Почему перестал работать материнский капитал в России?

Автор: Администратор   12.01.2020   Рейтинг: 4,0  

Разберем еще одно лукавство Владимира Путина — президента РФ. Оно касается одной из главных проблем России — снижения рождаемости, которая не компенсирует естественную убыль населения в результате чего Россия с каждым годом будет терять сотни тысяч сограждан. Так этот процесс выглядит в последнем прогнозе Росстата:

Этот вопрос был затронут Путиным во время пресс-конференции 19 декабря 2019 года, когда ему задали вопрос о бесплатности лечения больных детей, но он после дежурного бла-бла, что все должно быть бесплатно, перевел стрелки на низкую рождаемость:

Вот это страшно сказать, но у нас был 1,1 общий совокупный показатель рождаемости в 1943–1944 годах и в 1999-м, как будто война была, почти одно и то же. Представляете, какой спад.

Представляем, Владимир Владимирович, только почему вы не договариваете, что вызвало этот "страшно сказать" спад? Ведь этот спад был вызван политикой Бориса Ельцина и Егора Гайдара, которых вы так высоко чтите. Любите только о "бонбе Ленина" говорить, старательно не замечая сучковатого бревна в собственном глазу? Тем более, что все идет к тому, что этот спад повторится вновь, несмотря на все ваши маткапиталы:

Вот о материнском капитале, который по мнению Путина, сыграл решающую роль в повышении рождаемости и поговорим. Путин похвастался, что он теперь достиг 450 тыс. рублей:

Приняли решение, как вы знаете, по ипотеке. Если третий ребёнок рождается, государство сразу 450 тысяч рублей даёт для того, чтобы семья могла внести эти деньги в ипотеку.

Напомню, что маткапитал, как мера поддержки семей при рождении 2-го ребенка появилась в РФ в 2007 году и составляла 250 тыс. рублей. Эта мера очевидна сыграла свою положительную роль для бедных семей. Это видно по росту росту рождаемости в сельской местности (см. график выше).

Но после 2014 года наблюдается сильный спад, который связан с тем, что население стало резко беднеть, а маткапитал перестал работать. В связи с этим полезно посмотреть, как менялся размер маткапитала в номинальном и реальном выражении, т.е. с учетом годовой инфляции. В этом мне поможет анализ моего френда. Вот график по его цифрам:

Из него понятно, почему перестал работать маткапитал в России. Несмотря на то, что в номинальном выражении он вырос с 250 тыс. рублей до 453 тыс., реальная покупательная способность материнского капитала снизилась за 12 лет до 71% от уровня 2007 года. Фактически семьи сейчас получают 176 тыс. рублей в ценах 2007 года.

То есть, когда Путин хвастается ростом материнского капитала и поддержки многодетных семей, он умалчивает о том, что реальная поддержка семей с детьми за эти годы уменьшилась на 30%.

В докладах все красиво и густо, а в реальности в кошельках граждан пусто.

Какая может быть рождаемость при такой двуличной политике? 

https://zen.yandex.ru/media/burckina_new/pochemu-perestal-rabotat-materinskii-kapital-v-rossii-5e16c07ac31e4900b1af1a18

 

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить