Звезда и смерть генерала Рохлина

Автор: Администратор   08.07.2015   Рейтинг: 3,8  

Он отдал жизнь за Россию и всех нас

6 июня выдающемуся патриоту России генералу Льву Яковлевичу Рохлину исполнилось бы 68 лет. Его воинская биография по-настоящему еще не написана.

В 1970 году окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина, в 1977-м – Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1993-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Начал службу командиром взвода и вырос до командира гвардейского корпуса. За этими датами – огромная жизнь с лишениями, войнами, бескомпромиссной политической борьбой.

Но не дожил Лев Яковлевичи даже до своего 60-летия. Потому что в ночь на 3 июля 1998-го подлая пуля наемного киллера оборвала его жизнь.

Этот очерк публицист Иван Болтовский написал к одной из славных дат легендарного русского патриота, которого хорошо знал лично. В последний раз они виделись буквально накануне на Горбатом мосту, куда Депутат Госдумы лидер ДПА Л.Рохлин приезжал к бастующим шахтерам.

Мы повторяем рассказ о Льве Яковлевиче – большом друге нашей редакции, потому что в огне инспирированного пожарища 26 августа 2006 года сгорел и этот номер «Патриота».

Лишь по случайности компьютерный текст сохранился на флэшке одного из сотрудников, что лишний раз подтверждает гениальную булгаковскую мысль: «Рукописи не горят».

ЛЕВ РОХЛИН прошел больше 20 гарнизонов. Служил и на Крайнем Севере, и на крайнем юге нашей необъятной страны. И повсюду Рохлина знали, прежде всего, как обыкновенного, простого солдата.

Когда в отдаленном гарнизоне Туркмении, затерявшемся в каракумских песках, годовалый сын Игорь заразился опасной болезнью, ему потребовалась срочная квалифицированная медицинская помощь. А на единственной машине, которой располагал Рохлин, отправили в лазарет солдата с острым приступом аппендицита. Сына командира доставили к врачам только через несколько дней – в результате мальчик на всю жизнь стал инвалидом.

Рохлин не способен был приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы извлекать блага из своего положения. И как тот знаменитый комбат из песни, никогда не прятал свое сердце за спины ребят.

В Афганистане, где он командовал 860-м мотострелковым полком, о мужестве Рохлина ходили легенды. Говорят, что душманы заранее уносили ноги из районов, куда перебрасывался рохлинский полк.

Во время одной из боевых операций вертолет, в котором находился Рохлин, рухнул на скалы, и жена получила сообщение о гибели мужа. Но «груз-200» ей не пришлось встречать, потому что тогда он «воскрес». «Железный Лось», как звали Льва в училище, справился с тяжелыми ранениями и встал на ноги.

Когда кремлевские верхи разваливали Союз, Рохлин тушил огневища межнациональных пожарищ в Закавказье. Спасал Россию и в Чечне. Врезался в память телерепортаж из Грозного. Командующий Северной группировкой войск генерал Рохлин в окопе на передовой линии огня. Мокрые от пота пряди волос прилипли к крутому лбу. На покрытом копотью лице, отражая луч телекамеры, поблескивают линзы допотопных очков. Одна линза расколота и склеена скотчем. Рядовой солдат, чернорабочий войны.

Ратный труд генерал-лейтенанта Л.Я.Рохлина отмечен многими государственными наградами. Первый орден Красной Звезды он получил, будучи юным лейтенантом, когда служил в Германии. Спасая жизнь товарищей, бросился с одним кителем в руках на охваченный пламенем бронетранспортер и сбил огонь.

В Афганистане его представляли к званию Героя Советского Союза, но эта награда не дошла до него. За боевые действия в Чечне Рохлин удостоен звания Героя России. На этот раз он сам отказался от высокой награды: героев, как и победителей, в войнах между соотечественниками не бывает!

В 1995 году генерал Рохлин окунулся в политику, становится депутатом Государственной думы, возглавляет Комитет по обороне. Здесь парламентарий Рохлин находит ответы на многие жгучие вопросы: кто стоит за чеченскими боевыми группировками, как проникает к ним в немереных количествах вооружение, откуда берется у противника новейшая российская техника, почему блокируются верхами успешные боевые операции и многое другое.

Получив широкий доступ к информации, Лев Яковлевич увидел во всей жуткой красе эпидемию коррупции и предательства в высших эшелонах власти. И дружба с их представителями затрещала по швам. Рохлин трясет Министерство обороны, правительство, пытаясь разобраться, каким образом американцам достался чуть ли не весь стратегический запас оружейного урана, полувековыми трудами накопленный страной. По цене в тысячу раз дешевле рыночной!

За день до убийства он заявил, что скоро назовет имена людей из окружения Ельцина, которые работают на иностранные разведки. Армейская верхушка, правительство, президент оказались по другую сторону баррикад от Рохлина. Но он шел в бой не в одиночку.

Во главе оппозиции

В сентябре 1997 года Рохлин создает Движение в поддержку армии, военной науки и оборонной промышленности. По характеру поднимаемых проблем ДПА в считанные месяцы приобретает общенациональный масштаб.

Выступая перед активом оппозиции с анализом политики правящих кругов в апреле 1998 года, Рохлин делает вывод: «Нынешнее российское руководство соответствует определению марионеточного, реализующего чуждые национальным интересам направления государственной политики, пренебрегающего своими конституционными обязанностями, продажного и враждебного России». «Деятельность правительства «на языке нашего законодательства отвечает всем признакам государственной измены», – заключил он.

По широте обобщений и выводов Лев Яковлевич выходит на международный уровень, обретая черты одного из лидеров антиимпериалистической борьбы, называющейся ныне антиглобализмом.

«Человечество столкнулось, – говорил он, – с возрожденными на новом уровне: рабством – финансово-экономическим, колонизацией – финансово-экономической, фашизмом – финансово-экономическим и собственно геноцидом, то есть уничтожением населения финансово-экономическими методами со стороны международного капитала при соучастии сформированных им национальных компрадорских олигархий и управляемых марионеточных правительств и президентов. Включая правительство и президента РФ».

От решительных заявлений Рохлин переходит к не менее решительным делам. В марте 1998 года он создает Общественный штаб по организации импичмента (первым из депутатов поставил подпись) и международного суда в Гааге в отношении президента Ельцина и его ближайшего окружения. Одним из инициаторов этой акции выступил ныне покойный бывший председатель КГБ СССР Владимир Ефимович Семичастный.

Утром 8 апреля Рохлин начинает собирать в Думе подписи депутатов в поддержку требования отставки Ельцина. Дума раздумывала и взяла тайм-аут. На 27 апреля Рохлин планирует начало бессрочного всероссийского движения протеста. В начале мая шахтеры выходят на рельсы, Рохлин координирует выступления оборонщиков, учителей, ученых.

«Мы сметем этих Рохлиных…»

В самый разгар массового протеста Рохлин лишается поста председателя Комитета по обороне. Его антикоррупционный запал пытается остудить Главная военная прокуратура, угрожая привлечь к уголовной ответственности за подозрительно частые контакты с воинскими частями.

Хотя всем было ясно, что поддержка связей с армейцами является его прямой депутатской обязанностью. Словом, атмосфера вокруг Рохлина накалялась. В адрес Льва Яковлевича все чаще звучат угрозы физической расправы, о чем он не раз упоминал в многочисленных интервью журналистам.

Последний раз я видел Льва Яковлевича 2 июля на Горбатом мосту, над которым рабочие Воркуты подняли флаг Шахтерской армии национального спасения (ШАНС).

Эта аббревиатура имела особый смысл. В генерале Рохлине армия шахтеров увидела реальный шанс на победу над господствующей в стране анархией криминала. Порой казалось, что многодневному сидению рабочих перед Домом правительства не будет конца. Шахтеры держались верой в Рохлина, в его умение объединять и вести за собой людей самых разных политических пристрастий.

Глядя на обожженные солнцем, усталые лица окруживших его людей, Лев Яковлевич напоследок сказал, что народный протест набирает силу и очень скоро принесет плоды. И как всегда, он был без охраны, как бы подчеркивая этим правоту своего дела. Чего же и кого в таком случае бояться?

Между тем, как позже станет известно, первого числа Рохлин был предупрежден, что на него готовится покушение, которое будет представлено общественности результатом бытового конфликта.

«Убийцей» сделали жену

А утром 3 июля 1998 года Рохлин был злодейски убит. И с этого времени начало вершиться новое преступление – теперь в отношении его жены Тамары, обвиненной в убийстве мужа. Представленный следствием «мотив» ее действий абсурден дальше некуда — взялась за оружие из любви к сыну! Получается, что, лишив сына единственного кормильца и засадив себя за решетку, она сделала ребенку великое благо.

У Тамары Павловны есть авторитетное заключение экспертизы Института судебной психиатрии имени Сербского — с головой у нее «все в порядке». Почему же сыщики не искали истинных преступников, а упорно настаивали на своей версии, не гнушаясь грубейшим давлением на суд, которое во всей красе продемонстрировала одна из телепередач известного «борца за истину» Караулова?

Судя по всему, власти боятся появления новых Рохлиных, потому и организовали публичную казнь семьи генерала. А страшиться есть из-за чего. Разрушительные реформы живут и побеждают. Состояние армии в полной мере отражает переживаемую страной трагедию. И это при том, что в США военные расходы растут беспрецедентными темпами. Кремль по всем статьям сдает Россию на милость победителя, обрекая ее на вымирание и растерзание.

Мы не уберегли генерала Рохлина, и сегодня страна расплачивается за это своими бедами. Еще вчера малоизвестный генерал как-то незаметно, в одночасье стал народным вождем.

Наверное, поэтому многие далеко не сразу разглядели в Рохлине общенационального лидера, фигуру мирового масштаба. При этом он был солдатом Великой России, как полководец Г. К. Жуков, маршал С.Ф.Ахромеев, не щадя своей жизни сражавшийся за государство в годы войны и горбачевской перестройки.

Было грозное публичное обещание Ельцина «смести Рохлиных». Льва Яковлевича нет с нами. Но осталась его семья. Защитить ее – долг патриотической оппозиции.

Лев Рохлин отдал свою жизнь за народ. Он погиб так же, как и жил – находясь на службе у России. Вот что написал в стишке своем о своем отце его сын Игорек:

Папа – добрый генерал,
Ты в Афгане воевал,
Ты людей в Чечне спасал
И собою рисковал…
Милый папа, ты герой,
Ты в душе всегда со мной.
Ты людей везде спасал
И собою рисковал.

У каждого, кто любит свою землю и дорожит ею, живет в душе память о генерале Льве Яковлевиче Рохлине.

Иван БОЛТОВСКИЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ ПАТРИОТ. Хочется верить, что придет время, когда не нынешняя, кормящаяся из рук Кремля паркетно-фуршетная оппозиция, а истинные патриоты России потребуют от властей найти убийц генерала Рохлина и увековечить память верного сына Отечества. Заставят ее поставить Льву Яковлевичу памятник, назвать в его честь площадь, улицу или школу… И будет, наконец, сделано все, чтобы ни в чем не нуждался пожизненно больной сын Героя.

Источник:

http://patriotweekly.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2344:2015-07-02-21-03-15&catid=154:2011-04-18-11-34-40

Рейтинг 3.80 из 5
Рубрика: Герои России

Комментарии к статье

Автор комментария: Юр. Осипов, "Отчизна"   09.07.2015 00:38

Сфабрикованное «дело Рохлиной, облыжно обвиненной в убийстве муже — единственного кормильца в семье, конечно, будет пересмотрено. Но не при этой власти.
И после того, когда уйдет с политической арены «семья» — заказчик убийства генерала. См. Книгу Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте»

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить