняты с должностей ректор и комендант общежития РГСУ, по некоторым сведениям, ряд других чиновников. На улицах города запретили танцевать лезгинку (!), проводятся рейды по студенческим общежитиям города. Прошла информация о готовящемся отчислении 70% студентов из Ингушетии по причине регулярных пропусков занятий.

Это правильные, но все же единичные решения. За которыми пока не видно системной работы и концептуальных изменений в сфере социальной политики. Произошедшее как нарыв вскрыло социальную болезнь постсоветского российского общества – распад социальных связей и нарушение диалога между властью и обществом. Охаиваемая советская система при всех ее издержках обладала и механизмами двусторонней социальной связи. Любой, малый и даже самый большой руководитель, мог бы жестоко поплатиться за инцидент подобного рода. Да и общество, структурированное в трудовые коллективы, не представляло тогда атомизированной массы. И способно было постоять за себя, сказав порой очень громко недовольство власти.

Что же происходит сейчас? Общество дезорганизовано, особенно русское большинство. И поэтому становится легкой добычей этнической преступности и даже сбитых в шайки отморозков вроде убийц Максима Сычева. Единственный выход – не улучшение работы правоохранительной системы (что само по себе, конечно, очень важно), а структурирование русского и всего российского гражданского общества. Создание больших и малых коммун по профессиональному, территориальному и иным принципам. Иначе никакая милиция не спасет. Если бы Максиму на помощь во время пришли другие русские студенты, если бы студенчество РГСУ представляло бы собой спаянную группу – смелость джигитов улетучилась бы мгновенно.

На наших глазах рождается русское гражданское общество. Толчком послужили события трагические. Но именно они заставляют объединяться русских в единое целое. И тогда этот поток народного единства трудно остановить.

Легче всего обвинить русских ребят, вышедших на акцию 12 декабря, в фашизме (звучали и такие обвинения!) и рассматривать процесс в конспирологическом ключе. Но акция – ни что иное, как затянувшаяся по времени работа по самоорганизации русского большинства. А без самоорганизации русских как структурного ядра российского общества будет дискомфортно и малым народам России.

Но и мы, русские, должны помнить, что как державоструктурирующий народ несем ответственность за все народы страны. Если эта простая формула найдет понимание и у русских, и у других народов России, мы действительно будем едины.

Рейтинг 4.73 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергей   20.12.2010 21:12

Как много нужно ещё сделать,чтобы не упустить шанс ,возможности чтото изменить.Начать новый этап подъёма русского народа,да будет нам Бог в помощь,смелости ,мужества,но не беззрассудства и мужики у кого хватает на это мозгов и склада характера поболе инициативы.

Автор комментария: Валентина   20.12.2010 22:21

Верно, если бы русская молодежь, студенчество вовремя не дали бы отпор зарвавшимся пришлым бандитам этой бы трагедии бы не было.

Автор комментария: Сергей Алексеевич   21.12.2010 00:00

Именно так, Владимир!
Только самоорганизацией русской молодёжи, созданием солидарных коммун, дружин, секций, которые будут способны нанести достойный отпор шпане, можно создать здоровую и даже творческую атмосферу.
Хорошо помню давний конфликт, когда служил в армии (1965- 68). В нашей артиллерийской батарее было четверо кавказцев, которые, сбившись в крепкую шайку, стали терроризировать русских новобранцев с попыткой установить своё господство. Им это удавалось до тех пор, пока я не объединил в кулак смелых ребят и организовал жёсткий отпор (набили им морду, короче). После этого, они стали прекрасными товарищами ( могут, оказывается, когда захотят, а точнее, когда получат пиз…ей).
Надо понимать – шпана уважают только силу.
С уважением, СА

Автор комментария: книг-обоз   21.12.2010 04:31

РОСТОВЧАНЕ, КРАСНОДАРЦЫ, СТАВРОПОЛЬЦЫ, ПОМНИТЕ: ВЫ ЖИВЁТЕ НА ТЕРРИТОРИЯХ БЫВШЕГО ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ ВНОВЬ ПЫТАЕТСЯ ВОЗРОДИТЬСЯ. ИДЕЯ ЭТА ЖИВА И СТРЕМИТСЯ ВЗЯТЬ РЕВАНШ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
НО ПОГРОМЫ НЕ ДОЛЖНЫ СЛУЧИТЬСЯ. А ИМЕННО К ЭТОМУ ВАС И ПОДТАЛКИВАЮТ, ДОВОДЯ ДО БЕШЕНСТВА.
ПОГРОМЫ — ЭТО ПОВОД ЗАЯВИТЬ НА ВЕСЬ МИР, ЧТО В РОССИИ «ОПАСНОСТЬ ФАШИЗМА, КОТОРЫЙ УГРОЖАЕТ МИРУ» И ВПУСТИТЬ НА НАШУ ТЕРРИТОРИЮ «миротворцев» НАТО.
ВОПРОСЫ ЕСТЬ?

Автор комментария: книг-обоз   21.12.2010 04:34

что от нас всех требуется: самоорганизация, уверенность в своей правоте, дисциплина, бдительность, своя разведка, своя связь, и свой тыл.
Провокаторов — нейтрализовывать.

Автор комментария: Всеволод   21.12.2010 20:30

самоорганизации -ДА! этим и занимаемся , проводим тренировки, стрельбы , развиваем взаимовыручку. а НАТО не сунется. они пол года собирали дополнительную дивизию в Афганистан . да даже если и сунутся народ увидит в глаза реального врага, а не то , как сейчас происходит, война на УНИЧТОЖЕНИЕ ведётся, а врага вроде бы и нет.

Автор комментария: книг-обоз   22.12.2010 01:56

Врага выявить очень легко: предложите главе города, главе УВД вашу зарплату и ваши права и спросите, изменится ли после этого их мнение о происходящем в городе. Или потребуйте их уйти добровольно с этих должностей (подать в отставку), раз они не могут реально улучшить вашу — коренного народа — жизнь. Или спросите прямо: ты дурак или враг народа? У них право отчитаться перед народом никто не отнимал и не отменял. И докажите им, что они — ваши слуги и пусть верно служат вам — народу. Если это потребуют 10 тысяч пришедших к нему, ему просто некуда будет деться. В единении — наша сила.

Автор комментария: книг-обоз   22.12.2010 01:59

мужики, мы все мысленно с вами!

Автор комментария: Всеволод   22.12.2010 02:31

разумно. только среднестатистический обывашка-расеяшка такими методами выявлять врага не станет,ему вообще всё равно, продолжит квасить пиво и развивать кухонный патриотизм. иные и вовсе скажут , что так и нужно, нужно учиться и всё будет хорошо, геноцида нет .
посмотрим , какие события развернутся в пятницу в Киеве, там молодёжь планирует провести акцию солидарности событиям на Манежной площади. это радует.

Автор комментария: gn1099   22.12.2010 16:24

мы, русские, должны помнить, что как державоструктурирующий народ несем ответственность за все народы страны. Если эта простая формула найдет понимание и у русских, и у других народов России, мы действительно будем едины.

Почему-то научились говорить от имени народа.
Это опекунство придумали евреи в 1917 году, чтобы расчленить русский народ, рассеять внимание на другие народы. Что от этого получилось, наверно всем ясно. Коммунизмом заразили все народы. Смешение наций, весь мир страдает от этого.
Библия, главная заповедь.
«Люби ближнего своего, как самого себя».
У русских, ближние белорусы и украинцы, братья — русские. И ещё, кто не любит брата своего, тому нет жизни на земле. Или непонятно, что любить надо, прежде всего, брата своего, а не кого-то другого. В этом заключается единство нации. Чтили бы библейские законы, и государство Российское было бы великим и крепким. Оказывается, не хотите, герои, вам не нужен порядок в стране. А иноземцы страну разбазаривают с евреями во главе.
Сплотить народ можно только через библию, или это в ваши планы не входит.

Автор комментария: gn1099   26.12.2010 06:44

Значит радуетесь, любители подраться, а что изменилось. Кого-то посадили и вам их не жалко. Любите зрелища, кулачные бои, иноземцы то на месте остались, и евреи у власти,а посадили русских. Вам от этого радостно. Хотите хорошую жизнь, но посмотрите на себя, сами-то ни на что не способны, тупые, как чурки.
Впереди новая эра. Путеводитель к этой жизни, есть библия. Кулаками ничего не добьетесь. Предсказатели об этом говорят, мир разделится по национальному признаку. Мир наследуют Божьи люди.
«Кто не родится от воды и Духа, не войдет в царство Божие».
Дух сила, рожденные от Духа, сильные Духом люди, непобедимый народ. За ними будущее.

Автор комментария: gn1099   27.12.2010 16:08

Возрождение новой веры в России, будет концом еврейства, их влияние кончится во всем мире, с иудейством будет покончено навсегда. Это будет началом новой эры. Концом будет также для православия, католичества, протестанства, а потом ислама. Или это никому не надо, все герои, пока милиции нет.

Автор комментария: Коррупция враг русских   28.12.2010 12:03

Русское половодье набирает силу.Это произошло перед лицом смертельной опасности быть уничтоженным, русский род — бороться или исчезнуть?

Автор комментария: gn1099   05.01.2011 06:26

Научились громкие слова говорить.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить