Генпрокуратура Беларуси просит Литву выдать Тихановскую

Автор: Администратор   05.03.2021   Рейтинг: 4,0  

Генпрокуратура Беларуси сообщила, что направила Генпрокуратуре Литвы запрос о выдаче бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Основанием для запроса ведомство назвало договор между странами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

Тихановскую намерены привлечь к уголовной ответственности «за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства».

Накануне Тихановская выразила уверенность, что в Беларуси до конца года сменится власть. «Режим Лукашенко падет в этом году. Я думаю, что он уйдет весной», — заявила Тихановская в интервью Bild.

https://theins.ru/news/239903

СООБЩЕНИЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Генеральная прокуратура направила в Гомельский областной суд для определения подсудности уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской.

Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, 5 августа прошлого года провели встречу, на которой обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц.

Кроме того, одному из обвиняемых инкриминировано публичное оскорбление представителей власти – сотрудников милиции. Правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность, задержали обвиняемых в период с 6 по 8 августа 2020 года.

После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ст.369, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.292 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета.

Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней – заключение под стражу.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь также направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Основание для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере – Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным   и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

Управление взаимодействия со СМИ
и редакционной деятельности
Генеральной прокуратуры

http://www.prokuratura.gov.by/ru/info/novosti/nadzor-za-resheniyami-po-ugolovnym-i-grazhdanskim-delam/gotovilis-k-zakhvatu-zdaniy-ispolkomov-i-administratsiy-v-gomele-genprokuratura-napravila-ugolovnoe-/

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Строгино   05.03.2021 13:44

Давно пора сажать на нары эту профурсетку. Чт о-то долго с ней батька Лукашенко нянчится. А ведь он чуть было его не сместила с президентского поста.

Автор комментария: Черепанов, Тюмень   05.03.2021 17:04

Это только первый шаг. А после отказа Литвы выдать эту стерву — следовать совету Жирика. Выкрасть из гостиницы, привести в Минск и судить как предательницу и заговорщицу против своей страны.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить