Юрий РУБЦОВ. Создатель отечественной школы генштабистов

Автор: Администратор   26.06.2008   Рейтинг: 3,0  

В статье Сергея Брезкуна «Генеральный Штаб: только ли мозг армии?» ставится давно назревший вопрос о необходимости широкого публичного обсуждения смысла существования, характера функционирования и задач современного Генерального штаба ВС РФ. Это тем более необходимо, что, на наш взгляд, небезуспешные попытки двух последних министров обороны – Сергея Иванова и Анатолия Сердюкова – принизить роль Генштаба, перераспределить в свою пользу функции оперативного управления Вооруженными Силами пошли явно не на пользу военной организации Российского государства.

В этом контексте небезынтересно обращение к опыту Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова, заслуженно называемого создателем советской школы генштабистов.

* * *

Склонность Шапошникова к интеллектуальной деятельности, с каковой в первую очередь связана служба в больших штабах, определилась очень рано. Уроженец Златоуста, он в 1903 г. по 1-му разряду окончил Алексеевское военное училище в Москве и начал офицерскую службу в 1-м Туркестанском пехотном батальоне. Уже через четыре года выдержал испытания при поступлении в Академию Генерального штаба, в годы учебы проявил «отличные успехи в науках» и по выпуску был произведен в штабс-капитаны. Воевал, дослужился до полковничьего чина и должности командира дивизии.

О его дальнейшем служебном пути мы имеем возможность судить по тексту письма, направленного Шапошниковым весной 1918 г. начальнику штаба только что созданного Приволжского военного округа. За несколько месяцев до этого, будучи по болезни демобилизованным из старой армии и ходатайствуя о принятии его на службу в рабоче-крестьянскую армию, он писал: «Как бывший полковник Генерального штаба, я живо интересуюсь вопросом о создании новой армии, и как специалист, желал бы принести посильную помощь в этом серьезном деле».

В мае 1918 г. Шапошников был назначен в Оперативное управление Высшего военного совета на должность помощника начальника. В октябре, следующего 1919 года он стал начальником Оперативного управления Полевого штаба РВС Республики. Здесь он познакомился с М.В. Фрунзе, с которым вновь встретился в конце 1920 г. на Южном фронте при разработке планов операций против Врангеля (любопытно, что «черный барон», а в 1907–1910 гг. поручик лейб-гвардии Конного полка был сокурсником Шапошникова по Академии Генштаба). Высоко ценили начальника Оперативного управления и такие опытные генштабисты, как главком С.С. Каменев, начальник Полевого штаба РВСР П.П. Лебедев.

Должность начальника Оперативного управления – одна из самых хлопотных, требующих максимального напряжения сил. Практически все операции Красной Армии были разработаны лично или при самом активном участии Бориса Михайловича. Ставший в 1924 г. начальником Штаба РККА М.В. Фрунзе, лично знавший о блестящих оперативных способностях Шапошникова, взял его своим помощником. Главное, чем пришлось заниматься двум талантливым военачальникам и всему аппарату Штаба, – проведение масштабной военной реформы. Преобразования затронули устройство армии и ее организационно-штатную структуру, систему комплектования и подготовку командных кадров, уставную регламентацию жизни войск и систему снабжения. Борис Михайлович же взялся за обобщение практики генеральных штабов различных стран с тем, чтобы выработать необходимые рекомендации для учреждения подобного органа в Красной Армии.

Результатом многолетней работы стал выход в 1927–1929 гг. трехтомного труда «Мозг армии», ставшего событием в развитии военно-стратегической мысли в СССР. Книга знакомила с основными взглядами автора на характер современной войны и ее масштабы, давала представление о требованиях, предъявляемых войной к органам оперативного управления и их работникам, четко определяла место Генерального штаба в системе стратегического руководства войсками, его структуру, порядок организации его работы.

Службу в высших штабах (в 1928–1931 гг. он возглавлял Штаб РККА) и теоретические изыскания Шапошников более десяти лет сочетал с командной деятельностью. Начиная с 1925 г., он командовал войсками Ленинградского (дважды), Московского и Приволжского военных округов, несколько лет руководил Военной академией имени М.В. Фрунзе. И все же главной сферой деятельности, в которой его талант проявился в наибольшей степени, была штабная сфера. В мае 1937 г. после повторного двухгодичного командован

Рейтинг 3.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: OliDiger   17.05.2010 16:43

Вот нравится мне, когда люди могут доходчиво и на доступном языке донести свои мысли до читателей. Спасибо огромное. Я получил истинное удовольствие, читая Вас.

Автор комментария: Diomontik   26.05.2010 17:17

Хотелосьбы поблагодарить Вас за выложеный мотериал, я с вами полностью согласен.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить